Zum Essen und Dekorieren Kürbis - Seite 3

Kürbisse haben ihren großen Auftritt im Herbst: In den letzten Jahren werden sie in allen Koch-Shows zu Suppen oder Quiche verarbeitet. Außerdem sind sie als Dekoration beliebt. Alles Wichtige erläutert diese Warenverkaufskunde.

Donnerstag, 30. September 2010 - Warenkunden
Heidrun Mittler
Gesunde Ernährung

Speisekürbisse haben eine hohen Wasseranteil (80 bis 90 Prozent), gleichzeitig sind sie frei von Fett. Diese Kombination macht sie zu einem „Schlankmacher“. Verwertbare Energie liefern in erster Linie die Kohlenhydrate: Je nach Sorte enthalten 100 g Fruchtfleisch etwa 20 kcal. Wenn man sich bei der Zubereitung mit der Sahne zum Binden oder sonstigen Fetten zurückhält, kann man mit Speisekürbissen also vegetarische, kalorienarme Gerichte kochen. Das Fruchtfleisch enthält einen recht hohen Anteil an Ballaststoffen (bei manchen Sorten kann man sogar die Schale mitessen), was sich positiv auf die Verdauung auswirkt. Ist es orangerot gefärbt, liegt das am Karotin, das als Vorstufe von Vitamin A wichtig u.a. für den Sehvorgang ist. Außerdem liefert das Fruchtfleisch viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Aus medizinischer Sicht sind die Kürbissamen interessant, da sie bioaktive Substanzen wie etwa Phytosterine aufweisen. Sie werden bei Blasen- und Prostata-Leiden eingesetzt. Übrigens: Convenience ist gefragt. Seit kurzem gibt es kleine Kürbisse, die man einige Minuten in der Mikrowelle erhitzt, dann entfernt man den Deckel und isst sie wie Folienkartoffeln.

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Hingucker: Kürbisse wie hier die Bischofsmütze sorgen durch ihre Farbenpracht für Abwechslung in der Abteilung.

Aufbau:  Dünne Schale, viel Fruchtfleisch, dann folgt faseriges Gewebe mit vereinzelten Kernen.

Halloween: Zum Schnitzen eignen sich orange, runde Kürbisse mit glatter Oberfläche.

Nicht länger „Arme Leute-Essen“ Zier-kürbisse: die kurze Saison nutzen!

{tab=Fragen}

1. Wann werden am meisten Zierkürbisse verkauft und warum?
2. Was kann man aus einem Speisekürbis kochen? Nennen Sie Beispiele.
3. Woran erkennen Sie sicher, dass es sich um einen Speise- und nicht um einen Zierkürbis handelt?

{tab=Antworten}

1. Vor Halloween, also Mitte bis Ende Oktober, weil man daraus gruselige Gesichter schnitzen kann.
2. Suppen, Aufläufe, Quiche, Brot (Kürbis als ein Bestandteil) und vieles mehr.
3. Man kann einen Kürbis essen, wenn er angenehm und nicht bitter schmeckt.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis
Wir danken der Thomas-Haenraets Gartenbaubetriebe GbR, Hürth, für den fachlichen Rat. Fotohinweis: Mugrauer (S. 1-3), fotolia (S. 4)

Mehr Informationen zum Thema Kürbis:
www.kuerbis-company.de
Buchtipp: „Kürbis“ von Martin Kintrup und Jörg Rynio, GU-Ratgeber, 7,99 Euro (viele Rezepte)

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