Mit Beginn des Jahres 2025 wird die Tönnies Unternehmensgruppe auf Holdingebene unter dem Namen Premium Food Group (PFG) firmieren. Die Geschäftsbereiche behalten ihre Namen und führen ihr
Die R+V-Versicherung rechnet mit hohen Kosten durch die Ausbreitung der Blauzungenkrankheit bei Wiederkäuern. Auch die Afrikanische Schweinepest und die Vogelgrippe bereiten Sorgen.
Die deutsche Schweinefleischerzeugung wächst nach acht rückläufigen Jahren wieder leicht. Im ersten Halbjahr 2024 wurden 21,9 Millionen Schweine geschlachtet, ein Plus von 0,4 Prozent. Auch
Schon in der vergangenen Woche musste der Schlachtbetrieb bei Tönnies in Weißenfels eingestellt werden, weil bei Tieren aus einer Mastanlage in Mecklenburg-Vorpommern die Afrikanische
Im Jahr 2023 betrug der Wert von in Deutschland produzierten Fleisch und Fleischerzeugnissen rund 43 Milliarden Euro, fast das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte.
Das 2021 beschlossene Verbot von Werkverträgen und Leiharbeit in der Fleischindustrie hat laut Arbeitsminister Hubertus Heil die strukturellen Missstände beseitigt. Die derzeit geltende
Philippe Thomas (Foto) ist seit Oktober 2023 als Chief Operating Officer (COO) für die neugeschaffene deutsche Geschäftseinheit bei Vion verantwortlich. Er kümmert sich um den hiesigen
Aleph Farms, ein Food-Tech-Unternehmen, hat bekanntgegeben, dass es in der Schweiz den Verkauf der weltweit ersten zellkultivierten Rindersteaks beantragt hat. ProVeg-Managerin Mathilde Alexandre
So genanntes kultiviertes Fleisch aus dem 3D-Drucker zu essen – das ist für 20 Prozent der Verbraucher vorstellbar. Vor vier Jahren waren es erst 13 Prozent.
Die Vion Food Group beruft ihren Director Supply Chain Pork Germany Uwe Tost (links im Bild) in die Geschäftsführung der Konzernstandorte Landshut (Vion SBL Landshut GmbH) und Vilshofen (Vion
In der ersten Jahreshälfte ist die Fleischproduktion in den deutschen Schlachthöfen um 7,9 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum zurückgegangen. Vor allem Schweine und Rinder wurden weniger
Die Preise für landwirtschaftliche Produkte sind deutlich gestiegen. Die Erzeuger in Deutschland konnten im September um 13,3 Prozent höhere Preise durchsetzen als ein Jahr zuvor, wie das
In einem Schlacht- und Zerlegebetrieb im Landkreis Cloppenburg hat es erneut einen größeren Corona-Ausbruch gegeben. Wie der niedersächsische Landkreis jetzt mitteilte, wurde in dem Betrieb seit
In der Corona-Pandemie sind die Kapazitäten in Schlachthöfen teils eingeschränkt – und die Schweineställe deswegen zu voll. Agrarministerin Julia Klöckner (CDU) fordert daher, die Arbeitszeiten
Nach wie vor macht der „Schweinestau“ in den Ställen den Landwirten Sorge. Wegen Corona sind die Schlachtkapazitäten verringert, Infektionsfälle in den Schlachthöfen machen die Situation
Angesichts der corona-bedingt beschränkten Schlachtkapazitäten dürfen Schlachthöfe in Niedersachsen ab sofort auch an Sonn- und Feiertagen schlachten. Eine entsprechende Ausnahmegenehmigung
Der nach einem Corona-Ausbruch geschlossene Schlachthof im emsländischen Sögel kann nach Angaben des zuständigen Landrats heute seinen Betrieb eingeschränkt wieder aufnehmen.
Die Bundespolizei führt seit den frühen Morgenstunden in fünf Bundesländern Durchsuchungen im Zusammenhang mit der illegalen Einschleusung von Arbeitskräften für die Fleischindustrie
Die Suche nach toten Wildschweinen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) läuft in Brandenburg auf Hochtouren. Ab heute wird sie in der Kernzone des Gefahrengebiets mit speziell
Die Afrikanische Schweinepest hat sich möglicherweise in Brandenburg ausgebreitet. Sie ist zwar nicht gefährlich für Menschen, doch die Seuche kann drastische wirtschaftlichen Folgen für
Der Fleischkonzern Tönnies hat nach der Schließung des Betriebs in Rheda-Wiedenbrück nach einem Corona-Ausbruch jetzt wieder 70 bis 75 Prozent seiner alten Schlachtkapazitäten erreicht.
Angesichts der geplanten schärferen Regeln für die Fleischindustrie will die Branche bald einen flächendeckenden Tarifvertrag aushandeln.
„Wir wollen eine Lösung und streben zeitnahe
Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist mehrere Monate nach einem Ausbruch in Westpolen nach Angaben der Bundesregierung wieder etwas von Deutschland abgerückt.
Während im März der
Strengere Vorgaben für Schlachthöfe dürfen Fleischprodukte aus Sicht des nordrhein-westfälischen Sozialministers Karl-Josef Laumann (CDU) nicht unerschwinglich werden lassen.
„Ich möchte
Das Bundeskabinett hat heute Neuregelungen für Werkverträge in der Fleischindustrie sowie zur Lebensmittelüberwachung auf den Weg gebracht. Hier die Einzelheiten.
Das Bundeskabinett hat
Gerade unter dem Eindruck der Corona-Ausbrüche in Schlachthöfen sind die Menschen in Deutschland wieder hoch sensibilisiert. Die Mehrheit der Bundesbürger fordert daher, dass der Staat bei
Angesichts der aktuell diskutierten Missstände bei der Unterbringung und den Arbeitsbedingungen von Beschäftigten in der Schlacht- und Zerlegebranche, haben die Arbeits- und
Lidl und Kaufland haben mit ihren Frischfleisch- sowie Frischgeflügel-Lieferanten vereinbart, spätestens ab Januar 2021 auf Werkverträge mit Dritten in den Kernprozessen Schlachtung, Zerlegung
Bei Westfleisch laufen die Geschäfte trotz der Coronakrise gut. Der operative Gewinn (Ebitda) des Fleischverarbeiters habe in den ersten fünf Monaten dieses Jahres deutlich über dem
„Als Branche müssen wir noch sichtbarer werden“, fordert Sarah Dhem, Präsidentin des Bundesverbandes der Deutschen Fleischwarenindustrie im Interview. Jens Hertling
Was sind die
Der Deutsche Tierschutzbund weitet sein Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“ auf Mastrinder aus Milchkuhbetrieben aus. Die entsprechende Richtlinie tritt am 1. Juli 2020 in Kraft. Die auf den
Für ihre Doku „Ethik oder Etikettenschwindel – Biofleisch zwischen Tierwohl und Trittbrettfahrern“ erhält Sigrid Born vom SWR die Auszeichnung der Tönnies Forschung.
Sigrid Born ist die
Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die erzeugte Fleischmenge gegenüber 2018 um 1,4 Prozent.
Der Rückgang ergibt sich aus der geringeren Schweinefleischerzeugung,
Der insolvente Wursthersteller Wilke steht bisher vor allem wegen Krankheits- und Todesfälle durch Keime im Fokus. Doch nun werden die Ermittlungen ausgeweitet. Das Unternehmen hat möglicherweise
Die Tulip Food Company, Tochterunternehmen des Konzerns Danish Crown, firmiert fortan unter dem Namen Danish Crown Foods.
Hintergrund ist die Ausrichtung des internationalen
Die Sorge vor einem Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest in Deutschland ist groß. Bayern hat schon Abwehrmaßnahmen getroffen. Die verschärft der Freistaat nun.
Um einen Ausbruch der
Die Aufarbeitung des Skandals um den Wursthersteller Wilke hat laut Hessens Verbraucherschutzministerin Priska Hinz (Grüne) Schwachstellen im System der Lebensmittelsicherheit aufgezeigt. „Hier
Zum 31.12.2020 tritt in Deutschland das Verbot der betäubungslosen Kastration von Ferkeln in Kraft. Die Supermarktkette Kaufland hat bereits frühzeitig mit der Umsetzung begonnen und unterstützt
Ab Herbst 2019 gehen die Familienunternehmen Hardy Remagen GmbH & Co. KG und Wulff Fleisch- und Wurstwaren Vertriebs GmbH gemeinsame Wege. Beide Unternehmen bleiben jedoch rechtlich
In Mecklenburg-Vorpommern soll in den kommenden Wochen ein Forschungsprojekt beginnen, mit dem Alternativen zur betäubungslosen Kastration bei Ferkeln gefunden werden sollen. Ein Zusammenschluss
„Trotz außerordentlicher Herausforderungen blieb Westfleisch auch im Geschäftsjahr 2018 auf Erfolgskurs“, sagt Carsten Schruck (Foto), geschäftsführender Vorstand. Der Konzernumsatz betrug
Die Migros-Tochter M-Industrie beteiligt sich am israelischen Start-up Aleph Farms, das auf die Entwicklung von nachhaltig kultiviertem Fleisch spezialisiert ist. Dem Team ist es gelungen
Rund 3 Millionen Euro hat die Bio Company-Tochter, Biomanufaktur Havelland, in den Betrieb investiert; der größte Bio-Fleisch- und Wurstverarbeitungsbetrieb Brandenburgs kann damit jetzt seine
Nach der einwöchigen Inspektion des polnischen Schlachthofes Woiwodschaft Masowien, der im Verdacht steht rund zehn Tonnen Gammelfleisch von kranken Rindern in 13 EU-Staaten in Verkehr gebracht
Wursthersteller Hardy Remagen GmbH & Co. KG hat sich am Start-up Grillido beteiligt. Los gehts mit neuen Produkten zur Grillsaison.
Bratwurst trifft Eiweißwurst, Tradition auf
Linda Haber von Franken-Gut und Jan Hoffmann sind die Fleisch-Star-Talente 2019! Gemeinsam mit vier weiteren Nominierten haben sie sich auf der Bühne beim Fleisch-Kongress vor großem Publikum
Die ersten FairMast Hähnchen aus Brandenburg kommen ab sofort bundesweit in den deutschen Lebensmittelhandel. Das von der Plukon Food Group gemeinsam mit Tierschutzpartnern entwickelte
Einem Schlachthof in Laatzen bei Hannover, der Verstöße gegen den Tierschutz eingeräumt hat, ist das Bio-Siegel bis auf Weiteres entzogen worden. Das teilte das Landesamt für Verbraucherschutz
Unter dem Label „Cool Cuts“ bringt der Fleischkonzern Vion ein neues Tiefkühlsortiment auf den Markt. Dabei vermarktet Vion gereiftes Rindfleisch der Premiummarke Goldbeef. Das Angebot richtet
Bundesministerin Julia Klöckner hat vergangene Woche die „Deutsche Antibiotikaresistenzstrategie“ auf der internationalen Konferenz zur Tiergesundheit in Marokko vorgestellt und zum Kampf gegen
Die großen deutschen Supermarktketten arbeiten an einer einheitlichen Fleischkennzeichnung, wie Patrick Klein, Pressesprecher der „Initiative Tierwohl“ auf Anfrage bestätigte. Geprüft werde
Nach dem Verdacht von Tierschutzvergehen gegen einen Schlachthof in Oldenburg haben erste Kunden Konsequenzen gezogen. Die Bünting-Gruppe und Frosta beendeten die Zusammenarbeit mit dem Betrieb.
Kaufland-Kunden finden neu im Fleischregal Rinder-Hackfleisch und Rinder-Burger mit dem ‚Ohne GenTechnik-Siegel‘. Kaufland bietet im Gesamtsortiment bereits rund 700 Artikel mit diesem Siegel an.
Nun soll das Verbot der betäubungslosen Kastration von Ferkeln doch noch einmal verschoben werden. Nach derzeitigem Stand soll das Verbot Anfang 2019 greifen.
Nach dem Willen der Spitzen
Unter Mitwirkung des brandenburgischen Wirtschaftsministers Albrecht Gerber haben in Brandenburg die Rewe, die Eberswalder Gruppe und Landwirte das Programm 100% Regional auf den Weg
Niedersachsen setzt sich beim Bund für eine Fristverlängerung bei der betäubungslosen Ferkelkastration ein. Bislang ist ein Verbot ab dem 1. Januar 2019 vorgesehen. Niedersachsen will einer
Pharmaunternehmen und Großhändler haben in den vergangenen Jahren deutlich weniger Antibiotika an Tierärzte abgegeben. Auf insgesamt 733 Tonnen belief sich die Menge im vergangenen Jahr. 2011
Mosa Meat, ein Spin-off-Unternehmen der Universität Maastricht, gibt bekannt, dass es dem Unternehmen gelungen sei, 7,5 Mio. Euro zu beschaffen, um „kultiviertes Fleisch“ bis zum Jahr 2021 auf
Westfleisch gab auf einer Generalversammlung bekannt, dass im Geschäftsjahr 2017 Rekorde bei Umsatz, Absatz und Schlachtungen erzielt wurden. Der Konzernumsatz erreichte laut Carsten Schruck
Drei klare Sieger der Fußball-WM in Russland stehen nach Einschätzung des Marktforschungsunternehmens Nielsen praktisch schon fest: Bratwurst, Bier und Chips.
Ganz besonders gilt das
Lidl Deutschland hat das gentechnikfreie Sortiment um die ersten Wurstprodukte und weitere Fleischartikel ergänzt. Ab sofort sind bundesweit in allen Lidl-Filialen die 2 mal 200
Der Lebensmitteldiscounter Netto führt ab Mai ein „Haltungszeugnis“ für alle Fleischprodukte ein. Anhand von vier verschiedenfarbigen Logos auf den Verpackungen, so der zu Edeka gehörende
Die Herkunft von Lebensmitteln, das Thema Gesundheit und die „Verbrauchertäuschung“: Diese Themen bestimmten nach einer Erhebung von Engel & Zimmermann die TV-Berichterstattung über die
Der Agrarausschuss des Deutschen Bundestags hat über Tiertransporte in Drittländer beraten. Dazu erklärten Albert Stegemann, Vorsitzender der Arbeitsgruppe Ernährung und Landwirtschaft der
Nordrhein-Westfalen will sich für eine bundesweit einheitliche Kennzeichnung der Haltungsbedingungen von Tieren beim Fleischverkauf stark machen. Landwirtschaftsministerin Christina Schulze
Deutschlands Schlachthöfe haben 2017 weniger Fleisch produziert, meldet das Statistische Bundesamt. Mit insgesamt 8,11 Mio. t sank die Erzeugung gegenüber 2016 um 2 Prozent (167.000 t). 2016 war
Die Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer hat eine Charge Teewurst wegen Salmonellen zurückgerufen. Betroffen sind die 125-g-Packungen „Delikatess Teewurst“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum
Tiefgefrorene Dönerspieße dürfen weiter Phosphatzusätze enthalten. Eine äußerst knappe Mehrheit des Europäischen Parlaments (EP) stimmte am Mittwoch in Straßburg gegen den Einwand des
Um die Afrikanische Schweinepest in Mecklenburg-Vorpommern zu verhindern, hat Agrarminister Till Backhaus (SPD, Foto) ein 2 Mio. Euro teures Sofortprogramm in Aussicht gestellt. Damit solle die
Westfleisch, nach Tönnies und Vion Deutschlands drittgrößter Tierverwerter, baut seinen abgebrannten Schlachthof in Paderborn nicht wieder auf. Diese Entscheidung habe der Vorstand 18 Monate nach
Der Lebensmitteleinzelhändler Lidl bietet als erster Discounter unter der regionalen Eigenmarke "Ein gutes Stück Bayern" gentechnikfreie Schweinefleischprodukte in einem Großteil seiner
9,2 Mio. Schwarzwälder Schinken wurden im Jahr 2016 produziert. Wie der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller mitteilt, festigte man damit die Position im deutschen Markt
Im ersten Quartal 2011 wurden in Deutschland knapp 2 Mio. t Fleisch gewerblich erzeugt. Nach stetigem Wachstum seit 2005 registriert das Statistische Bundesamt (Destatis) Stagnation (plus 0,4
In den Mastställen haben sich Salmonellen mittlerweile so sehr angepasst, dass Antibiotika gegen sie immer seltener wirken. Bei einem Probenumfang von 33.000 fand das Bundesinstitut für
Der Fleischkonsum innerhalb der Europäischen Union sollte bis zum Jahr 2050 um die Hälfte reduziert werden. Das ist eine der Aussagen einer neuen Studie der Denkfabrik Agora Agrar.