Gemüse für Feinschmecker Grünspargel - Frischekriterien

Im Frühling ist dieses Gemüse in aller Munde. Auch wenn Verbraucher überwiegend Bleichspargel kaufen, bereichert Grünspargel das Sortiment. Wer ihn gekonnt vermarktet, macht gute Umsätze und kann Kunden hinzugewinnen.

Donnerstag, 10. März 2011 - Warenkunden
Hedda Thielking
Artikelbild Grünspargel - Frischekriterien
Nach der Grünspargel-Ernte lässt man die Stangen wachsen. Spargelkraut entsteht. (Bildquelle: VSSE)

{tab=Frischekriterien}

So erkennen sie frischen Grünspargel:

  • Die Stangen sollten fest und knackig sein.
  • Die Köpfe sollten nicht zu sehr aufgeblüht sein.
  • Die Schnittstelle und die Schale sollten nicht eingetrocknet sein.
  • Drückt man mit dem Fingernagel auf die Spargelstange, sollte Saft austreten

{tab=Grün statt Weiß}

Wie unterscheidet sich Grünspargel von Bleichspargel
Grünspargel ...

{tab=Mehr Informationen}

www.vsse.de/vsse/werbemittel.php
Hier können Plakate und Flyer bestellt werden.

{tab=Frage:}

Wodurch bekommt Grünspargel seine grüne Farbe?

  1. Nennen Sie die drei wichtigsten Unterschiede zwischen Grünspargel und Bleichspargel.
  2. Worauf ist bei der Vermarktung von Grünspargel zu achten?

{tab=Antwort:}

  1. Grünspargel ist dem Sonnenlicht ausgesetzt. Dadurch entsteht Chlorophyll, das dem Spargel die grüne Farbe verleiht.
  2. Grünspargel wächst oberirdisch. Er muss weniger geschält werden und hat eine kürzere Garzeit als Bleichspargel.
  3. Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Grünspargel muss schnell verkauft werden. Der Abverkauf kann mit einer auffälligen Warenpräsentation, Verkostungen, Rezepten und Produktinfos gefördert werden.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis
Redaktion: Hedda Thielking
Wir danken dem Verband Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V. (VSSE), Bruchsal, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.
Titelfoto: Fotolia

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Grünspargel - Gemüse für Feinschmecker (Bildquelle: Fotolia)
Bild öffnen Nach der Grünspargel-Ernte lässt man die Stangen wachsen. Spargelkraut entsteht. (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Grünspargel muss nur im unteren Drittel geschält werden. (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Grünspargel wird sortiert... (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen ...und 500-g- weise gebündelt. (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Verpackungsnorm bei Spargel (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Grünspargel lässt sich mit anderen Spargelsorten sowie mit Erdbeeren farbenfroh präsentieren. (Bildquelle: VSSE)

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