Gemüse für Feinschmecker Grünspargel - Ernte

Im Frühling ist dieses Gemüse in aller Munde. Auch wenn Verbraucher überwiegend Bleichspargel kaufen, bereichert Grünspargel das Sortiment. Wer ihn gekonnt vermarktet, macht gute Umsätze und kann Kunden hinzugewinnen.

Donnerstag, 10. März 2011 - Warenkunden
Hedda Thielking
Artikelbild Grünspargel - Ernte
Nach der Grünspargel-Ernte lässt man die Stangen wachsen. Spargelkraut entsteht. (Bildquelle: VSSE)
Ernten und aufbereiten

Die Ernte beginnt in Deutschland je nach Witterung Anfang bis Mitte April. Je wärmer es ist, desto schneller wächst der Spargel und desto größer ist der Ertrag. Erntehelfer schneiden die grünen Stangen mit einem Messer direkt über der Erde in einer Länge von 20 bis 30 cm ab. Der Spargel wird möglichst schnell in die Aufbereitung gebracht, wo er mit Eiswasser gekühlt, gewaschen, sortiert und auf Maß in einer Länge von maximal 27 cm geschnitten wird. In Kisten mit Eis bedeckt, wird die Ware an den PoS gefahren.

Ende Mai, spätestens jedoch am 24. Juni (Johannestag), ist Schluss mit der Grünspargelernte. Die Pflanzen brauchen jetzt Zeit, um sich zu erholen und Kraft für die Wachstumsperiode im nächsten Jahr zu sammeln. Dafür lässt man die Stangen wachsen, so dass während des Sommers ein etwa 1,50 m hohes Spargelkraut entsteht. Wenn dieses im Herbst vertrocknet ist, wird es abgeschnitten. Im Frühjahr sprießen hier dann wieder neue Stangen heraus.

Kennzeichnen und vermarkten

Für die Vermarktung von Spargel im LEH gilt die allgemeine Vermarktungsnorm und, anstelle der weggefallenen speziellen Vermarktungsnorm, die UNECE-Norm. Demnach muss der Händler zumindest den Ursprung des Gemüses, die Sortierung, den Farbtyp und die Klasse angeben. Die Klassen teilt man in „Extra", „I" und „II" ein (siehe Tabelle unten). Wenn Spargel in fest verschlossenen Packungen vermarktet wird, müssen zusätzlich das Gewicht, der Inverkehrbringer und die Losnummer angegeben werden.

Tipps für den Handel

Achten Sie darauf, dass der Grünspargel wirklich frisch ist (siehe Seite 2) und schnell verkauft wird. Nur erstklassige Qualität lässt sich gut vermarkten, nur dafür können Sie gute Preise verlangen. Da immer mehr Verbraucher auf regionale Ware achten, empfiehlt es sich, deutschen Spargel und, wenn möglich, aus der Region anzubieten. Wegen seiner kurzen Transportwege ist er frischer als lang gereiste Ware, er hat ein besonders gutes Aroma und besticht durch eine hohe Qualität. Grünspargel sollte stets kühl gelagert werden. Die Kühlkette vom Erzeuger zum Händler darf nicht unterbrochen werden. Füllen Sie deshalb lieber öfter frische Ware auf, bevor das Gemüse den ganzen Tag lang im Markt im Warmen steht.

Berücksichtigen Sie bei der Bestellung, dass die Nachfrage im Monat Mai und an den Wochenenden (z. B. Pfingsten, Muttertag) am größten ist.

Verkaufsfördernd ist eine gute Warenpräsentation in der Obst- und Gemüseabteilung. Grüner Spargel lässt sich mit weißem und violettem in Körben rustikal präsentieren. Plakate, Infotafeln und attraktive Displays setzen die Ware zusätzlich in Szene. Umgeben von passenden Weinen, Soßen, Schinken, Parmesankäse, Olivenöl und Eiern, stellen Sie den Grünspargel gekonnt in den Mittelpunkt. Legen Sie auch Flyer mit Produkt-Infos, Zubereitungs- und Rezepttipps aus. Wer Platz im Markt hat, kann Grünspargel an einem weiteren Stand in einem stark frequentierten Bereich anbieten.

Viele Verbraucher wissen nicht, wie er zubereitet wird und wie er schmeckt. Nehmen Sie Ihren Kunden diese Hemmschwelle, indem zum Beispiel ein Experte auf die einfache und schnelle Zubereitung hinweist und Grünspargelgerichte zum Verkosten anbietet.

Mit einem örtlichen Spargelbauern oder mit Landfrauen können Sie eine Spargelwoche im Markt veranstalten. Dabei sollten Sie auf jeden Fall die Herkunft, die Qualität, den Geschmack und die einfache Zubereitung des Gemüses herausstellen, denn das sind für viele Verbraucher die wichtigsten Kaufkriterien.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Grünspargel - Gemüse für Feinschmecker (Bildquelle: Fotolia)
Bild öffnen Nach der Grünspargel-Ernte lässt man die Stangen wachsen. Spargelkraut entsteht. (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Grünspargel muss nur im unteren Drittel geschält werden. (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Grünspargel wird sortiert... (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen ...und 500-g- weise gebündelt. (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Verpackungsnorm bei Spargel (Bildquelle: VSSE)
Bild öffnen Grünspargel lässt sich mit anderen Spargelsorten sowie mit Erdbeeren farbenfroh präsentieren. (Bildquelle: VSSE)

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