Die wieder zum Leben erweckte Gastronomie-Marke Wienerwald will auch im Lebensmitteleinzelhandel Flagge zeigen. Dort soll das Konzept „Roadrunner“ zum Einsatz kommen.
Seit Jahresbeginn müssen die meisten Lokale und Geschäfte Mehrwegbehälter für Essen zum Mitnehmen anbieten. Bei der Umsetzung hakt es. Auch deshalb sind die Behörden noch gnädig, wie ein Blick
Die gastronomischen Konzepte in den Supermärkten sind unterschiedlicher denn je, was die diesjährigen Gewinner des Gastro-Stars der Lebensmittel Praxis zeigen.
Hier stellen wir Ihnen die 4 Gewinner des Gastro-Star in Bronze vor:
Hier stellen wir Ihnen die 3 Gewinner des Gastro-Star in Silber vor:
Hier stellen wir Ihnen die 3 Gewinner des Gastro-Star in Gold vor:
Laut einer aktuellen EHI-Studie schafft es der Handel, mit Trendspeisen schnell auf sich wandelnde Konsumgewohnheiten der Kunden zu reagieren. Mit 61 Prozent halten klassische Speisen jedoch noch
Ob Bistro, Weinbar, Café, Schnellimbiss oder Restaurant im Supermarkt: Ab jetzt sucht die Lebensmittel Praxis die besten Gastronomieteams im Handel.
Die Umsatzzahlen in der Handelsgastronomie zeigen den Dämpfer, den die Corona-Pandemie den Händlern bei ihrem Engagement im gastronomischen Angebot gemacht hat: Wurde im ersten Pandemie-Jahr 2020
Frisch zubereitetes Sushi gibt es allerorten, nun versuchen sich die ersten Händler mit levantinischer Küche. Die beiden ersten Shops stehen bei Edeka Paschmann in Mülheim und Rewe Quermann in
Seit Covid-19 bevorzugt der Kunde den One-Stopp-Einkauf. Er erwartet ein breites und tiefes Sortiment und immer öfter durchaus auch ein gastronomisches Angebot.
Premiere beim Gastro-Star 2020: Mit dem Modehaus Lengermann&Trieschmann (L&T) aus Osnabrück gewinnt erstmals ein Geschäft außerhalb des Lebensmittelhandels.
Mode, Sport und
Der Gewinner des Gastro-Star 2020 in der Kategorie unter 200 m2 Gastronomiefläche ist das Café Birkenwäldchen von Edeka Görse & Meichsner in Berlin-Reinickendorf.
Das Café
Wir stellen Ihnen die für den Branchenwettbewerb „Gastro-Star 2020" nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Restaurantfläche unter 200 qm.
Wir stellen Ihnen die für den Branchenwettbewerb „Gastro-Star 2020" nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Restaurantfläche über 200 qm.
Ein gastronomisches Angebot im Supermarkt muss der Zielgruppe schmecken – wenn der Kunde genießt, ist der wirtschaftliche Erfolg vorprogrammiert. Einzelhändler, die das schaffen, gewinnen Gäste
Neues Geschäftsfeld für Dr. Oetker: Gastronomie im Handel. Den ersten Testmarkt macht Edeka-Händler Dirk Goerzen in Koblenz.
„Frau Renate“ – so heißt das erste realisierte
Bistro bis Sternerestaurant: Der Lebensmitteleinzelhandel hat in den vergangenen Jahren mit neuen Gastronomie-Konzepten das Einkaufserlebnis bereichert. Nun stellt sich die Frage: Lohnt sich die
Die Gastronomie hat heute einen festen Platz im Lebensmittelhandel. Seit Ende März darf auch in den Restaurants und Cafés der Supermärkte kein Gast mehr Platz nehmen. Wie Händler dennoch Speisen
Selbermachen – eines der Profilierungsfelder für den vollsortierten Lebensmittelhandel. Dieser Trend zeigt sich auch im zunehmenden Angebot von Sushi-Bars im Supermarkt. Wie geht’s – was
Starbucks führt an allen Standorten in Deutschland dauerhaft eine Gebühr von 5 Cent auf Pappbecher für Heißgetränke ein. Die eingenommenen Beträge spendet Starbucks vollständig an den
Das Franchisekonzept Service Store DB der Bahn-Tochter DB Station & Service AG kann auf ein überaus positives Jahr zurückblicken. 2019 wurden mit 30 neuen Stores so viele wie nie zuvor
In der Kategorie „Feinschmecker“ zeichnete die Jury den vielleicht meistdiskutierten Markt der Republik aus. Edeka Zurheide im Crown in Düsseldorf wartet mit einem einzigartigen
Das Konzept des Südschwarzwälders Schmidt spricht eine Vielzahl an Gästen an, die staunen lässt. Transparenz wird optisch und inhaltlich gelebt. Von gemütlichen Lounges, runden Tischen und der
In der Kategorie „Besseresser“ hat das Café Steinzeit in Schöningen es auf das oberste Treppchen geschafft. Das Team gehört zu den Besten der Branche. Gratulation und Danke für die wundervollen,
Anglizismen haben sich irgendwie eingebürgert: „Zum Mitnehmen“ oder „Zum Verzehr am Ort“ klingt weniger gut. Abseits sprachlicher Verirrungen bietet Handelsgastronomie viel
Ein gastronomisches Konzept etabliert keiner mal so nebenbei. Es muss gut durchdacht sein, zum Standort und zur Zielkundschaft passen und den Mitarbeitern ein reibungsloses Handling
Gastronomische Konzepte drängen zwar mit Macht in den Lebensmittelhandel. Aber das ist leichter gelesen als umgesetzt. Drei zu vermeidende Fehler.
Marcus Nippold ist Leiter der
Händler sind keine Gastronomen. Dennoch haben einige Innovatoren vorgemacht, wie man sich im stationären Handel über ausgeklügelte Gastro-Konzepte vom Discount- und Online- beziehungsweise
Nach rund fünfmonatiger Umbauphase feiert der Metro-Großmarkt neben der Düsseldorfer Zentrale des Konzerns jetzt seine große Wiedereröffnung. Vor allem für die Kernzielgruppe des
Die österreichische Unternehmensgruppe Schärf eröffnet am 26. April in Recklinghausen das erste deutsche „The Italian“. Im Mittelpunkt des Systemgastrokonzepts stehen italienische Gerichte wie
Die Backwerk Management GmbH geht mit der Le Buffet Restaurant & Café GmbH von Karstadt eine Partnerschaft ein. Heute hat Le Buffet das erste Backwerk im Karstadt-Warenhaus im
Kaum ein neuer Supermarkt kommt heute ohne ein gastronomisches Angebot aus. Dabei bringt die Gastronomie im Handel selten Gewinn, dafür Kundenfrequenz und Verweildauer. Wenn man es richtig macht.
Das Aldi Süd Bistro schlägt jetzt in München die Zelte auf. Ab dem heutigen Freitag wird im Schmuckhof in der alten Akademie frisch gekocht und es werden Getränke ausgeschenkt. Drei Monate lang
Mit der 55 qm großen „Marktküche“ erweitert die Rindermarkthalle St. Pauli in Hamburg ihr Gastro-Angebot. In der mit fast 40 hochwertigen Geräten ausgestatteten Event-Küche wird in Zukunft
Nach dem Aus für „Oh Angie!“ auf dem Berliner Prenzlauer Berg Ende 2016 schließt die Rewe zum 1. September auch den Standort in Heppenheim. Wie geht es mit dem Gastronomie-Konzept der Kölner
Fastfood-Anbieter Subway testet an den zwei Shell-Tankstellen den Verkauf seiner Sandwiches. Die Pilot-Shops sind in Fürth (Bayern) sowie im niedersächsischen Laatzen. 50 weitere Standorte werden
Lebensmittel-Kompetenz wollen viele Kaufleute nicht nur beim Verkauf von Artikeln zeigen, sondern auch durch gastronomische Angebote. Eine Bestandsaufnahme.
Vollsortimenter bieten
Sechs Beispiele für erfolgreiche Gastro-Lösungen im Handel.
{tab=Konzept 1}
Gleich zwei rentable Gastrokonzepte gibt es bei
Der Einzelhändler Dodenhof hat in seinem Einkaufszentrum in Posthausen eine neue Food Hall namens Roots eröffnet. Die 1.400 Quadratmeter große Fläche bietet Platz für 450 Gäste. Besonderheiten