Fisch und Fischerzeugnisse ASC-Fisch - Sorten und Wissenscheck

Die ersten Fischprodukte mit dem ASC-Siegel sind seit Kurzem im Handel erhältlich. Wir erklären, was hinter dem Label steckt.

Montag, 03. Dezember 2012 - Warenkunden
Bettina Röttig
Artikelbild ASC-Fisch - Sorten und Wissenscheck
Produkte aus verantwortungsvoller konventioneller Aquakultur sind nun unter dem Siegel ASC erhältlich. (Bildquelle: ASC)
Bildquelle: ASC, Deutsche See, fotolia, iStockphoto
Forelle
Länge: bis zu 70 cm; Gewicht: bis zu 7 kg; Typische Merkmale: Seeforellen besitzen einen torpedoartigen, abgeflachten Körper. Charakteristisch für die Regenbogenforelle ist ein leuchtend rotes Band, das sich entlang ihrer Körperseiten zieht, ihre Flossen sind mit Tupfen besprenkelt. Das Fleisch der Forelle ist sehr zart, würzig und lässt sich leicht entgräten. Die klassischste Form ist die geräucherte Forelle, zudem eignet sie sich zum Braten, Dünsten, Kochen, Backen, Grillen.

Garnelen
Typische Merkmale: Garnelen ist der Sammelbegriff für Krebstiere, die eine ähnliche Gestalt haben. Kaltwasser-Garnelen kommen aus kühleren Gewässern der nördlichen Halbkugel. Sie leben in einer Tiefe von mehr als 100 m und wachsen vergleichsweise langsam. Ihr Fleisch ist daher sehr zart und aromatisch. Warmwasser-Garnelen aus den wärmeren Gewässern der südlichen Halbkugel schmecken etwas neutraler. Ob gebraten, gegrillt, gedünstet, in mediterranen oder asiatischen Gerichten – Garnelen schmecken immer wieder anders.

Gelbschwanzmakrele / Seriole
Länge: bis zu 2,5 m (Durchschnitt: 1m); Gewicht: bis zu 96 kg (Durchschnitt: 10 bis 15 kg); Typische Merkmale: Die Gelbschwanzmakrele verdankt ihren Namen ihrer leuchtendgelben Schwanzflosse. Auch After- und Rückenflossen, die durch Stacheln gestützt werden, sind gelb. Das kräftige, feste, weiße bis rosarote Fleisch hat einen leicht mineralischen Geschmack. Der Bauch ist angenehm mit Fett marmoriert. Die Gelbschwanzmakrele ist gegrillt, gebraten, roh gebeizt und als Sushi ein Genuss.

Lachs
Länge: bis zu 1,50 m; Gewicht: bis zu 35 kg; Typische Merkmale: Charakteristisch für Lachs ist sein silbrig glänzender, dunkelgrauer Rücken und ein heller Bauch. Die Farbe der Lachse ändert sich im Laufe ihres Lebens aufgrund hormoneller Einflüsse. Der Verbraucher erkennt den Lachs meist an dem typischen hellroten, rosa Fleisch. Lachs verfügt über einen unverwechselbaren kräftigen Geschmack. Sein Fleisch ist sehr zart. Zubereitung: geeignet zum Braten, Dünsten, Kochen, Grillen.

Pangasius
Länge: bis zu ca. 70 cm; Gewicht: bis zu 2 kg; Typische Merkmale: Walzenförmiger Körper, breiter Kopf, charakteristische Wels-Bartfäden am Ober und Unterkiefer. Das Filet des Exoten ist nach der Zubereitung hellrosa bis weiß und fast grätenfrei. Es zeichnet sich durch einen milden Geschmack und eine saftige Konsistenz aus und kann gebraten oder gegrillt werden.

Tilapia
Länge: bis zu ca. 50 cm; Gewicht: bis zu 2,5 kg; Typische Merkmale: Seine Körperform kann von länglich bis rund variieren. Der Tilapia ist in tropischen und subtropischen Gewässern, vor allem im Kongo und in Nigeria, beheimatet. Vor Costa Rica wächst er in Aquakultur heran. Die Farbe des Filets ist hell bis weißlich mit typisch rötlichem Streifen in der Filetmitte. Die Konsistenz ist saftig und fest-fleischig. Der milde Geschmack entfaltet sich am besten beim Braten.
Wissenscheck

Wer diese Warenverkaufskunde aufmerksam gelesen hat, kann die folgenden Fragen leicht beantworten. Die Antworten stehen daneben.

{tab=Fragen:}

  1. Wofür steht die Abkürzung ASC?
  2. Für welche Gattungen wurden ASC-Standards entwickelt? Nennen Sie Beispiele.
  3. Nennen Sie ein Beispiel für Maßnahmen für das Tierwohl.

{tab=Antworten:}

  1. Aquaculture Stewardship Council.
  2. Für 12 Gattungen, für Fischarten wie Pangasius, Tilapia oder Muscheln gibt es bereits verabschiedete Standards, weitere für Lachs, Garnelen, Forellen, Seriole etc. sollen folgen.
  3. Die Besatzdichte der Gehege wird reguliert.
Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis. Wir danken der Apetito AG, Rheine, für den fachlichen Rat.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Diese Warenkunde informiert über ASC-Fisch. (Bildquelle: ASC)
Bild öffnen Produkte aus verantwortungsvoller konventioneller Aquakultur sind nun unter dem Siegel ASC erhältlich. (Bildquelle: ASC)
Bild öffnen Forelle (Bildquelle: Fotolia)
Bild öffnen Gelbschwanzmakrele / Seriole (Bildquelle: iStockphoto)
Bild öffnen Pangasius (Bildquelle: Deutsche See)
Bild öffnen Tilapia (Bildquelle: Deutsche See)
Bild öffnen Garnelen (Bildquelle: Fotolia)
Bild öffnen Lachs (Bildquelle: Deutsche See)
Bild öffnen Fische und Meeresfrüchte werden in Netzgehegen, geschlossenen Kreislaufanlagen, Durchlaufanlagen sowie in der Teichwirtschaft in Aquakultursystemen kontrolliert gezüchtet, daraus abgefischt und anschließend für den Verkauf fertig gemacht. (Bildquelle: ASC)
Bild öffnen Fische und Meeresfrüchte werden in Netzgehegen, geschlossenen Kreislaufanlagen, Durchlaufanlagen sowie in der Teichwirtschaft in Aquakultursystemen kontrolliert gezüchtet, daraus abgefischt und anschließend für den Verkauf fertig gemacht. (Bildquelle: ASC)
Bild öffnen Fische und Meeresfrüchte werden in Netzgehegen, geschlossenen Kreislaufanlagen, Durchlaufanlagen sowie in der Teichwirtschaft in Aquakultursystemen kontrolliert gezüchtet, daraus abgefischt und anschließend für den Verkauf fertig gemacht. (Bildquelle: ASC)
Bild öffnen Fische und Meeresfrüchte werden in Netzgehegen, geschlossenen Kreislaufanlagen, Durchlaufanlagen sowie in der Teichwirtschaft in Aquakultursystemen kontrolliert gezüchtet, daraus abgefischt und anschließend für den Verkauf fertig gemacht. (Bildquelle: ASC)

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