Inhaltsstoffe Bald Standard? - Seite 4

Einfach weg lassen, ist nicht so einfach. Aber die Hersteller drehen das Rad weiter. Die Liste der von Verbraucherseite kritisch eingestuften Ingredienzien wird länger.

Dienstag, 31. August 2010 - Frei von...
Dieter Druck
 
Wir sind uns der Themen, z.B. dem Zusatz von jodiertem Kochsalz, bewusst und arbeiten permanent an Alternativen“, sagt Godo Röben, Geschäftsleitung Marketing der Rügenwalder Mühle. Seit gut einem Jahr ist Rügenwalder mit dem Qualitätskonzept „4 x ohne“ (ohne Zusatz von Geschmacksverstärker, Farbstoffen, Laktose und Gluten) unterwegs. Darauf habe man viele positive Reaktionen von Verbrauchern erhalten, die sich auf die strenge Kontrolle der Produkte beziehen. „Die '4 x ohne'-Garantie heißt u.a. mehr als 3.000 zusätzliche Kontrollen des SGS Institut Fresenius“, sagt Röben.

Die Privat-Fleischerei Reinert fokussiert derzeit die Clean-Label-Thematik auf ihre zwei neuen Bärchen-Kinderwurstprodukte. Das heißt Reduktion auf wenige, hochwertige, natürliche Rohstoffe und Verzicht auf mit E-Nummern gekennzeichnete Zusatzstoffe. Zudem sind die Produkte gluten-, milcheiweiß- und lactosefrei. Hintergrund sind die insbesondere bei Kindern zunehmenden Lebensmittelunverträglichkeiten. „Eine Reduktion der Zutatenliste wird heute in der Öffentlichkeit u.a von vielen Verbraucherverbänden gefordert und wird in Zukunft zu einem Standard bei Lebensmitteln werden.“

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Nico Schlegel, Bahlsen
Hans-Günter Trockels, Kuchenmeister
Rainer Lührs, Dr. Oetker

Godo Röben, Rügenwalder Mühle

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