Biomarke des Jahres 2011 Auszeichnungswürdig

Zum dritten Mal kürten LEBENSMITTEL PRAXIS und bioexperten Consulting Group Markenhersteller für herausragendes Bio-Engagement.

Mittwoch, 29. September 2010 - Rückblick
Bettina Röttig
Artikelbild Auszeichnungswürdig
Die Jury:
Michael Radau, SuperBioMarkt AG
Gold

Herzberger
Brot ist ein Grundnahrungsmittel. Das gilt insbesondere für uns Deutsche. So gibt es kaum ein anderes Land weltweit, in dem Brot- und Backwaren einen vergleichbar hohen Stellenwert einnehmen. Die Bäckerei Herzberger stellt seit 1992 frische Bio-Brote und Bio-Backwaren sowie Fertigbackwaren her, beispielsweise auf Basis von Saatgutforschung alter Getreidesorten wie Lichtkornroggen und Firmamentroggen. Beeindruckt hat die Jury das von Herzberger speziell entwickelte und patentierte Verfahren, das es der Bäckerei gestattet, Bio-Brote, -Brötchen und -Baguettes halbgebacken, mindestens 25 Tage haltbar, herzustellen. Dies gelingt laut Unternehmen ohne chemische Zusatzstoffe im Produkt und ohne Tiefkühlung. Das Besondere hierbei ist, dass wertvolle Mikroorganismen in der Backware nicht abgetötet, sondern nur „schlafen“ geschickt werden. Die Bio-Backwaren werden nach 60 Prozent der vollen Backzeit entnommen und unter Atmosphärenaustausch verpackt. Beispiel für das Verfahren sind die Demeter Rustis von Herzberger, die die Jury in allen Punkten überzeugten.
Eine weitere Besonderheit: Herzberger verwendet Wasser aus der eigenen Lebensgut-Quelle am Standort Fulda, das u.a. für die die besondere Qualität der Backwaren sorgt. Hierfür wurde ein Wasserturm entwickelt, der einen Gebirgsbach nachbildet. Im oberen Teil sind 41 Granitplatten so angeordnet, dass das Wasser von der jeweils höheren Rinne in die nächste fällt, wodurch ein Wechsel zwischen Fließ- und Fallstrecken entsteht. Im unteren Teil wird das Wasser in Flowformen verwirbelt, bevor es in einem Vorratsbehälter aufgefangen wird. Von hier wird das Wasser zur Teigbereitung entnommen.

Silber

Hipp
Mehr als 50 Jahre Bio-Erfahrung bringt die Marke Hipp mit. Dem Unternehmen ist es zu verdanken, dass Bio-Qualität im Bereich Baby-Nahrung zum Standard geworden ist, so das Urteil der Jury. Die eigene Hipp-Bio-Qualität geht dabei über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus. Die Produkte werden ohne jegliche Zusatzstoffe und gemäß der Diätverordnung sowie neuesten ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen entwickelt und hergestellt. Die Marke zeigt sich immer wieder innovativ: Beispiele hierfür sind die Einführung der Hipp BabyMenüs mit Omega-3 aus Bio-Rapsöl, für die das Unternehmen mit der „Biomarke des Jahres 2011“ in Silber ausgezeichnet wird. Mit der Produktrange im praktischen Baby-Becher mit großer Öffnung kommt Hipp dem Verbraucherwunsch nach mehr Convenience nach. Auch das Thema Nachhaltigkeit steht bei Hipp im Fokus: Seit 2007 produziert das Werk in Pfaffenhofen CO2-neutral.

Bronze

Dwersteg Organic
„Je natürlicher und je einfacher desto besser“, lautet das Motto bei der Destillerie Dwersteg. Entsprechend verwendet das Unternehmen für seine Liqueure und Spirituosen unter der Marke Dwersteg Organic nur Zutaten aus ökologischem Anbau, bevorzugt aus der Region. Ein Großteil der Rohstoffe stammt darüber hinaus aus fairem Handel. Alle Aromen und Essenzen werden in eigener Produktion und handwerklichen Produktionsverfahren hergestellt. Überzeugt hat die Jury vor allem der intensive Geschmack der zum Wettbewerb eingereichten Produktneuheiten: Amaro-Halbbitter-Liqueur mit von Hand geschälten Orangen- und Zitronenschalen sowie Cassis-Schwarzer Johannisbeerliqueur. Gemeinsam mit Neumarkter Lammsbräu und Haus Rabenhorst hat Dwersteg innovative Cocktail-Rezepte und eine Vertriebs-Strategie entwickelt, um gemeinsam neue Märkte wie die Top-Gastronomie und Cocktail-Bars zu erschließen.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Auszeichnung: Biomarke des Jahres 2011
Bild öffnen Die Jury:
Michael Radau, SuperBioMarkt AG
Bild öffnen Die Jury: Karl Schweisfurth, Herrmannsdorfer Landwerkstätten
Bild öffnen Die Jury: Stefan Schmidt, Rewe Group Bio-Konzept
Bild öffnen Die Jury: Thomas Gutberlet, Tegut
Bild öffnen Die Jury: Werner Manglus, bioexperten Consulting Group
Bild öffnen Die Jury: Bettina Müller-Röttig, Lebensmittel Praxis