Nach einer neuen Ökobilanz des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg (IFEU) sind Milch- und Saftkartons im Vergleich zu Mehrweg-Glasflaschen deutlich besser. Die Studie des IFEU bestätige die Ergebnisse früherer Ökobilanzen, teilt der Fachverbandes Kartonverpackungen für flüssige Nahrungsmittel e.V. (FKN) in Berlin mit. Noch gravierender seien die ökologischen Vorteile gegenüber Plastikflaschen.
Im Endbericht der Studie weisen die Autoren darauf hin, dass vor allem „ …der hohe biobasierte Anteil der Getränkekartons zur positiven Ökobilanzbewertung beigetragen hat.“ Die Nutzung des nachwachsenden Rohstoffs Holz bei der Kartonproduktion bringt also die entscheidenden Pluspunkte. Im Vergleich zu anderen Verpackungen schneide der Getränkekarton in der Wirkungskategorie „Klimawandel“ mit Abstand am besten ab.