Grün und fair Nachhaltigkeit - Seite3

Die Debatte um Klimawandel und Treibhauseffekt hat die Nachfrage nach nachhaltig erzeugten Lebensmitteln angefacht. Doch welche Aspekte werden bei Herstellung und Vermarktung berücksichtigt? Ein Überblick.

Dienstag, 14. September 2010 - Warenkunden
Bettina Röttig

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ÖKOLOGISCHE, soziale und ökonomische Kriterien gilt es für die Bio-, Fairtrade- und Rainforest-Alliance-Zertifizierungen zu erfüllen.

Es gibt noch kein Nachhaltigkeits-Siegel für Lebensmittel. Die oben aufgeführten Signets beinhalten jedoch Nachhaltigkeits-Kriterien.

Umfangreiche Kontrollen gewährleisten die Einhaltung der geforderten Standards und Kriterien der Zertifizierungs-Modelle.

Nachhaltiger Anbau sichert die Lebensräume für Mensch und Tier insbesondere in Entwicklungsländern. Rund 20 Prozent des Energieverbrauchs hier zu Lande fließen in das tägliche Essen.

70 Prozent der Produkte aus fairem Handel sind Bio

Biodiversität

Unter Biodiversität versteht man die Vielfalt der Lebensräume, die Artenvielfalt innerhalb der Lebensräume sowie die genetische Vielfalt innerhalb der Arten. Biodiversität stellt die Grundlage für das Leben auf der Erde dar. Aufgrund der starken Vernetzung der Lebewesen, durch die Nahrungskette oder beispielsweise als Träger von genetischer Information, von denen andere Lebewesen profitieren können, hängen alle Lebewesen von der Existenz und den Aufgaben anderer Lebewesen ab.

Biologische Vielfalt wird als Grundvoraussetzung für die Stabilität der Ökosysteme gegenüber Störeinflüssen angesehen und sorgt für eine gute Anpassungsfähigkeit an sich stetig verändernde Umweltbedingungen. Negativbeispiele wie Monokulturen oder die Ausrottung von Arten zeigen, wie anfällig diese Systeme nach Vernichtung der Vielfalt sind. Sie brechen zusammen, da sie z. B. keine Abwehr gegen Fressfeinde besitzen.

{tab=Fragen}

1. Definieren Sie den Begriff Nachhaltigkeit gemäß der Weltkommission für Umwelt und Entwicklung.
2. Nennen Sie die drei Säulen der Nachhaltigkeit.
3. Welche Gütesiegel stehen für nachhaltig erzeugte Lebensmittel?

{tab=Antworten}
1    Möglichkeiten künftiger Generationen zu gefährden, ihre eigenen Bedürfnisse befriedigen zu können.
2.    Ökologische Nachhaltigkeit, soziale Nachhaltigkeit, ökonomische Nachhaltigkeit.
3.    Das staatliche Bio-Siegel, die Siegel der Bio-Anbauverbände, Fairtrade-Siegel sowie das Label Rainforest Alliance Certified.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis
Wir danken der Organisation Rainforest Alliance, dem Verein Transfair e.V, Bonn, sowie Fyffes für den
fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial. Fotos: Rainforest Alliance (S. 1-3); Bettina Müller-Röttig (S. 2 oben links und unten Mitte, S. 3 unten); Transfair (S. 2 unten links); Hoppen (S. 4)


{tab=Mehr Informationenzum Thema Nachhaltigkeit}

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