Maßgeschneiderte Konfitüren und Co. Früchte Einmachen - Seite 3

Wenn der Sommer vor der Tür steht, ist es Zeit für einen Aufbau rund ums Einmachen und Einkochen. Ein Überblick, wie diese Art der Haltbarmachung funktioniert und welche Produkte man für welchen Zweck einsetzt.

Donnerstag, 26. August 2010 - Warenkunden
Heidrun Mittler
Praktische Tipps

Im Handel umfasst das Thema Einmachen weit mehr als das oben beschriebene Sortiment. Das betrifft in erster Linie die praktischen Helfer, die man unbedingt mit anbieten und en bloc platzieren sollte: Gläser in unterschiedlichen Größen, mit Twist-off-Verschluss; einzelne Deckel und Schraubringe. Selbstklebende Etiketten, Einfülltrichter, Kirschentkerner, Schöpflöffel, Messbecher etc. Nicht zu vergessen: Rezepthefte und -bücher mit klassischen und modernen Rezepten. Außerdem, je nach Größe der Verkaufsfläche: Entsafter, große Kochtöpfe sowie Pürierstäbe.

Auch wenn überwiegend Obst aus dem eigenen Garten eingemacht wird: Der Umsatz mit frischen Früchten kann gesteigert werden, wenn man in der Saison zum Beispiel Erdbeeren oder Kirschen in größeren Gebinden zum vergleichsweise günstigen Preis offeriert. In manchen Rezepten werden ausgefallene Zutaten wie Koriander oder Ingwer verwendet: Dann sollte man einen Hinweis auf den jeweiligen Standort im Geschäft geben oder aber (noch besser) die Zutaten im direkten Umfeld platzieren.

{tab=Grundrezept 2:1}

1. Man benötigt für eine Fruchtzubereitung mit Stückchen zum Beispiel 1 kg Obst (vorbereitet gewogen) und 500 g Gelierzucker 2:1. Die Früchte waschen, entstielen, entsteinen oder entkernen, mit dem Gelierzucker mischen und in einem großen Kochtopf drei bis vier Stunden lang durchziehen lassen.
2. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker Hitze drei Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
3. Noch heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Unbedingt immer Mengenangaben und Kochzeit auf der Packung beachten! Falls man ein Gelee herstellen möchte, muss man zuerst den Saft der Früchte gewinnen. Dann rechnet man bei Gelierzucker 2:1 folgendermaßen: 500 g Gelierzucker und 750 ml Fruchtsaft.

{tab=Kaltrühren}

1. Früchte waschen, entkernen und entstielen, je nach Obst schälen und in kleine Stücke schneiden. Menge nach Packungsangabe abwiegen, zusammen mit dem Gelierzucker „ohne Kochen“ in eine Schüssel füllen.
2. Etwa 45 Sekunden lang mit dem Pürierstab mixen. Für weiche Früchte, zum Beispiel Himbeeren, reicht auch ein Handrührgerät. Je nach Obstsorte fällt die Konsistenz der Fruchtzubereitung unterschiedlich aus.
3. Fruchtaufstrich in saubere Gläser füllen und verschließen. Kalt lagern und binnen 14 Tagen verzehren.

{tab=Bildergallerie}

Praktisch: Gläser mit Twist-off-Verschluss, die mehrmals verwendbar sind. Von fruchtig-süß bis scharf und pikant

Einmachen: Früchte werden mithilfe von Zucker (Foto rechts: eine Zuckerrübe) haltbar gemacht.

Chutney: Würzig und pikant schmecken Gemüse oder aber Obst mit scharfen Zutaten verfeinert.

{tab=Frage}

1. Warum braucht man Zucker zum Einmachen und Einkochen?
2. Wieso nutzt man beim Einmachen häufig Pektin und worin ist Pektin enthalten?
3. Sollte man Einmachzucker ausschließlich im Sommer anbieten?

{tab=Antwort}

1. Zucker bindet das im Lebensmittel enthaltene Wasser, das Bakterien zum Leben brauchen (Haltbarmachen). Außerdem bewahrt Zucker Farbe und Geschmack der Früchte.
2. Pektin bildet die Grundlage für den Geliervorgang. Es ist im Gelierzucker enthalten, außerdem kann man es separat
zufügen („Gelierpulver“).
3. Nein. Die Einmachsaison erlebt zwar im Sommer ihren Höhepunkt. Aber die Saison läuft ganzjährig.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis Redaktion:
Wir danken Pfeifer & Langen, Köln, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.

Mehr Informationen zum Thema Einmachen „Rezepte zur Früchtezeit“, 32-seitige Broschüre von Pfeifer & Langen, zum kostenlosen Download, im Internet unter www.pfeifer-langen.com. Ebenso abrufbar: „Kompott & Co. – Einkochen leicht gemacht“
Buchtipps: „Einmachen von A - Z“, Dr. Oetker Verlag, kostet 9,95 Euro. „Einmachen. Selbst gemacht schmeckt's einfach besser“ von Hans Gerlach. Verlag Gräfe und Unzer, kostet 30 Euro.·Chutney: Würzig und pikant schmecken Gemüse oder aber Obst mit scharfen Zutaten verfeinert.

Weil Branchenbeste mehr erreichen!