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Praktische Tipps
Im Handel umfasst das Thema Einmachen weit mehr als das oben beschriebene Sortiment. Das betrifft in erster Linie die praktischen Helfer, die man unbedingt mit anbieten und en bloc platzieren sollte: Gläser in unterschiedlichen Größen, mit Twist-off-Verschluss; einzelne Deckel und Schraubringe. Selbstklebende Etiketten, Einfülltrichter, Kirschentkerner, Schöpflöffel, Messbecher etc. Nicht zu vergessen: Rezepthefte und -bücher mit klassischen und modernen Rezepten. Außerdem, je nach Größe der Verkaufsfläche: Entsafter, große Kochtöpfe sowie Pürierstäbe.
Auch wenn überwiegend Obst aus dem eigenen Garten eingemacht wird: Der Umsatz mit frischen Früchten kann gesteigert werden, wenn man in der Saison zum Beispiel Erdbeeren oder Kirschen in größeren Gebinden zum vergleichsweise günstigen Preis offeriert. In manchen Rezepten werden ausgefallene Zutaten wie Koriander oder Ingwer verwendet: Dann sollte man einen Hinweis auf den jeweiligen Standort im Geschäft geben oder aber (noch besser) die Zutaten im direkten Umfeld platzieren.
{tab=Grundrezept 2:1}
1. Man benötigt für eine Fruchtzubereitung mit Stückchen zum Beispiel 1 kg Obst (vorbereitet gewogen) und 500 g Gelierzucker 2:1. Die Früchte waschen, entstielen, entsteinen oder entkernen, mit dem Gelierzucker mischen und in einem großen Kochtopf drei bis vier Stunden lang durchziehen lassen.
2. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker Hitze drei Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
3. Noch heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Unbedingt immer Mengenangaben und Kochzeit auf der Packung beachten! Falls man ein Gelee herstellen möchte, muss man zuerst den Saft der Früchte gewinnen. Dann rechnet man bei Gelierzucker 2:1 folgendermaßen: 500 g Gelierzucker und 750 ml Fruchtsaft.
{tab=Kaltrühren}
1. Früchte waschen, entkernen und entstielen, je nach Obst schälen und in kleine Stücke schneiden. Menge nach Packungsangabe abwiegen, zusammen mit dem Gelierzucker „ohne Kochen“ in eine Schüssel füllen.
2. Etwa 45 Sekunden lang mit dem Pürierstab mixen. Für weiche Früchte, zum Beispiel Himbeeren, reicht auch ein Handrührgerät. Je nach Obstsorte fällt die Konsistenz der Fruchtzubereitung unterschiedlich aus.
3. Fruchtaufstrich in saubere Gläser füllen und verschließen. Kalt lagern und binnen 14 Tagen verzehren.