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Franz Simmler / Lauchringen
Solarfood Marmeladen
Die Kunst des Einkochens hat Familienunternehmen Franz Simmler seit mehr als 85 Jahren perfektioniert. Tradition heißt für die Südbadener jedoch nicht das Festhalten an alten Standards. Drei Produkte rund um die südbadische Schwarzkirsche (z. B. mit Fleur de Sel oder Orange), innovativ hergestellt unter Verwendung von ausschließlich regenerativen Energien stehen für die Jury des Regional-Stars stellvertretend sowohl für die Innovationskraft als auch für das Engagement von Simmler in Sachen Regionalität und Nachhaltigkeit. Seit 2010 begann Simmler mit dem Auf- und Ausbau einer Fotovoltaik-Anlage und dem Einkauf von echtem Naturstrom. Es folgte die Umstellung der Produktion von fossilen Brennstoffen auf regenerative Energiequellen. Wichtigster Schritt war dabei die Implementierung einer Dampferzeugung auf Basis von Holz-Pellets statt Öl. Wasserdampf kommt in der Produktion an vielen Stellen zum Einsatz: zum Kochen unter Vakuum und zum Bedampfen von Kopfräumen in den Verpackungen nach dem Befüllen (Sterilität). Darüber hinaus wird der Dampf selbst sowie die Abwärme aus der Dampferzeugung und weitere Abwärmequellen intelligent für alles eingesetzt, was mit Warmwasser zu tun hat, z.B. Warmwasser für das Heizungssystem und warmes / heißes Leitungswasser zum Reinigen der Anlagen. Durch das neue System spart Simmler rund 340.000 kg CO2 jährlich. Mit der neuen Produktrange mit Solarfood-Zertifizierung konnte das Unternehmen seine Position als Schwarzkirsch-Spezialist weiter ausbauen und und zugleich Innovationskraft zeigen, erklärt Geschäftsführerin Uta Simmler.
Zum Konzept
- Marmeladen aus südbadischer Schwarzkirsche
- Umstellung der Produktion auf regenerative Energiequellen
- Innovative Dampferzeugung
- Solar-Food-Label