Nachhaltigkeit Umstrittener Alleskönner Palmöl - Mars

Margarine, Pizza, Lippenstift. In jedem zweiten Produkt im LEH steckt heute Palm- und Palmkernöl. Doch durch die Verwendung kann schnell die Büchse der Pandora geöffnet werden.

Donnerstag, 20. September 2012 - Management
Bettina Röttig
Artikelbild Umstrittener Alleskönner Palmöl - Mars
Palmöl und Palmkernöl findet sich in nahezu jedem zweiten Produkt im Lebensmittelhandel. (Bildquelle: fotolia)
Bildquelle: fotolia, iStockphoto

Inhaltsübersicht

Mars Inc. arbeitet ausschließlich mit Lieferanten, die umweltschonend agieren und setzt sich gemeinsam mit allen Akteuren engagiert für mehr Fortschritt in der nachhaltigen Produktion ein. So hat sich Mars als erstes globales Schokoladenunternehmen verpflichtet, ab 2020 ausschließlich zertifizierten Kakao einzusetzen.

Auch die Beschaffung von Palmöl aus nachhaltigen Quellen hat bei Mars hohe Priorität, obgleich wir nur einen sehr geringen Anteil der globalen Bestände nutzen (0,2 Prozent). Wir beziehen Palmöl nur von Lieferanten, die Mitglied des RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil = Runder Tisch für Nachhaltiges Palmöl) sind und werden bis zum Jahr 2015 unseren Palmölbedarf zu 100 Prozent aus zertifizierten Quellen beziehen. Als wesentlicher Schritt in Richtung dieses Ziels ist es uns seit Ende 2010 gelungen, bis zu 20 Prozent unseres europäischen Palmölbedarfs aus nachhaltigem Anbau zu beziehen (CSPO = Certified Sustainable Palm Oil). Gemeinsam mit allen unseren Lieferanten arbeiten wir daran, eine größere Verfügbarkeit von nachhaltigem Palmöl sicherzustellen.

Darüber hinaus suchen wir nach Wegen, um unseren Palmölverbrauch weiter zu reduzieren. So haben wir das Palmölvolumen von 2008 bis 2010 europaweit um 25 Prozent reduziert. Als vollwertiges Mitglied des RSPO wird Mars aktiv daran mitarbeiten, eine nachhaltigere Zukunft für Palmöl zu kreieren.

Weitere Infos finden Sie unter www.mars.com

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Palmöl: Wie Handel und Hersteller mit dem umstrittenen Alleskönner umgehen. (Bildquelle: fotolia)
Bild öffnen Palmöl und Palmkernöl findet sich in nahezu jedem zweiten Produkt im Lebensmittelhandel. (Bildquelle: fotolia)
Bild öffnen 2010 wurden weltweit 53 Mio. t Palmöl genutzt. (Bildquelle: iStockphoto)