Nominiert in der Kategorie Produktinnovation
Emmer ersetzt Kichererbse
Einen veganen Brotaufstrich aus regionalen Zutaten nachhaltig produzieren: Die Antonius Gemeinsam Begegnen gGmbH hat diese Idee gemeinsam mit der Hochschule Fulda umgesetzt. In Anlehnung an das Trendprodukt Hummus entstanden drei Aufstriche auf Basis des Urgetreides Emmer. Die Sorte ist klimaresistenter und benötigt weniger Wasser und Düngemittel. Die Rohstoffe kommen aus der Bio-Produktion der rund 3 Kilometer entfernten Antonius Gemeinsam Wachsen gGmbH, ein inklusiver landwirtschaftlicher Schwesterbetrieb.
Hyperlokal, bio, ursprünglich
Im bayerischen Reichertshofen bauen die Junglandwirte Stefanie und Alexander Baur vom Biolandhof Familie Baur Urdinkel an und halten Hühner gefährdeter und seltener Rassen. Ihre Urdinkelmehle sowie Teigwaren aus Urdinkel tragen sowohl das Bioland- als auch das Bayerische Bio-Siegel. Der Urdinkel der Sorte Oberkulmer Rotkorn wird von einem Lohnunternehmer in der direkten Nachbarschaft gedroschen und in der nächstgelegenen Mühle entspelzt, gereinigt und vermahlen. Die Belieferung von Einzelhändlern erfolgt in einem Umkreis von acht Kilometern.
Heimische Böden aufbauen
Bio, regional und regenerativ: Followfood will Bio weiterentwickeln und eine Lebensmittelproduktion fördern, die Ökosysteme wieder aufbaut. Das Unternehmen unterstützt den Unteren Berghof im Schwarzwald beim Versuchsanbau regenerativer Kartoffeln mit Mulch. Das Projekt wird aus dem Followfood-Bodenretter-Fonds finanziert und wissenschaftlich begleitet. In dem Projekt werden Kartoffeln in einer bodenaufbauenden Art in die Fruchtfolge integriert. Erstes Ergebnis sind Pommes frites, Kroketten und Rösti in Demeter-Qualität im Followfood-Sortiment.