Zum Selberbacken Backzutaten - Geschmacksträger

Weihnachten, Ostern und Sommer sind Saison-Höhepunkte für die Warengruppe Backartikel. Sortimentsüberblick und Platzierungstipps.

Montag, 06. Dezember 2010 - Warenkunden
Bettina Röttig

Inhaltsübersicht

Geschmacksträger

Um Gebäck den gewünschten Geschmack zu verleihen, greifen Verbraucher gerne auf flüssiges Aromakonzentrat zurück. Der Vorteil: Die Backaromen sind sehr ergiebig und einfach in der Anwendung. Die klassischen Sorten Zitronen-, Bitter-Mandel-, Rum- und Butter-Vanille-Aroma werden meist in kleinen Röhrchen angeboten, deren Inhalt je für 500 g Mehl ausreicht.

Aromen als Zusätze für Lebensmittel unterliegen rechtlichen Vorschriften. Nur solche Erzeugnisse dürfen als Aromen bezeichnet werden, die Lebensmitteln einen besonderen Geruch oder Geschmack verleihen. Man unterscheidet zwischen natürlichen Aromen und Aromenextrakten sowie naturidentischen. Natürliche Aromastoffe werden aus Früchten, Blättern, Blüten oder Wurzeln durch Destillation und Trocknung gewonnen. Aromen aus dem Labor, die dieselbe Zusammensetzung aufweisen wie ein natürliches, nennt man naturidentisch. Sie zeichnen sich durch besondere Hitzestabilität, Ergiebigkeit und intensive Aromenwirkung aus.

Darüber hinaus bieten Hersteller von Back-Artikeln auch geriebene Zitronen- oder Orangenschale als fertiges Produkt an.
Neben Aromen kommen auch Gewürze zum Einsatz. Typisch für süßes Gebäck:

  • Vanille: Das Gewürz wird aus den fermentierten Kapseln verschiedener Arten der Vanillepflanze gewonnen. Es ist als ganze Vanilleschote erhältlich sowie als Aroma (trocken und flüssig). Verwendet werden die schwarzen Samen im Inneren der Schote, auch Vanillemark genannt.
  • Zimt wird aus der getrockneten Rinde von Zimtbäumen gewonnen und als Stangen oder gemahlen angeboten.
  • Anis ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Die trockenen, zweiteiligen Spaltfrüchte sind circa 3 bis 5 mm lang und 2 bis 2,5 mm breit.
  • Kardamom ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse. Die Samen der grünen Kapselfrucht enthalten ein ätherisches Öl, das ihnen ein würziges, süßlich-scharfes Aroma verleiht.
  • Nelken bzw. Gewürznelken sind die stark duftenden und scharf schmeckenden, getrockneten Blütenknospen des Gewürznelken-Baumes.

Häufige Verwendung in süßen Backwaren, aber auch Broten, finden zudem Nüsse, Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Mohn, Nougat, Marzipan und Schokolade. Je nach Bedarf und Rezept sind Nüsse und Mandeln im Ganzen, gehackt, gestiftet oder auch gemahlen erhältlich.

Gerade wenn es um kompliziertere Rezepte geht, wünschen sich Verbraucher Hilfsmittel, die ihnen eine gewisse Gelingsicherheit garantieren. Klassische Beispiele: Sahnetorten, Käsekuchen und Co. Daher gehören auch Hilfsmittel wie Sahnesteif für Sahnetorten, Tortenfüllungen zum Anrühren sowie Tortenguss für Obstkuchen in die Warengruppe Backartikel.

Nicht nur auf den richtigen Inhalt kommt es an, sondern auch auf die Optik. Ob Schokoraspel, farbige Zuckerschrift oder Marzipan-Figuren – das Angebot an Dekor-Artikeln wächst zusehends.

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