Die Blauzungenkrankheit erfasst immer mehr Betriebe in Deutschland. Das Friedrich-Loeffler-Institut meldet über 4.800 betroffene Tierhaltungen. Bundeslandwirtschaftsminister Özdemir fordert
Nachhaltigkeit und Tierwohl werden immer wichtiger in der Lebensmittelherstellung – sowohl aus Sicht des Verbrauchers als auch des Gesetzgebers. Die Molkereigenossenschaft DMK bietet
Beim Fleischkauf soll bald auch ein amtliches Kennzeichen über die Bedingungen in Schweineställen informieren. Eine erste Frist endet in Kürze.
Die Albert-Schweitzer-Stiftung hat ein Tierschutz-Ranking für den Lebensmitteleinzelhandel veröffentlicht. Dort schneiden Aldi Süd, Aldi Nord und Tegut am besten ab.
Das von der Landesregierung Nordrhein-Westfalens mit 3,9 Millionen Euro geförderte Projekt „Stall der Zukunft“ wurde im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse in Bad Sassendorf
Die Ampel-Koalition bringt die geplante Reform des Tierschutzgesetzes nach langem Stocken auf den Weg. Bundesagrarminister Cem Özdemir (Grüne) sagte bei einer Regierungsbefragung im Bundestag,
Der Präsident des Deutschen Bauernverbandes, Joachim Rukwied (Foto), hat vor einem weiteren Rückgang der Tierhaltung in Deutschland gewarnt. Man vermisse klare Signale aus der Politik, wie es für
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat für breite Unterstützung beim Wandel zu mehr Tierschutz in den Ställen geworben. Die Opposition fordert ein Gesamtkonzept und mehr Geld für den
Aldi Süd will ab März 2024 Putenfrischfleisch ausschließlich aus der höheren Haltungsform 3 anbieten. Zudem soll es künftig ausschließlich aus deutscher Herkunft stammen.
Der Umstieg auf Fleisch aus besserer Tierhaltung kommt im deutschen Lebensmittelhandel nach Einschätzung von Greenpeace kaum voran. Fast neun Zehntel des Angebots entfielen auf die Haltungsformen
Beim Fleischkauf im Supermarkt soll künftig auch ein staatliches Logo die Form der Tierhaltung anzeigen. Der Bundesrat ließ heute ein vom Bundestag beschlossenes Gesetz passieren, das ab 2024
Das geplante staatliche Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt weiter voran. Der Agrarausschuss des Bundestags stimmte dem von Minister Cem Özdemir (Grüne) eingebrachten Gesetzentwurf
Westfleisch sieht sich als Teil einer Wertschöpfungskette, der es an politischer Zugkraft fehlt. Gern würde man das in Berlin diskutieren, es öffnet aber niemand die Tür. Ein Interview mit
Der Fleischproduzent Müller-Gruppe hat seine Tierwohlaktivitäten mit sogenannten Dreiecksverträgen (Erzeuger, Bündler und Vermarkter) bei Abnahme von Rindern aus der Haltungsform 3 gestärkt.
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) kritisiert die Pläne der Regierung für den Umbau zu Standards in der Tierhaltung.
Lidl und Kaufland springen Agrarminister Özdemir bei seinen Plänen für eine verpflichtende staatliche Tierhaltungskennzeichnung bei - und drängen auf eine zeitnahe Ausweitung auf weitere
Robert Römer, Geschäftsführer der Initiative Tierwohl (ITW), blickt aber trotz des bevorstehenden Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes optimistisch in die Zukunft.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) hat sich für einen Erhalt der Tierhaltung und der Fleischproduktion in Deutschland stark gemacht. „Vielleicht etwas überraschend aus dem Munde
Die neue staatliche Tierhaltungskennzeichnung für Fleisch im Supermarkt nimmt allmählich Form an. Zunächst soll die verpflichtende Kennzeichnung für inländische Erzeugnisse 2023 mit frischem
Der Vorstand der Hochwald Milch eG hat beschlossen, den Einstieg in die Haltungsform 2 in diesem Jahr nicht mehr umzusetzen. Es fehlen für eine Umstellung die erforderlichen Milchmengen.
Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Schweine ist auf den niedrigsten Stand seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 gesunken. Zum Stichtag 3. Mai 2022 lag der Bestand bei 22,3 Millionen Tieren,
Landwirtschaftsminister Cem Özdemir hat endlich die Eckpunkte für ein staatliches Tierhaltungskennzeichen vorgestellt. Vieles bleibt dabei leider noch sehr diffus – nicht nur die
Bei der staatlichen Tierhaltungskennzeichnung für Fleisch und Wurst peilt Landwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) ein fünfstufiges Modell an. Die Eckpunkte, die er am Dienstag in Berlin
Eine Online-Umfrage kommt zu dem Ergebnis, dass für 75 Prozent der Befragten die Haltungsform ein entscheidendes Kriterium beim Kauf von Milchprodukten ist. Tendenziell wären sie auch bereit,
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir erläutert im Interview mit LP-Schwestermagazin „top agrar“ seine Pläne für weniger Abhängigkeiten vom agrarischen Weltmarkt, einen Umbau der Tierhaltung
Ab Januar weist der deutsche Handel auf seinen Molkereiprodukten die Haltungsform der Tiere aus. Die Rewe-Gruppe führt die vierstufige Haltungskennzeichnung in den Rewe- und Penny-Märkten
Immer mehr landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland halten ihre Tiere nach ökologischen Grundsätzen. Laut Landwirtschaftszählung gab es im vergangenen Jahr 17.300 entsprechende Höfe, eine
Viele kleine Betriebe statt Agrargiganten – für Markus Söder soll sich ganz Deutschland den bayerischen Weg zum Vorbild nehmen. Kopfschütteln bei Fachleuten, denn Bayern ist in der Tierhaltung
Vor einem Jahr haben die deutschen Lebensmittelketten die Stufen-Kennzeichnung für Fleisch eingeführt. Eine Zwischenbilanz.
Die Packungsaufdrucke mit der Aufschrift „Haltungsform“, mit
Die Afrikanische Schweinepest ist bis auf zwölf Kilometer an die deutsche Grenze herangerückt. Ein Nachweis der Tierseuche hierzulande hätte weitreichende Konsequenzen.
Die Afrikanische
Bundeslandwirtschaftsministerin Julia Klöckner will schärfer gegen Tiertransporte bei großer Hitze vorgehen. Verstöße gegen das EU-weit geltende Transportverbot bei mehr als 30 Grad sollen
Der Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung ist um rund ein Drittel gesunken, auch die Resistenzlage hat sich verbessert. Das geht aus dem Bericht des Bundeslandwirtschaftsministeriums hervor,
Auf der Schale von Eiern gibt ein Code Auskunft über die Haltung des Huhns – Bundesagrarministerin Julia Klöckner will so etwas nun auch für Lebensmittel, in denen Eier stecken.
Viele
Das geplante staatliche Tierwohlkennzeichen für Fleisch im Supermarkt soll unter anderem Vorgaben für Ställe, Transport und Schlachtung machen. In der ersten Stufe sollen Schweine demnach
Die in der Initiative Tierwohl (ITW) engagierten Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels kennzeichnen Fleisch zukünftig nach dem einheitlichen System „Haltungsform“. Ab dem 1. April beginnt die
Der moderne Kunde ist kritisch. Er hinterfragt die Bedingungen, wie ein Produkt entstanden ist. Gerade beim Fleisch steht die Tierhaltung im Fokus des Verbraucherinteresses. Die Initiative
Am 27. August 2018 startet die Neuland Fleischvertriebs GmbH (Bergkamen) einen Testmarkt für Neuland-Schweinefleisch in einigen ausgewählten Filialen bei Aldi Nord und Süd, um neue
Der 1. Januar 2019 ist ein entscheidendes Datum. Ab dann dürfen Landwirte Ferkel nicht mehr betäubungslos kastrieren. Das wirft in der Praxis Probleme auf: bei Landwirten, Schlachtunternehmen und
Kontrollen in deutschen Tierhaltungsbetrieben erfolgen im Durchschnitt nur alle 17 Jahre, in Bayern sogar nur alle 48 Jahre. Der Grund: zu wenig Personal. Diese Daten stammen aus einer Antwort
Die Niederlande als weltgrößter Eierexporteur mit einer Jahresproduktion von 10,5 Milliarden Eiern sorgen sich nach dem Fipronil-Skandal im Jahre 2017 um ihren guten Ruf.
Trotz
Tierwohl und -gesundheit spielen eine zunehmende Rolle für den Handel. Ein neuer Ansatz ist Early Feeding. Das Brutsystem versorgt Küken bereits in der allerersten Lebensphase. Was steckt
Kühe stoßen bei der Verdauung Gase aus, die unser Klima schädigen. Ein Futterzusatz kann das ändern.
Jede Kuh verursacht ein Problem, ganz egal, ob es sich um ein Fleischrind oder eine
Der Lebensmitteldiscounter Netto führt ab Mai ein „Haltungszeugnis“ für alle Fleischprodukte ein. Anhand von vier verschiedenfarbigen Logos auf den Verpackungen, so der zu Edeka gehörende
Das Schwein, dessen Kotelett wir essen, soll ein gutes Leben geführt haben. Der Landwirt muss von seiner Arbeit gut leben können. Zwei Ziele der Initiative Tierwohl.
Das hat es so in
Eine artgerechte Tierhaltung ist auch in Zukunft kein entscheidender Faktor bei der Ausstellung des Gütesiegels „Geprüfte Qualität Bayern“. Der Landtag stimmte mehrheitlich gegen entsprechende
Die rheinland-pfälzische Umwelt- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken (Grüne) spricht sich für eine Kennzeichnungspflicht von Tierhaltungsformen für Fleischprodukte aus.
„Ich fordere