Derzeit liegen im Rahmen der NRI Selbstverpflichtungen von elf Verbänden der Lebensmittelwirtschaft vor. Es wurde eine Laufzeit bis 2025 vereinbart. Mit dem vom Max Rubner-Institut (MRI) durchgeführten Produktmonitoring werden Veränderungen der Zucker-, Fett-, Salz- und Energiegehalte von Fertigprodukten im Zeitverlauf untersucht.
- Die zweite Folgeerhebung für Erfrischungsgetränke, gesüßte Milchprodukte und Frühstückscerealien findet im Herbst 2022
- Die Ergebnisse unter anderem zu den Zuckergehalten der genannten Lebensmittelgruppen werden im Frühjahr 2023 veröffentlicht.
Unter Federführung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) erarbeitet die Bundesregierung – wie im Koalitionsvertrag vereinbart – bis 2023 ihre Ernährungsstrategie. Ziel ist es, eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährungsweise für Verbraucherinnen und Verbraucher einfacher zu machen. Die Reduzierung des Konsums von Zucker, Fetten und Salz sind zentrale Ziele der Strategie.
Der Koalitionsvertrag sieht zudem vor, dass auf Zielgruppen abgestimmte Reduktionsziele für Zucker, Fette und Salz geschaffen werden. Diese Ziele werden wissenschaftlich fundiert ermittelt und innovative Forschungsvorhaben zur Reformulierung von Lebensmitteln gefördert.
2019 |
2020 |
2021 |
Jan - Okt 2022 |
|
ohne Zusatz von Zucker |
3,8 % |
3,9 % |
3,9 % |
3,9 % |
zuckerfrei |
2 % |
2,1 % |
2,1 % |
2,3 % |
weniger Zucker/ zuckerreduziert |
1,6 % |
1,5 % |
1,4 % |
1,6 % |
Quelle: BMEL