Warenverkaufskunde Kuhmilch - WVK Kuhmilch: Teil 2

Dass Kuhmilch nicht gleich Kuhmilch ist, zeigt das vielfältige Angebot in den Märkten. Doch worin unterscheiden sich die verschiedenen Sorten? Und wie gesund ist Kuhmilch tatsächlich? Informationen und Argumente für das Verkaufsgespräch.

Donnerstag, 30. November 2017 - Warenkunden
Hedda Thielking
Artikelbild Kuhmilch - WVK Kuhmilch: Teil 2
Milch und Milchprodukte gehören zu einer ausgewogenen Ernährung für Kinder und Erwachsene.
Bildquelle: Getty Images, BVL, Peter Rees

Biomilch
Biomilch muss den Anforderungen der EG-Öko-Verordnung erfüllen. Sie regelt zum Beispiel die Haltung der Milchkühe und die Art der Fütterung. An Öko-Milchkühe dürfen beispielsweise nur ökologische/biologische Futtermittel verfüttert werden, vorausgesetzt, sie sind erhältlich. Zudem ist in der ökologischen Produktion Futter aus gentechnisch veränderten Pflanzen grundsätzlich verboten.

Qualitativ unterscheiden sich konventionelle und Biomilch nicht. Aufgrund der Fütterung hat Biomilch jedoch häufig einen etwas höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren.

Biomilch wird ebenfalls pasteurisiert, meistens auch homogenisiert und als traditionell hergestellte Milch, ESL oder H-Milch in verschiedenen Fettgehaltsstufen angeboten.

Heumilch
Der Begriff Heumilch ist hierzulande lebensmittelrechtlich nicht geregelt. Die EU hat hierzu auf Antrag Österreichs Regeln erlassen. Demnach stammt Heumilch von Kühen, die mit Heu, frischem Grünlandfutter und Getreide gefüttert werden. Silage und gentechnisch verändertes Futter sind nicht erlaubt.

Weidemilch
Auch der Begriff Weidemilch ist gesetzlich nicht geregelt. Die Tiere sollen zum Beispiel an mindestens 120 Tagen je sechs Stunden auf der Weide stehen (wenn es das Wetter zulässt). Diese Kriterien müssen auch auf der Packung angegeben sein. Das norddeutsche Label „Pro Weideland“ fordert verbindliche Kriterien für seine Milchviehbetriebe. Dazu zählt neben dem genannten Weideauslauf auch gentechnikfreies Futter.

Nach dem Öffnen kühl lagern

Traditionell hergestellte Frischmilch, ESLMilch und auch H-Milch sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von ca. drei Tagen verbrauchen. Übrigens: H-Milch verdirbt, ohne zu säuern. Man schmeckt nicht, wenn sie verdorben ist.

Alpenmilch, Landmilch
Für diese Begriffe gibt es keine gesetzliche Definition. Unter Alpenmilch verstehen Molkereien zum Beispiel Milch, die in den Alpen und dem Alpenvorland produziert wurde. Über die Haltung und Fütterung der Tiere sagt diese Bezeichnung nichts aus.

„Ohne Gentechnik“
Bei Milch mit dem Logo „Ohne Gentechnik“ muss drei Monate vor der Milchanlieferung auf genverändertes Futter verzichtet werden. Im Futter werden noch 0,9 Prozent genveränderte Bestandteile als zufällige oder technisch nicht vermeidbare Beimischungen toleriert

Laktosefreie Milch
Milch enthält Laktose (Milchzucker). Bei einer Laktoseintoleranz handelt es sich um eine Milchzucker-Unverträglichkeit. Ursache hierfür ist, dass dem Körper das Enzym Laktase fehlt oder zu wenig Laktase vorhanden ist, das den Milchzucker in seine Bausteine aufspaltet. Der Milchzucker gelangt unverdaut in den Dickdarm. Das führt zu Völlegefühl, Bauchkrämpfen, Blähungen und Durchfall.

In der laktosefreien Milch ist der Milchzucker bereits gespalten und somit für die Betroffenen besser verträglich. Sie schmeckt aufgrund der speziellen Bearbeitung süßer als herkömmliche Milch. Menschen mit einer Laktoseintoleranz müssen nicht zwingend komplett auf Milch und Milchprodukte verzichten. Häufig vertragen sie gewisse Mengen an Laktose.

Ob konventionelle oder Bio-Milch, ob Markenprodukt oder Handelsmarke – alle Sorten durchlaufen die strengen Kontrollen von der Milchproduktion bis zur Auslieferung.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen
Bild öffnen Milch und Milchprodukte gehören zu einer ausgewogenen Ernährung für Kinder und Erwachsene.
Bild öffnen Ob konventionelle oder Bio Milch, ob Markenprodukt oder Handelsmarke – alle Sorten durchlaufen die strengen Kontrollen von der Milchproduktion bis zur Auslieferung.

Weil Branchenbeste mehr erreichen!