Die Erzeugerpreise für Schweinefleisch sind binnen zwei Wochen im Mittel um 22 Cent pro Kilo gefallen. Grund ist die schwache Nachfrage, besonders beim Grillfleisch. Trotzdem geht es den
Bei frischem Fleisch in den Regalen des Einzelhandels soll künftig auf der Verpackung stehen, aus welcher Haltungsform (Stall, Weide oder Bio) es stammt. Für die staatliche Kennzeichnung, die
Der Trend in der Haltung von Rindern und Schweinen in Deutschland kennt weiterhin nur eine Richtung – nach unten. Die Zahl der Schweinehalter ist binnen zehn Jahren um mehr als 40 Prozent
Schon in der vergangenen Woche musste der Schlachtbetrieb bei Tönnies in Weißenfels eingestellt werden, weil bei Tieren aus einer Mastanlage in Mecklenburg-Vorpommern die Afrikanische
Die Vion Food Group plant ihren Fokus auf nachhaltige Lieferketten in den Benelux-Ländern zu verstärken und überprüft gleichzeitig ihr Deutschlandgeschäft. Dafür sucht das Unternehmen nach
Die „Aktiv & Irma-Märkte“ in Oldenburg sind Mitglied im Offenstallverein. Sie haben eine neue regionale Marke geschaffen, die mithilfe von „Tierwohl TV“ nachvollziehbar dargestellt wird.
Das deutsche Biotech-Startup Myria Meat hat nach eigenen Angaben weltweit erstmalig ein im Labor gezüchtetes Schweinefilet vorgestellt. Das Produkt wird aus Schweinezellen hergestellt, erfordert
Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzte sich auch 2023 fort. Laut vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der
Das von der Landesregierung Nordrhein-Westfalens mit 3,9 Millionen Euro geförderte Projekt „Stall der Zukunft“ wurde im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse in Bad Sassendorf
Beim Fleischkauf im Supermarkt und in Metzgereien sollen Kunden mehr Klarheit bekommen, woher Koteletts und Schnitzel stammen und wie die Schweine einmal gehalten wurden. Bereits ab 1. Februar
Danish Crown hatte im vergangenen Jahr mit Gegenwind zu kämpfen. Dennoch ist der Umsatz des Konzerns im Geschäftsjahr 2022/23 um 5 Prozent gestiegen.
Der Vion-Standort Landshut hat die Lohnschlachtung des Großteils der Schweine übernommen, die zuletzt von der Schweineschlachtung München GmbH verantwortet worden war. Es handelt sich um rund
Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Schweine ist auf den niedrigsten Stand seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 gesunken, meldet das Statistische Bundesamt. Demnach wurden zum Stichtag 3.
„Die Ausstiegswelle in der Schweinehaltung hält trotz inzwischen wieder erreichter Rentabilität unvermindert an", sagt der Geschäftsführer der Interessengemeinschaft der Schweinehalter
Der Bestand an Schlachtschweinen hat dramatisch abgenommen, aber die Erzeugerpreise sind für die Bauern immer noch nicht auskömmlich.
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) kritisiert die Pläne der Regierung für den Umbau zu Standards in der Tierhaltung.
Rückläufige Schlachtzahlen und ein sinkender Schweinefleischkonsum in Deutschland veranlassen Danish Crown dazu, seine Aktivitäten am deutschen Markt anzupassen. Jetzt soll der Zerlegebetrieb in
Die Zahl der gehaltenen Schweine in Deutschland ist auf einen Tiefstand gesunken. Zum Stichtag 3. November lag der Schweinebestand hierzulande bei 21,3 Millionen Tieren, wie das Statistische
Steffen Reiter macht auf die angespannte Lage der Erzeuger und Produzenten bei Schweinen aufmerksam und warnt vor möglichen Versorgungsengpässen.
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) warnt vor Versorgungslücken im Lebensmittelhandel.
Das Angebot an Schweinefleisch wird in Deutschland nach Einschätzung der Schlachthof-Branche bald stark sinken, weil immer mehr Landwirte wegen hoher Kosten umsteuern oder sogar
Die Grafschaft Bentheim und das Emsland sind noch bis 14. Oktober Schweinpest-Sperrzone. Notwendige Schlachtungen finden zum Leidewesen für Tiere und Schlachtbetriebe nicht ausreichend statt.
Mit einer Investition von rund 50 Millionen Euro will die Vion Food Group ihren Standort Altenburg erweitern; das meldet das Agrarmagazin Top Agrar. Man wolle so den Trend nach mehr Regionalität
Klaus Voigt (Foto, links) übergibt die Betriebsleitung des Schweineschlachtbetriebs Vion in Perleberg an Ringo Beinroth (Foto, rechts). Damit verabschiedet sich Voigt nach 25 Jahren als
In der ersten Jahreshälfte ist die Fleischproduktion in den deutschen Schlachthöfen um 7,9 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum zurückgegangen. Vor allem Schweine und Rinder wurden weniger
Deutschland und andere EU-Länder fordern kürzere Zeiten von Tiertransporten. Das geht aus einem Positionspapier hervor, das bei einem Treffen der EU-Agrarminister am Montag in Brüssel vorgestellt
Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Schweine ist auf den niedrigsten Stand seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 gesunken. Zum Stichtag 3. Mai 2022 lag der Bestand bei 22,3 Millionen Tieren,
Das im letzten Jahr gestartete Maßnahmenprogramm „WEfficient“ von Westfleisch soll sich nach Angaben von Finanzvorstand Carsten Schruck bewähren. So sei das Geschäft der Genossenschaft in den
Ab Jahresmitte sollen bei Kaufland 100 Prozent des Schweinefrischfleischs aus Haltungsform Stufe 2 sowie sämtliche Fleisch- und Wurstwaren der Eigenmarke K-Wertschätze in Haltungsform Stufe 3 aus
Vor einer Woche wurde bei einem landwirtschaftlichen Betrieb in Baden-Württemberg die Afrikanische Schweinepest (ASP) festgestellt. Zu einer Ausbreitung der Krankheit scheint es nicht gekommen zu
Die Landwirtschaftsverbände in Niedersachsen und Westfalen-Lippe haben von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) die Einführung einer verpflichtenden Herkunfts- und
Der Westfälisch-Lippische Bauernverband (WLV) schlägt Alarm: Viele Schweinemastbetriebe seien angesichts hoher Futterkosten, desaströser Erzeugererlöse und fehlender Absatzmöglichkeiten in eine
Fleisch, Milch und Eier ohne schlechtes Gewissen genießen: Das ist immer mehr Menschen wichtig. Beispiel: Die Marke „Landbauern Schwein“ der Rewe Südwest.
Statt höherer Schlachtzahlen sollen Nachhaltigkeit und Wertschöpfung Wachstum bei Danish Crown bringen. Jakob Sögaard und René M. Olsen äußern sich im LP-Interview über die weitere Strategie des
Paukenschlag bei Lidl: Der Discounter startet beim Schweinefleisch im Januar mit der Umstellung auf 5xD – auch bei Verarbeitungsware. Mit 5xD sollen Geburt, Aufzucht, Mast, Schlachtung und
Aldi stellt sein Angebot an Schweinefrischfleisch weiter um. Bis zum vierten Quartal 2022 soll die komplette Wertschöpfungskette bei konventionellem Schweinefrischfleisch - von der Geburt bis zur
Die große Mehrheit der hauptberuflichen Bauern in Deutschland hat nach Schätzung der Landwirtschaftskammern in diesem Jahr Verluste geschrieben. Das Wirtschaftsjahr 2020/21 hat demnach einem
Die Müller-Gruppe steht nach wie vor fest zur süddeutschen Schweinefleischproduktion. Es gebe ein großes Interesse an regionalen Produkten, teilt das Unternehmen mit. Seit diesem Monat zahlt die
Uwe Trost leitet beim Lebensmittelhersteller Vion künftig das Deutschland-Geschäft mit Schweinefleisch. Der Manager steige zum 1. Oktober als Director Supply Chain Pork ein, wie das
Eine schwierige wirtschaftliche Lage, immer höhere Auflagen und eine unentschlossene Politik lösen Zukunftsängste bei Landwirten aus. 50 Prozent der Schweinebetriebe wollen deshalb in den
Die Lage am Markt für Schlachtschweine ist aktuell angespannt. Der Handelsverband Deutschland (HDE) stellt klar, dass der Lebensmitteleinzelhandel ein großes Interesse an verlässlichen
Fleisch, Milch und Eier ohne schlechtes Gewissen genießen: Das ist immer mehr Menschen wichtig. Der Handel sollte das nutzen. Beispiel: die Ringelswin-Initiative.
Im Projekt „100 Prozent Regional – Schweinefleisch von Brandenburger Bauern“ arbeitet Landwirt Ralf Remmert mit seinen Partnern Vion, der Eberswalder Gruppe und Rewe zusammen. Das Projekt wird in
Tausende Mastschweine sind beim Brand eines Stallgebäudes in Kobrow östlich von Schwerin verendet. Menschen wurden nicht verletzt.
Nach Lidl senkt auch Kaufland die Preise für verschiedene Schweinefleischartikel wieder. Der erhöhte Einkaufspreis kann „aufgrund der aktuellen Marktgegebenheiten“ nicht aufrechterhalten werden,
Das Schweinefleischprojekt „100 Prozent Regional“ ist ein Vorzeigemodell. Sebastian Kühn (Foto), Geschäftsführer des Wurst- und Fleischproduzenten Eberswalder Gruppe, zieht im Interview
Nach weiteren Fällen der Afrikanischen Schweinepest im Landkreis Görlitz wird das bisherige Gefährdungsgebiet in Ostsachsen erweitert. Die Fläche vergrößert sich von bisher 157 auf nun 322
Für Käse, Wein, Kaffee und andere Produkte gibt es ein sensorisches Fachvokabular. Nicht jedoch für Schweinefleisch. Das wollen dänische Fachleute ändern. Sie haben ein Projekt der besonderen Art
Marcus Benser ist Fleischer in der siebten Generation. Seine mit Thüringer Majoran und brasilianischem Pfeffer gewürzten Blutwürste sind europaweit bekannt. Benser wurde 2004 in Frankreich in den
Mit Demonstrationen vor ihren Lägern kommen Aldi Nord und Süd zurecht, mit Blockaden nicht. Man sei nicht verantwortlich für die strukturelle Misere der Milchbauern.
Der Butterpreis
Die Rewe-Group will die Beschaffungspreise bei Schweinefleisch zahlen, die dem Marktniveau vor Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest entsprechen.
„Wir zählen darauf, dass unsere
Bundesagrarministerin Julia Klöckner prüft mögliche Hilfen wegen der angespannten Lage auf dem Schweinemarkt. Aktuell werde mit der Branche und der EU-Kommission ausgelotet, was nötig und
Nach der vorübergehenden Schließung des Betriebs in Rheda-Wiedenbrück (Nordrhein-Westfalen) hat der Fleischkonzern Tönnies an seinem Hauptstandort wieder nahezu 100 Prozent der
In der Corona-Pandemie sind die Kapazitäten in Schlachthöfen teils eingeschränkt – und die Schweineställe deswegen zu voll. Agrarministerin Julia Klöckner (CDU) fordert daher, die Arbeitszeiten
In Kooperation mit dem Schlachthof Brand hat The Family Butchers (TFB) sieben Landwirte aus Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen dafür gewonnen, in Zukunft gemeinsam das „Reinert
Tim Koch, Analyst der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI), erwartet sinkende Schweinefleischpreise.
Kam die Meldung für Sie überraschend?Seit vielen Jahren
In Deutschland wurde der erste Fall der Afrikanischen Schweinepest bei einem Wildschwein nachgewiesen. Damit verliert Deutschland den Status „seuchenfrei“. Die Preise für Schweinefleisch
Die Suche nach toten Wildschweinen zur Eindämmung der Afrikanischen Schweinepest (ASP) läuft in Brandenburg auf Hochtouren. Ab heute wird sie in der Kernzone des Gefahrengebiets mit speziell
Die Afrikanische Schweinepest hat sich möglicherweise in Brandenburg ausgebreitet. Sie ist zwar nicht gefährlich für Menschen, doch die Seuche kann drastische wirtschaftlichen Folgen für
Bei einem Wildschwein-Kadaver im brandenburgischen Spree-Neiße-Kreis wurde heute die Afrikanische Schweinepest nachgewiesen und vom Friedrich-Löffler-Institut bestätigt. Damit hat die Seuche nun
Um mehr Tierschutz in der Landwirtschaft zu finanzieren, fordern die Grünen im Bundestag eine Steuer auf Fleisch, Wurst und Milchprodukte. Die Grünen haben ein Papier dazu vorgelegt, das unter
Polen hat am Samstag den aktuell ersten ASP-Fall bei Hausschweinen offiziell bestätigt, heißt es aus dem Bundeslandwirtschaftsministerium.
Der Fall wurde bereits beim europäischen Animal
Lebensmittelkäufer sollen ab 2021 Schweinefleisch mit dem Tierwohl-Kennzeichen in den Kühlregalen finden. Bis 2024 sollen Ferkelerzeuger honoriert werden, wenn sie höhere Standards im Stall
Die Afrikanische Schweinepest (ASP) plagt immer neue Gebiete in Bulgarien: In einer großen Industriefarm in der Region Warna im Nordosten müssen nach Angaben des Staatsfernsehens gut 39.600
Zur Grillsaison wird Schweinefleisch hier teurer. Die Erzeugerpreise für Schlachtschweine seien in den vergangenen Monaten um rund 30 Prozent gestiegen, sagte Mechthild Cloppenburg von der
Nach der einwöchigen Inspektion des polnischen Schlachthofes Woiwodschaft Masowien, der im Verdacht steht rund zehn Tonnen Gammelfleisch von kranken Rindern in 13 EU-Staaten in Verkehr gebracht
Wursthersteller Hardy Remagen GmbH & Co. KG hat sich am Start-up Grillido beteiligt. Los gehts mit neuen Produkten zur Grillsaison.
Bratwurst trifft Eiweißwurst, Tradition auf
Das Land Berlin hält die Mindestflächen bei der bundesweiten Schweinehaltung für verfassungswidrig. Die Senatsverwaltung für Verbraucherschutz in Berlin teilte mit, man werde beim
Der Skandal um mit Schadstoff belastete Futtermittel weitet sich aus: Nach Dutzenden Höfen mit Geflügel sind nun auch drei Schweinehalter in Niedersachsen betroffen.
Die Betriebe in den
Die Rewe setzt jetzt auch im Norden auf Fleisch aus der Region. In 184 Rewe- und Sky-Märkten erhalten die Kunden ab sofort an der Fleisch-Bedienungstheke Schweinefleisch mit dem Gütesiegel
Nun soll das Verbot der betäubungslosen Kastration von Ferkeln doch noch einmal verschoben werden. Nach derzeitigem Stand soll das Verbot Anfang 2019 greifen.
Nach dem Willen der Spitzen
Der Bundesrat lehnt eine mögliche Verschiebung des Verbots der betäubungslosen Kastration von Ferkeln in der Landwirtschaft zum 1. Januar 2019 ab. In der Länderkammer fanden Initiativen, die
Am 27. August 2018 startet die Neuland Fleischvertriebs GmbH (Bergkamen) einen Testmarkt für Neuland-Schweinefleisch in einigen ausgewählten Filialen bei Aldi Nord und Süd, um neue
Der 1. Januar 2019 ist ein entscheidendes Datum. Ab dann dürfen Landwirte Ferkel nicht mehr betäubungslos kastrieren. Das wirft in der Praxis Probleme auf: bei Landwirten, Schlachtunternehmen und
Im Juli kommen die ersten Reinert-Produkte von Tieren in den Handel, die komplett ohne Antibiotika aufgezogen worden sind.
Aufzucht und Schlachtung der Tiere erfolgen bei derzeit 38
Neuer Unmut in der Fleischbranche: Der spanische Fleischproduzent El Pozo steht in der Kritik. Hintergrund sind Videoaufnahmen, die die Tierschutzvereinigung „Animal Equality“ gedreht hat. Diese
Deutschlands Schlachthöfe haben 2017 weniger Fleisch produziert, meldet das Statistische Bundesamt. Mit insgesamt 8,11 Mio. t sank die Erzeugung gegenüber 2016 um 2 Prozent (167.000 t). 2016 war
Im Juli 2018 wird Reinert die ersten 8 Produkte aus 100 Prozent antibiotikafreier Aufzucht in der Theke und im Kühlregal präsentieren. Das Unternehmen kooperiert dazu mit Danish Crown als
Um die Afrikanische Schweinepest in Mecklenburg-Vorpommern zu verhindern, hat Agrarminister Till Backhaus (SPD, Foto) ein 2 Mio. Euro teures Sofortprogramm in Aussicht gestellt. Damit solle die
Noch vor zehn Jahren ging die Hälfte aller belgischen Schweinefleisch-Exporte nach Deutschland, inzwischen sind es nur noch 34 Prozent, bilanziert René Maillard vom Belgian Meat Office. Auf
„Die Entscheidung, 2014 ein eigenes Rohstoffprogramm 'Süddeutsches Schweinefleisch' mit gesicherter regionaler Herkunft bis zum Ferkel aufzulegen, war ein absoluter Volltreffer“, freut sich
2014 haben die belgischen Schweinefleisch-Lieferanten 807.199 t Schweinefleisch exportiert (- 2,3 Prozent im Vergleich zu 2013). Innerhalb der EU wurden 723.629 t abgesetzt (- 0,4
Seit Wochen liegt der Schweinefleischpreis bei 1,63 Euro pro kg Schlachtgewicht und tendenziell sinkt er weiter. Vor einem Jahr lag er bei 1,88 Euro. Die Schlachthöfe deuteten bereits an, dass
Knapp 760.000 t frisches Schweinefleisch (inklusive Fett und Nebenprodukte, ohne Fleischwaren) haben die belgischen Fleischlieferanten 2013 exportiert. Gegenüber dem Vorjahr ist das ein Plus von
Die Initiative Tierwohl versteht sich als Bündnis für Verantwortung, vom Landwirt bis in den Supermarkt. Wie genau funktioniert das Anreizsystem?
Landwirte sollen durch die Initiative
Belgisches Schweinefleisch aus dem Certus-System kann auch im nächsten Jahr in das QS-System geliefert und mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichnet werden. Die gegenseitige Anerkennung zwischen der
2011 erzeugten die Belgier insgesamt 1,1 Mio. t Schweinefleisch. 275.656 t (38 Prozent) davon wurden nach Deutschland exportiert. Damit ist Deutschland dem Belgian Meat Office zufolge der
An den Theken der Fleischer kaufen die Kunden wieder verstärkt Schweinefleisch: Die Preise seien wieder auf dem Niveau wie vor dem Dioxin-Skandal vom Anfang des Jahres, sagte Manfred Rycken,