Beliebter Snack Schokoriegel - Seite 2

Rund 30 kg Süßwaren konsumiert jeder Bundesbürger pro Jahr. Zu den Rennern im Süßwarenregal und in der Kassenzone zählen Schokoriegel. Ein Einblick in die Herstellung der Snacks.

Freitag, 10. September 2010 - Warenkunden
Bettina Röttig

Dann geht es weiter mit der nächsten Schicht – beispielsweise Karamell. Verschiedene Rohstoffe werden gemischt, gekocht und gebräunt, so dass eine dickflüssige Karamellmasse entsteht, die maschinell auf den Keks aufgetragen wird. Jetzt ist der Riegelrohling fertig und wird in die richtige Länge geschnitten. Was jetzt noch fehlt, ist der Schokoladenüberzug. Die Rohlinge werden auf dem Gitterband durch die Überzugsmaschine (auch „Enrober“ genannt) transportiert. Dabei durchlaufen sie einen Schokoladenwall, der dafür sorgt, dass die Riegel komplett mit Schokolade überzogen werden. Verschiedene, präzise gesteuerte Gebläse sorgen dafür, dass eventuell noch überschüssige Schokolade abläuft. Durch Regulierung des Luftstroms lässt sich auch die Dicke des Überzuges exakt einstellen. Die fertigen Schokoriegel mit der noch warmen Schokolade müssen nun ein drittes Mal in die Kühlung.

Der gesamte Produktionsablauf wird kontinuierlich überwacht und überprüft. Bevor es an das Verpacken der Riegel geht, kontrollieren Produktionsmitarbeiter diese noch einmal optisch auf Fehler. Unter anderem werden Farbe, Gewicht und Feuchtigkeit mit einem Messgerät überprüft und die Riegel sensorisch nach festgesetzten Qualitätsregeln getestet. Jetzt erst gelangen sie über Transportbänder in den Verpackungsbereich, wo sie, je nach Produkt, zuerst einzeln oder zu zweit, dann in Showboxen oder Beuteln verpackt werden.

Tipps für den Handel

Schokoriegel sind klassische Impulsartikel. Daher sollten sie im Handel dort platziert werden, wo die höchste Anzahl an Kundenkontakten erreicht werden kann. Dies ist beispielsweise im Eingangsbereich der Fall, aber auch am Kopf oder Anfangsbereich der Regalreihe. Zusatzumsätze lassen sich über Zweitplatzierungen realisieren. Schokoladenwaren sind generell empfindlich gegenüber Feuchtigkeit, Licht und Temperaturschwankungen. Somit muss beim Warenhandling einiges beachtet werden. Die Lagertemperatur sollte zwischen 12 und 20 Grad Celsius liegen und möglichst konstant sein. Häufige Temperaturschwankungen können Qualitätsmängel wie Fett oder Zuckerreif verursachen. Zudem sollten Schokoladenerzeugnisse nicht in der Nähe von stark riechenden Produkten gelagert werden, da die Gefahr besteht, dass sie deren Geruch annehmen.

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Rohstoff Kakao: Rund 70 Prozent des weltweit angebauten Kakaos stammen aus Westafrika, vor allem von der Elfenbeinküste.

Vielfalt: Schokoriegel sind im Groß- wie im Kleinformat beliebte Snacks.

Der Klassiker im Impuls-Regal. Für jede Vorliebe der richtige Snack. Riegel sollten bei konstanter Temperatur lagern.

1. Mit Hilfe der metallenen Formwalze wird der Teig für die Keks-Basis des Schokoriegels in Streifen geformt.
2. Der Auftrag des dickflüssigen Karamells auf den fertigen Keksstreifen erfolgt ebenfalls maschinell.
3. Die Riegelrohlinge durchlaufen schließlich einen Schokowall, der dafür sorgt, dass sie komplett mit Schokolade umhüllt werden.
4. Produktionsmitarbeiter am Fließband sortieren fehlerhafte Schokoriegel per Hand aus.
5. Bevor die Riegel verpackt werde, wird u. a. überprüft, ob Farbe, Gewicht und Feuchtigkeit optimal sind.

{tab=Frage}

1. Wie viele Samen enthält eine Kakaoschote?
2. Wie erhalten die Riegel ihren Schokoladenüberzug?
3. Was muss bei der Lagerung von Schoko-riegeln beachtet werden?

{tab=Antwort}

1. Bis zu 50 bohnenförmige Samen sind in einer Kakaofrucht enthalten.
2. Im so genannten Enrober durchlaufen sie einen Schokoladenwall, der die Riegel komplett mit Schokolade überzieht.
3. Sie sollten kühl und trocken bei konstanten Temperaturen zwischen 12 und 20 Grad Celsius lagern.

{tab=Impressum}

Die Warenverkaufskunde erscheint regelmäßig als Sonderteil im Magazin Lebensmittel Praxis
Wir danken Mars Süßwaren Deutschland, Viersen, für den fachlichen Rat und das zur Verfügung gestellte Bildmaterial.
Foto S. 1: Fotolia; Fotos S. 2: Bettina Müller-Röttig, Stockxpert

Mehr Informationen zum Thema Schokoriegel:
www.mars.de
Weitere Informationen rund um Kakao und Schokolade unter www.theobroma-cacao.de.

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