Nachhaltigkeit Umstrittener Alleskönner Palmöl - Kuchenmeister

Margarine, Pizza, Lippenstift. In jedem zweiten Produkt im LEH steckt heute Palm- und Palmkernöl. Doch durch die Verwendung kann schnell die Büchse der Pandora geöffnet werden.

Donnerstag, 20. September 2012 - Management
Bettina Röttig
Artikelbild Umstrittener Alleskönner Palmöl - Kuchenmeister
Palmöl und Palmkernöl findet sich in nahezu jedem zweiten Produkt im Lebensmittelhandel. (Bildquelle: fotolia)
Bildquelle: fotolia, iStockphoto

Wie viel Palmöl bzw. Palmkernöl verwenden Sie pro Jahr?
Kuchenmeister GmbH -  ca. 4.000 t ;  Palmkernöl befindet sich bei den von uns verwendeten Rohstoffen lediglich in Margarine und Fettglasur.

Welche Möglichkeiten gibt es, in Ihrer Produktion auf Alternativen zu setzen und welche Herausforderungen gilt es in solchen Fällen zu bewältigen?
Palmfett hat sehr gute Backeigenschaften, da es als einzigesin großen Mengen wirtschaftlich produzierbaresPflanzenfett in ungehärtetem Zustand bei Raumtemperatur eine kristalline Form hat. Die Qualität des Gebäcks bleibt so bis zum Verzehr optimal erhalten. Unsere Abteilung für Forschung & Entwicklung arbeitet stetig an alternativen Lösungen zu Palmfett. Eine große Herausforderung, da der Einsatz von alternativen Fetten für den Backprozess nur begrenzt, unter Berücksichtigung unserer Qualitätsstandards, umzusetzen ist.

Wie sieht Ihr Engagement in Sachen nachhaltiges Palmöl bzw. Palmkernöl aus?      
Kuchenmeister backt seit Januar 2012 mit zertifiziertem, nachhaltigen Palmöl  CSPO). Reines Palmöl ist vom Spitzenstandard ‚Segregated'. Segregated Palmöl sichert das in jeder Stufe entlang der Lieferkette zertifiziertes Palmöl von nicht zertifiziertem Palmöl getrennt wird.

Wenn Sie bereits nachhaltiges Palmöl/Palmkernöl verwenden, welche Anforderungen stellen Sie an die Lieferanten?
Unsere Lieferanten müssen RSPO-Mitglied sein und die entsprechende Zertifizierung nachweisen können.  Zudem überprüfen wir nach eigenen, strengen Anforderungskriterien unsere Lieferanten.

Reicht der RSPO-Standard Ihrer Meinung nach aus?
Der RSPO-Standard ist unseres Erachtens, die zugrunde liegenden acht Prinzipien betrachtend, eine vernünftige Basis. Wenn die dort formulierten Maßstäbe und Maßnahmen umgesetzt und realisiert werden, sind wir in unserem Ringen um eine nachhaltige Palmölproduktion einen guten Schritt voran gekommen. Unverzichtbar ist es dabei unseres Erachtens, dass die Einflussnahme der NGOs (wie des WWF) im RSPO gesichert ist. Eine Prägung primär durch die beteiligten Palmölhersteller, Investoren und Banken dient der Sache nicht. Unbestritten ist natürlich, dass alle Engagierten und Beteiligten sich hier lediglich auf einem Weg befinden, das angestrebte Gesamtziel liegt noch nicht greifbar nah. Wichtig ist jedoch, dass viele Zwischenschritte schon heute einen deutlichen Verbesserungsprozess der Situation bewirkt haben.

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Bild öffnen Palmöl: Wie Handel und Hersteller mit dem umstrittenen Alleskönner umgehen. (Bildquelle: fotolia)
Bild öffnen Palmöl und Palmkernöl findet sich in nahezu jedem zweiten Produkt im Lebensmittelhandel. (Bildquelle: fotolia)
Bild öffnen 2010 wurden weltweit 53 Mio. t Palmöl genutzt. (Bildquelle: iStockphoto)