Knackige Sauerkonserve Spreewälder Gurken - Tipps für den Handel

Spreewälder Gurken sind nicht nur in Brandenburg beliebt, sie haben in ganz Deutschland ihre Anhänger. Lesen Sie, wie Spreewälder Gurken hergestellt werden und welche Qualitätskriterien gelten.

Donnerstag, 21. Oktober 2010 - Warenkunden
Hedda Thielking
Tipps für den Handel

Im Handel werden Spreewälder Gurken bei den Sauerkonserven platziert. Die „Frische" findet ihre optimale Position in der Frischeabteilung bei Gemüse und Obst. Ein einheitliches Bild bei den Sauerkonserven schafft eine Markenblockplatzierung. Es gibt aber auch Produktplatzierungen, bei denen Artikel von verschiedenen Marken (Herstellern) nach Geschmacksrichtungen sortiert werden. Dann stehen beispielsweise alle Senf- oder alle Gewürzgurken zusammen. Große Gläser gehören grundsätzlich in die untere Regalebene. Auch wenn diese Konserven eine lange Restlaufzeit haben, ist bei der Regalpflege das „fifo" (first in first out)-Prinzip zu beachten.

Spreewälder Gurken passen gut zu frischem Schwarzbrot und Wurstaufschnitt. In kleine Würfel geschnitten verfeinern sie herzhafte Quark-Dips, Remouladensaucen, Kartoffel- und Nudelsalate. In der warmen Küche passen sie als Füllung in Rindsrouladen. Umsatzsteigernd wirkt sich daher eine Verbundplatzierung mit den entsprechenden Produkten aus. Spreewälder Gurken lassen sich sehr gut in Themenplatzierungen wie Grillen, Weihnachten, Silvester oder Karneval einbinden. Viele Verbraucher sind für Rezepttipps dankbar.

Um den Absatz anzukurbeln, bieten sich Werbedamen an, die im Rahmen von Verkostungsständen die Kunden vom einzigartigen Geschmack der Spreewälder Gurken überzeugen. Auch Zweitplatzierungen auf ¼-Chep-Paletten steigern den Gurkenabsatz. Nicht zuletzt machen Handzettelwerbung, TV- oder Rundfunkspots, Anzeigen in Frauenmagazinen, Gewinnspiele etc. auf die Spreewälder Gurken aufmerksam.

{tab=Frage:}

  1. Was bedeutet bei Spreewälder Gurken der Zusatz „g.g.A."?
  2. Wie unterscheidet sich die Herstellung der Spreewälder Gewürzgurke von der Spreewälder Salz-Dill-Gurke (Saure Gurke)?
  3. Wie müssen Spreewälder Gurken als Rohkonserven gelagert werden, und wie lange sind sie haltbar?

{tab=Antwort:}

  1. „Geschützte geografische Angabe". Mindestens 70 Prozent der Gurken müssen im Spreewald erzeugt werden. Die Verarbeitung erfolgt nur in dort ansässigen Betrieben. Es gelten weitere Kriterien.
  2. Die Spreewälder Gewürzgurke enthält einen Aufguss mit Essig. Die Spreewälder Salz-Dill-Gurke wird durch eine Fassgärung hergestellt und enthält keinen Essig.
  3. Sie müssen bei 4° bis 8° C gelagert werden und sind bis zu acht Wochen haltbar.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis
Redaktion: Hedda Thielking
Wir danken der Obst- und Gemüseverarbeitung Spreewaldkonserve Golßen GmbH („Spreewaldhof") für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.
Fotos: fotolia, Spreewaldhof

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