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Süßwarenindustrie Geschäftslage stabil – Gewinnung von Fachkräften schwierig

Lebensmittel Praxis | 25. Mai 2018
Süßwarenindustrie: Geschäftslage stabil – Gewinnung von Fachkräften schwierig

Bildquelle: LP-Archiv

Die Geschäftslage der deutschen Süßwarenindustrie bleibt im ersten Tertial 2018 gegenüber dem Vorjahr dank einer guten Auftragslage stabil. Auch das Exportklima wird als konstant eingeschätzt, so der Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) nach seiner Frühjahrsumfrage.

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Die allgemeinen Geschäftsaussichten für 2018 werden von der großen Mehrheit der Hersteller von Süßwaren und Knabberartikeln als genauso gut oder besser als im Vorjahr eingeschätzt. Im Vergleich zum Vorjahr schätze die Hälfte der Unternehmen die aktuellen Geschäftsaussichten als konstant ein (50 Prozent). Eine Verbesserung konstatierten 35 Prozent. Lediglich 15 Prozent der Unternehmen verzeichneten gegenüber dem Vorjahr verschlechterte Geschäftsaussichten.

Zu den Schwierigkeiten für die Unternehmen zählt die Rekrutierung von Fachkräften. „Die Gewinnung von Fachkräften gehört zu den zentralen Herausforderungen für die Unternehmen“, sagt Stephan Nießner, Vorsitzender des BDSI. „Viele Hersteller berichten, dass sie für die Produktion, aber auch in den Arbeitsfeldern Controlling und Vertrieb nicht genügend geeignete Mitarbeiter finden, um freie Stellen zeitnah besetzen zu können. Auch die Suche nach Saisonkräften, insbesondere im Bereich Logistik, gestaltet sich für viele Unternehmen immer schwieriger.“

Auch sehen sich die Unternehmen der deutschen Süßwarenindustrie mit stetig zunehmendem bürokratischem Aufwand konfrontiert. Die Umsetzung europäischer Rechtsvorschriften und eine Vielzahl von Audits binden immer mehr Kapazitäten in den Unternehmen. Als derzeit größte administrative Herausforderung nannten die Unternehmen die Anforderungen der neuen europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).