So gelte für das Siegel „Qualität aus Bayern", dass 100 Prozent der Inhaltsstoffe aus dem Freistaat stammen müssen. Bei anderen regionalen Gütesiegeln sei die Vorgabe mindestens 50 Prozent. Für die Verbraucher sei daher kaum nachvollziehbar, ob die Lebensmittel tatsächlich aus ihrer Umgebung stammen. Um mehr Klarheit bei der Werbung für regionale Lebensmittel zu schaffen, will der Bund mit den Ländern ein neues Zusatz-Kennzeichen entwickeln. In einem „Regionalfenster", das Hersteller freiwillig auf die Packungen drucken können, könnte der Regionalbezug dann konkret erläutert werden.
Verbraucherzentrale Wirrwarr bei Regionalsiegeln
Verbraucherschützer fordern einheitliche Standards für regionale Lebensmittel. Die Vorgaben für den Zusatz „Aus der Region" seien von Bundesland zu Bundesland höchst unterschiedlich, kritisierte Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern.
Produkt des Jahres 2024
Top-Themen
Nachhaltigkeit
LP.economy - Internationale Nachrichten
-
Frankreich I.
Neue Einkaufsallianz gegründet
Intermarché, Auchan und Casino haben eine Vereinbarung zur Gründung einer neuen Einkaufspartnerschaft geschlossen.
-
Frankreich II.
Casino stellt „Transformationsplan“ vor
Die französische Groupe Casino hat einen neuen Transformationsplan vorgestellt.
-
Europa
Neue Verpackungsverordnung verabschiedet
Das Europäische Parlament hat am 24. April neue Maßnahmen für nachhaltigere Verpackungen und weniger Verpackungsmüll in der Europäischen Union (EU) verabschiedet.