Feinkost und Delikatessen Meerrettich - Tipps für den Handel

Die scharfe Wurzel ist Basis für eine Vielzahl feinköstlicher Produkte. Ihr Anbau ist aufwendig und verlangt noch viel Handarbeit.

Dienstag, 18. Juni 2013 - Warenkunden
Dieter Druck
Artikelbild Meerrettich - Tipps für den Handel
Klassiker: Meerrettich und Lachs sind Zwei, die gut zusammen passen.
Bildquelle: Shutterstock, Schamel Meerrettich GmbH & Co. KG
Tipps für den Handel

Zweitplatzierungen: Meerrettich-Impulskäufe werden durch Zweitplatzierungen bei der Fleisch-, Wurst- und Fischtheke erzielt.

Aktionen: Meerrettich hat das ganze Jahr Saison. Nachhaltige Mehrumsätze sind bei einem Feinkostprodukt wie Meerrettich erfahrungsgemäß nicht über Preissenkungen zu erreichen, sondern vielmehr über Verwendungstipps, persönliche Verkostungen und Verbundaktionen mit Wurst, Fleisch und Fisch.

Angebot: Es wird heute im Handel eine ganze Reihe unterschiedlicher, feinköstlicher Meerretticherzeugnisse angeboten. Das ist zum Beispiel der Tafelmeerrettich, der mit Essig und Öl tafelfertig zubereitet ist. Beim Sahnemeerrettich wird Sahne zugegeben. Weitere Feinkosterzeugnisse sind Gemüse-Meerrettich, das ist ein ergiebiger Basis-Meerrettich mit extra hohem Meerrettichanteil, Meerrettich ohne Essig und Gewürze, Frucht-Meerrettich (Zubereitungen mit Preiselbeeren, Äpfeln, Orangen usw.), Meerrettich mit Raspeln (z. B. Raspelstix) – eine Meerrettich-Zubereitung mit reibfrischen Raspeln –, sowie Meerrettich-Raspeln (z. B. Steirer Kren) pure Meerrettich-Raspeln (nur im Kühlregal).

Wissenscheck

{tab=Fragen:}

  1. Wann ist Haupterntezeit für Meerrettich?
  2. Was besagt die geschützte geographische Angabe „Bayerischer Meerrettich“?
  3. Welche Inhaltsstoffe sind für die Schärfe verantwortlich?

{tab=Antworten:}

  1. Oktober/November
  2. Die Ware muss zu 100 Prozent aus bayerischem Anbau stammen sowie dort verarbeitet und abgefüllt werden.
  3. Senfölglycoside
Schamel-Meerrettich-Museum im fränkischen Baiersdorf (PLZ: 91083), Judengasse 11

Die Warenverkaufskunde erscheint reglemäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken der Schamel Meerrettich GmbH & Co. KG für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen In dieser Warenkunde geht es um Meerrettich.
Bild öffnen Klassiker: Meerrettich und Lachs sind Zwei, die gut zusammen passen.
Bild öffnen Rund 25.000 Meerrettichstangen wachsen auf einem ha.
Bild öffnen Die Schritte vom Feld bis ins Glas (1–6).
Bild öffnen Die Schritte vom Feld bis ins Glas (7–12).
Bild öffnen Die Schritte vom Feld bis ins Glas (13–15).
Bild öffnen Kontrolle: Beim Abfüllen wird immer noch einmal stichprobenartig geprüft.
Bild öffnen Meerrettich. (Bildquelle: Shutterstock)

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