Das Gold Marokkos Arganöl - Seite 2

Es zählt zu Shootingstars im Trockensortiment und gleichzeitig zu den edelsten Speiseölen der Welt: Marokkanisches Arganöl. Ein Blick auf die Herstellung zeigt, warum.

Freitag, 10. September 2010 - Warenkunden
Bettina Röttig

 Tipps für den Handel

Arganöl gibt es sowohl aus gerösteten als auch nicht gerösteten Mandeln in Bio-Qualität und aus herkömmlicher Erzeugung. Das Arganöl aus gerösteten Mandeln besitzt den bereits beschriebenen nussigen Geschmack, während das Öl aus ungerösteten Mandeln neutral schmeckt. Es empfiehlt sich, beide Varianten im Sortiment zu führen, da etwa zwei Drittel der Verbraucher geröstetes Öl bevorzugen, während ein Drittel zur neutraleren Variante greift. Ebenso hat sich bewährt, Arganöl sowohl aus Handpressung als auch preisgünstigere Produkte aus maschineller Pressung anzubieten.

Arganöl sollte neben anderen hochwertigen Speiseölen platziert werden. Absatzfördernd wirken Verbundplatzierungen in der Nähe der Fisch- oder Fleischtheke sowie im Umfeld orientalischer Gewürze. Verkostungsaktionen eignen sich am besten, um die Kunden von dem Geschmack des Öls zu überzeugen.

{tab=Bildergalerie}

Anpassungsfähig: Der Arganbaum richtet sein Wachstum an den Witterungsbedingungen seiner Umgebung aus.

Traditionell werden die Arganmandeln in Steinmühlen per Hand gemahlen.

Das Siegel der UCFA kennzeichnet Produkte aus traditioneller Handpressung.

Ölherstellung ist in Marokko Frauensache.

30 kg Früchte werden für 1 l Öl benötigt. Zwei Drittel der Verbraucher greifen zu geröstetem Arganöl.

{tab=Fragen}

1. Wo wächst der Arganbaum heute?
2. Aus welchem Bestandteil der Arganie wird das Speiseöl gewonnen?
3. Wie viele Früchte und wie viel Zeit wird benötigt, um 1 l Arganöl auf traditionelle Weise herzustellen?

{tab=Antworten}
1. In der Region Souss-Massa-Draa im Süd-Westen Marokkos auf einer Fläche von rund 8.000 Quadratkilometern.
2. Aus den Arganmandeln. Sie sind in den Kernen der gelben Früchte des Arganbaums enthalten.
3. Die Berberfrauen benötigen bis zu zwei Tage und rund 30 kg Früchte, um 1 l Arganöl herzustellen.

Traditionelle Herstellung

1999 hat sich der größte Teil der Berberfrauen, die noch die Fertigkeit der Herstellung von original handgepresstem Arganöl beherrschen, im Dachverband UCFA (Union des Coopératives des Femmes de l'Arganeraie) in Kooperativen zusammengeschlossen und eine Selbstverwaltung gegeben. Heute organisieren rund 23 Kooperativen mit 1.000 Frauen die nachhaltige Bewirtschaftung der Arganbäume, Ernte, Lagerung und Produktion des Öls und sorgen so für den Lebensunterhalt von rund 6.000 Personen. Zum Schutz des Kulturguts „Handpressung“ und zum Erhalt der Einkommen der Frauenkooperativen wurde mit Unterstützung des marokkanischen Königshauses ein internationales Zeichen entwickelt, das auf den Flaschen mit handgepresstem Arganöl der UCFA zu finden ist.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken der Argan d'Or GmbH, Friedrichsdorf, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial. Foto S. 1: iStockphoto
Mehr Informationen zum Thema Arganöl: www.argandor.de; Buchtipp: Köstliches Arganöl – ein kulinarisches Elixier von Alfons Schuhbeck und Peter Schleicher, Verlag Südwest

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