Inhaltsübersicht
170 Bewerbungen, ungezählte Telefonate zum Fragebogen, tagelange Autofahrten bei Wind und Wetter quer durch die Bundesrepublik – und zwar von der Redaktion, aber auch vom Filmteam rund um Mirko Moskopp (das sich selbst von einem brennenden Lkw samt Vollsperrung auf der A8 nicht aufhalten ließ) – stundenlanges Auswerten von Daten, Zahlenbergen und Informationen zur Sortiments-, Preis-, Service- und Ladengestaltung der Abteilungen, die sich um den Fleisch-Star 2012 beworben haben.
Es war anstrengend, aber es hat viel Freude gemacht. Zwei Mal kamen die Juroren zu Sitzungen im Neuwieder Foodhotel zusammen, dem wir an dieser Stelle für die hervorragende Zusammenarbeit danken wollen: Ein Mal um die Nominierten herauszufiltern und ein Mal, um aus diesen die Preisträger zu ermitteln. Welche Teams am 29. Februar auf dem Petersberg für ihre herausragenden Leistungen mit dem Fleisch-Star ausgezeichnet werden, bleibt für alle (außer den Juroren, die aber zur Verschwiegenheit verpflichtet sind, und ansonsten ihren Sitz in der Jury verlieren) eine Überraschung. Auch für die Teams, die nicht nominiert sind, hat sich die Teilnahme gelohnt. Die Mitarbeiter waren oft hoch motiviert, haben über sich, ihre Arbeit und Chancen nachgedacht, Ideen und ein Zusammengehörigkeitsgefühl entwickelt, das die meisten dauerhaft weiterbringt. Kreativ gestaltete Bewerbungsmappen zeigen das. 08/15 war für manchen Bewerber vielleicht die Uhrzeit, wann die Theke schließt, aber ganz sicher nicht der Auftritt der Abteilung. In diversen Bewerbungsmappen hat die Redaktion Themen gefunden, über die sie berichten wird. Auch in der Hinsicht hat sich für viele Bewerber die Anstrengung gelohnt. So, und nun zu den 13 Teams, für die das Rennen noch andauert. Allen unseren herzlichsten Glückwunsch! Sie sind richtig gut und ohne Frage die wirtschaftlich besten Abteilungen Deutschlands. Falls andere nun sagen, dass sie sich ebenfalls zu diesen zählen: Bewerben Sie sich im Herbst um den Fleisch-Star 2013!