Nominiert in der Kategorie Verarbeitung
Regionales Bio weiterentwickelt
Mehr Bio-Anbau: Barnhouse Naturprodukte will Anreize geben, Biobetriebe zu erhalten oder auf Bio umzustellen. Heute bauen knapp 90 Bio-Landwirte der Verbände Demeter, Naturland, Bioland und Biokreis aus einem Umkreis von maximal 100 Kilometern für Barnhouse Hafer und Dinkel an – Hauptzutaten in jedem Bio-Knuspermüsli der Marke. Geflockt wird das Korn beim Partner PrimaVera-Mühle vor Ort. Gemeinsam wird der Öko-Anbau in der Region weiterentwickelt: Auf den Barnhouse-Feldern werden Artenvielfalt und Bodenqualität gefördert.
Zertifiziertes Fleischprogramm
Höchstes Tierwohl aus der Region für die Region: Diesen Anspruch verfolgt die Edeka Südwest Fleisch seit 2013 mit ihrem Markenfleischprogramm Hofglück. Basis bilden die Richtlinien des Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes in der Premiumstufe. Heute sind mehr als 70 Familienbetriebe angeschlossen. Neben Schweinefleisch bietet Edeka Südwest seit 2021 auch regionales Geflügelfleisch von Hofglück an. Die Zahl der gesichert abgenommenen Tiere liegt heute bei 1.600 Schweinen und 2.300 Masthähnchen pro Woche.
Ausgeklügelte Logistik-Struktur
Passgenaue logistische Lösungen sieht das Netzwerk Unser Land als Schlüssel zur erfolgreichen Regionalvermarktung. Erzeugung, Vermarktung und Verkauf der Unser- Land-Produkte finden im Netzwerkgebiet mit einem Durchmesser von 72 Kilometern statt. Aufgebaut wurde eine Mikrologistik mit Synergieeffekten, da Produkte auch direkt auf der Auslieferungstour bei Erzeugern abgeholt werden. Vom Lager in Esting aus werden rund 850 Supermärkte und Hofläden beliefert, bei jeder Tour die vom Gewicht her drei stärksten Läden zuerst, was CO2 einspart.