Länderreport Baden-Württemberg Aus Tradition regional

Baden-Württemberg muss nicht erst auf den Nachhaltigkeitszug aufspringen. Das Ländle ist seit Jahren auf der Erfolgsspur mit Produkten aus der Heimat.

Donnerstag, 12. Januar 2012 - Länderreports
Elke Häberle
Artikelbild Aus Tradition regional
Bildquelle: VIS

Immerhin produzieren einige Unternehmen der Schutzgemeinschaft seit mehr als 40 Jahren Spätzle nach überlieferter Art. Für Tress ist die Auszeichnung daher auch eine Bestätigung „unseres langjährigen Einsatzes im Hinblick auf die Erhaltung und Pflege traditioneller Lebensmittel“. Nach erfolgreicher Anerkennung durch die EU-Kommission wird das „wunderbare“ Produkt nun auch im internationalen Vergleich geschützt und könne entsprechend vermarktet werden.

Beispielsweise in Form eines Stammplatzes in der Genießer-Galerie des Verbraucherportals „Schmeck den Süden Baden-Württemberg“. Hier werden alle baden-württembergischen Produkte, die einen geografischen Schutz der EU erhalten, öffentlichkeitswirksam und feierlich dargestellt. Brigitta Hüttche erklärt: „Für jedes Produkt wird eigens eine Tafel mit Text und Bild entwickelt. Die Galerie bietet einen optisch ansprechenden Überblick über die heimische Produktvielfalt und wird außer auf ,Schmeck den Süden Baden-Württemberg’ unter anderem auf Messen präsentiert.“ Auch wenn die „Wir können Alles“-Kampagne nicht mehr – beziehungsweise überwiegend in den Ost-Ländern zur Werbung von Fachkräften – läuft: Baden-Württemberg bleibt auf der Erfolgsspur.

Geschützte Spezialitäten
Die Zeichen der EU, ihre Bedeutung und welche schwäbischen Spezialitäten geschützt sind.
Geschützte geografische Angabe (g.g.A.) 
Produkte, die als geschützte geografische Angabe im EU-Register eingetragen sind, zeigen zum einen bereits im Namen eine enge Verbindung zur Region. Das Agrarerzeugnis oder Lebensmittel muss in dem Herkunftsgebiet erzeugt und/oder verarbeitet und/oder hergestellt werden. Beispiele: Schwäbische Maultaschen, Schwarzwälder Schinken, Schwäbisch Hällisches Qualitätsschweinefleisch, Schwäbische Spätzle, Tomaten/ Gurken/ Blattsalate/ Feldsalate von der Insel Reichenau, Schwarzwald-Forelle, Tettnanger Hopfen, Ensinger Mineralwasser, Göppinger Mineralwasser 
Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Einen noch engeren Bezug zur Region haben Produkte, die als geschützte Ursprungsbezeichnung im EU-Register eingetragen sind. Sie müssen sowohl im Herstellungsgebiet erzeugt als auch hergestellt und verarbeitet worden sein.
Beispiele: Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler
Garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.) 
Produkte, die als garantiert traditionelle Spezialität bei der EU registriert sind, werden nicht wegen ihres Bezugs zur Region, sondern wegen bestimmter Merkmale geschützt. Entweder werden sie aus traditionellen Rohstoffen hergestellt oder sind nach einem traditionellen Verfahren hergestellt und/oder verarbeitet worden.  Für Deutschland gibt es bislang noch kein eingetragenes Produkt.  Beispiele: Serrano Schinken, Mozzarella, Geuze-Bier

\\ www.gemeinschaftsmarketing-bw.de
\\ www.schmeck-den-sueden.de
\\ www.facebook.com/schmeck-den-sueden