Nach der planmäßigen Schließung des Vion-Standorts Bad Bramstedt zum Ende dieses Monats wird Danish Crown vom 1. August 2023 an bis zu 1.000 Jungbullen, Kühe und Färsen pro Woche für die Vion Food Group in Lohn schlachten. Dr. Holger Looft, Geschäftsführer der Vion Zucht-Nutzvieh GmbH will so den Rinderhaltern in Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern auch weiterhin Schlachtmöglichkeiten im Norden ermöglichen. Das Viehhandelsunternehmen mit mehreren Standorten bundesweit und Sitz in Neumünster hat den Vion-Schlachthof Bad Bramstedt im abgelaufenen Geschäftsjahr mit ca. 50.000 Rindern beliefert und wird sein Geschäft fortsetzen.
Mit Blick auf den seit Jahren rückläufigen Rinderbestand in Norddeutschland sowie die Überkapazitäten am Schlachthofmarkt sei der Standort jedoch nicht länger wirtschaftlich von Vion zu betreiben, heißt es weiter. Zukünftig werden die Tiere in den Danish Crown Schlachthöfen Husum und Teterow geschlachtet und anschließend als Rinderviertel bzw. -hälften von den Zerlegebetrieben der Vion Food Group wieder übernommen.