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Das Gebiet Rheinhessen umfasst 26.000 ha Fläche und ist damit insgesamt das größte Anbaugebiet in Deutschland. Die Rotweinfläche hat sich hier innerhalb der letzten zehn Jahre mehr als verdoppelt. Auslöser dieser Entwicklung war die gestiegene Nachfrage nach Dornfelder. Mittlerweile ist rund ein Drittel der Fläche mit roten Reben bestockt.
Württemberg ist unter den großen Gebieten das einzige, das mehr Rotwein als Weißwein produziert. Der Anteil liegt hier bei 70 Prozent. Die bekannteste Rebsorte, fast schon ein Synonym für Wein aus dieser Gegend, ist Trollinger. Hinzu kommen Schwarzriesling, Lemberger und Spätburgunder. Schillerwein ist eine aus roten und weißen Trauben hergestellte Weinspezialität, die im Sommer getrunken wird.
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- mit 9,2 Mio. hl Weinproduktion liegt Deutschland auf Platz 9 im internationalen Vergleich
- der Rotwein-Anteil in Deutschland steigt seit Jahrzehnten.
- wichtigste Rotwein-Rebe ist mit einem Anteil von über 11 Prozent der Spätburgunder.