Der Bio-Lebensmittelmarkt in Deutschland wächst 2024 voraussichtlich um mehr als 5 Prozent. Dies geht aus einem Marktbericht des Deutschen Bauernverbands hervor, den die Deutsche Presse-Agentur einsehen konnte. Die Branche nähert sich damit wieder den früheren durchschnittlichen Zuwachsraten von 7 bis 8 Prozent pro Jahr an.
Geringerer Umsatzanstieg bei Bio-Frischesortiment
Besonders stark stieg der Umsatz bei verpackten, länger haltbaren Bio-Waren wie Nudeln, Müslis, Gebäck und anderen Fertigprodukten. Branchenexperten erklären dies mit einer Erweiterung des Bio-Sortiments in klassischen Supermärkten. Das Bio-Frischesortiment verzeichnete einen geringeren Umsatzanstieg: Hierzu zählen Milchprodukte, Fleischwaren, Obst und Gemüse.
Diese Entwicklung folgt auf eine schwierige Phase für die Bio-Branche. 2022 schrumpfte der Markt erstmals. Die hohe Inflation dämpfte die Nachfrage nach teureren Lebensmitteln, worunter auch Bio-Produkte litten. Bereits 2023 erholte sich der Markt. Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft meldete für das vergangene Jahr einen Umsatzanstieg von 5 Prozent auf 16,1 Milliarden Euro.
Deutscher Bauernverband erwartet Fortsetzung des Trends
Die aktuellen Zahlen basieren auf den Umsätzen der ersten neun Monate des Jahres 2024. Der Deutsche Bauernverband erwartet, dass sich dieser Trend fortsetzt.
Die Entwicklung zeigt, dass sich der Bio-Markt von den Auswirkungen der Inflation erholt und Verbraucher wieder verstärkt zu ökologisch erzeugten Lebensmitteln greifen.