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Herz des Apfelweins
Historisch gesehen stellt Frankfurt am Main die Hauptstadt des Getränkes dar. Der Grund dafür geht auf eine politische Entscheidung zurück.
Rebkrankheiten und Missernten waren für die steigende Popularität des Apfelweines im 16. Jahrhundert in Frankfurt/Main verantwortlich. Der Rat der Stadt hatte damals die Errichtung neuer Rebanlagen verboten, um die Krankheiten einzudämmen. Statt Wein wurde von da an mehr Obst angebaut und man begann, zunächst für den Eigenbedarf, Apfelwein zu keltern. Später wurde das Getränk in so genannten Heckenwirtschaften auch für andere ausgeschenkt. Daraus entstanden Gastbetriebe mit eigener Kelterung. Mitte des 18. Jahrhunderts sollen in Frankfurt-Sachsenhausen bereits 1 Mio. l Apfelwein gezapft worden sein. Auch heute noch gilt Apfelwein in Deutschland als hessische Spezialität. Den typischen gerippten Glasbecher, aus dem Apfelwein getrunken wird, gab es bereits im Mittelalter. Apfelwein wird im Süd- und Mittelhessischen, im Frankfurterischen und im Unterfränkischen auch „Ebbelwoi“, „Äbbelwoi“, „Ebbelwei“ oder „Stöffsche“ genannt. Bei dem Begrif f „Äppler“ handelt es sich nicht um eine traditionelle Bezeichnung, sondern um einen Kunstnamen.
Kirsche
Neben Äpfeln zählen Kirschen zu den beliebteren Rohstoffen für Obstwein. Dabei eignet sich insbesondere die Schattenmorelle zur Weinherstellung.
Erdbeere
Erdbeerwein hat einen niedrigeren Alkoholgehalten und leicht flüchtige Aromastoffe. Er ist für den baldigen Konsum bestimmt und die Lagerfähigkeit stark begrenzt.
Brombeere
Nicht nur Kuchen, Gelee, Saft oder Tee: Brombeeren sind vielseitig einsetzbar und lassen sich auch zu Wein vergären. Diese Sorte zählt zu den Klassikern.
Johannisbeere
Eine Besonderheit beim Johannisbeerwein liegt darin, dass durch den Zusatz von Zucker der Alkoholgehalt höher liegt als im subjektivem Empfinden angenommen.
Fruchtglühwein
Fruchtglühweine sind Spezialitäten, die sich aus der Nische entwickeln und laut Marktforschung in den letzten Jahren an Bedeutung gewinnen. Fruchtglühwein wird zu 100 Prozent aus Fruchtwein hergestellt und je nach Rezeptur mit Nelken,