Interview mit Otto Geisel Mehr Kompetenz für neue Konzepte - Ziele

„Lebensmittelkultur“ und „Lebensmittelmanagement“ ist ein Studien-Angebot der Dualen Hochschule Baden- Württemberg. Koordinator Otto Geisel zum Hintergrund.

Donnerstag, 06. September 2012 - Hersteller
Lebensmittel Praxis

Was sind Ihre Ziele?
Unser Hauptziel ist es, den Handel und die Produzenten von hochwertigen Lebensmitteln dahin zu begleiten und zu befähigen, dass in erster Linie nicht mehr weiter nahezu ausschließlich über den Preis verkauft und produziert werden muss.

Wen wollen Sie für diese Wahlpflichtfächer interessieren?
Über 70 Prozent der Vorstände in den deutschen Großunternehmen sind promovierte Juristen, Volks- und Betriebswirte. Wir sind der Meinung, dass es längstens an der Zeit ist, dass in diesen Vorstandsetagen auch Persönlichkeiten mit einer großen Expertise in Sachen Lebensmittel in Verantwortung kommen. Und das gilt nicht nur für die bekannten Handels- und Produktionskonzerne, sondern für alle Unternehmen die sich Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung auf die Fahnen geschrieben haben. Auch in Krankenhäusern und Schulkantinen wird man nicht länger mit dem puren Zählen von Kalorien, Eiweiß, Fett und Kohlehydraten auskommen.

Wenn die ersten Absolventen in einigen Jahren in den Beruf starten, was kann man von ihnen erwarten?
In Anbetracht ihrer wachsenden Bedeutung werden andere Anforderungen an die Lebensmittelbranche gestellt werden, als dies heute noch der Fall ist. Um hierfür neue Konzepte und Antworten zu finden, werden diese hochkompetenten, in Management und sozialer Verantwortung geschulten Fachkräfte dringend von Nöten sein!

Weitere Informationen: Professor Dr. Sabine Woydt, DHBW-Campus Rudolfstr. 19, 88214 Ravensburg