Weinbau Winzer ernten bisher kaum Eiswein

Bislang haben Winzer in den deutschen Anbaugebieten nur sehr begrenzt Eiswein geerntet. Insgesamt hätten „knapp zwei Hände voll“ an Betrieben die kalte Periode um den 3. und 4. Dezember dafür genutzt, sagte Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI) mit Sitz in Bodenheim.

Dienstag, 12. Dezember 2023 - Hersteller
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Winzer ernten bisher kaum Eiswein
Bildquelle: Getty Images

In Rheinland-Pfalz seien es fünf Winzer gewesen, in Rheinhessen sei Silvaner von vier Betrieben und an der Mosel Riesling von einem geerntet worden. In Franken und in Württemberg, wo anders als in Rheinland-Pfalz Flächen für Eiswein nicht vorher angemeldet werden müssen, wisse man von einem beziehungsweise zwei Betrieben.

Es sei bei diesem Jahrgang aufgrund des feuchten Spätsommers durchaus eine Herausforderung gewesen, so spät im Jahr noch gesunde Trauben am Stock zu haben. Viele Winzer seien froh gewesen, ihre Trauben im Herbst gesund eingeholt zu haben. Nicht allzu viele hätten es gewagt, ihre Trauben so lange hängen zu lassen. Das sei immer auch ein „Poker mit den Jahreszeiten“, sagte Büscher. Laut DWI bedeuten nicht ausreichend kühle Temperaturen für Winzer oftmals einen Totalverlust, teils können die Trauben noch als Beerenauslese verwendet werden.

Insgesamt hatten in Rheinland-Pfalz für diesen Winter nach Angaben der Landwirtschaftskammer lediglich 40 Betriebe Flächen für eine mögliche Eisweinernte angemeldet. Die angemeldete Gesamtfläche umfasste 32 Hektar. Im Jahr davor waren es 24 Hektar gewesen, im Jahr davor noch 107 und 2018 sogar noch mehr als 500 Hektar. Viele Winzer seien nicht davon überzeugt, nach dem durchwachsenen Herbst noch gesunde Trauben ernten zu können, hatte Weinbaureferent Benjamin Petry von der Kammer Ende November erklärt. Eiswein sei eine Rarität und verlange dem Winzer viel Können ab. 

Für Eiswein braucht es minus sieben Grad oder weniger über mehrere Stunden, damit das Wasser in den noch am Stock hängenden Beeren trotz eines hohen Zuckergehalts gefriert. Die überreifen Trauben werden gefroren gelesen und gepresst. Eine Ernte von Eiswein im Dezember sei mittlerweile vergleichsweise selten, sagte Büscher. 

Neue Produkte

Viel gelesen in Hersteller

Nachhaltigkeit

Sortiment

Personalien Hersteller

Im Gespräch - Hersteller

Warenkunden

LP.economy - Internationale Nachrichten