Warenverkaufskunde Alte Kartoffelsorten - Die Kartoffelsorten

Sie sind alles andere als langweilig und bringen Geschmack und Farbe ins Spiel: wieder entdeckte Kartoffelsorten. Wie der Handel davon profitieren kann.

Freitag, 06. November 2015 - Warenkunden
Heidrun Mittler
Artikelbild Alte Kartoffelsorten - Die Kartoffelsorten

Inhaltsübersicht

Die Kartoffelsorten

Bamberger Hörnchen
Diese Sorte ist eine alte fränkische, festkochende, die wegen ihres nussigen Aromas und festen Bisses sehr geschätzt wird. Die Hörnchen haben eine längliche, fingerförmige, krumme Form und können nur in Handarbeit geerntet werden. Das Fleisch ist fest, hellgelb, die Haut ockerfarben. Außerhalb der Anbaugebiete sind die Hörnchen nur in Feinkostgeschäften oder bei spezialisierten Händlern zu bekommen. Die Hörnchen tragen das Siegel der geschützten Herkunftsbezeichnung g.g.A.

Linda
Über kaum eine Kartoffel wurde so viel geschrieben wie über Linda: Sie, eine aromatische, fest- bis mehligkochende Kartoffel mit kräfig-gelbem Knolleninneren, gilt als Königin der Kartoffeln. Fachleute sprechen von einer Universal- und Salatkartoffel und finden, dass sie für „fast alles“ geeignet ist. Nach jahrelangen Auseinandersetzungen verschwand sie 2007 vom deutschen Markt, wanderte aber 2009 dank des „Rettet Linda“-Freundeskreises aus England wieder ein.

Cherie
Cherie ist eine relativ neue, festkochende, aromatische Sorte aus Frankreich mit einer langen, gleichmäßigen Form, einer sehr glatten und feinen Schale und sehr flachen Augen. Ihr Geschmack ist buttrige-cremig. In der Pfanne und als Pommes frites wird diese Sorte besonders kross.

Moor-Sieglinde
Für viele ältere Kartoffel-Liebhaber ist diese Kartoffel seit Jahrzehnten einfach „die gute Sieglinde“. Meist zuverlässig fest, aromatisch und vielseitig verwendbar, war sie eine der wichtigsten Kartoffelsorten. Sieglinde ist heute als etwas weichere, aber festkochende Universalkartoffel sowohl für Kartoffelsalate als auch als Salzkartoffeln und Gratins geeignet, da sie meist etwas größer ausfällt.

La Bonnotte
La Bonnotte stammt ursprünglich von der französischen Atlantikinsel Noirmoutier. In Deutschland wird sie noch nicht lange angebaut. Diese Sorte ist nicht nur eine leckere Pellkartoffel, sondern auch gut für Pürees sowie für die Zubereitung der kanarischen Papas Arrugadas geeignet. Die Knollen sind klein und rund, die Schale ockergelb mit tiefen Augen. La Bonnottes Geschmack erinnert an Maronen.

Rote Emma
Diese rotfleischige Knolle ist eine Neuzüchtung für den Bio-Anbau und kommt aus Franken. Sie ist vorwiegend festkochend, hat eine rote, glatte Schale und rotes Fleisch. Sie ist vielseitig verwendbar als Salat-, Püree- oder Pellkartoffel – oder auch für rosarote Gnocchi. Ihre Farbe hält sie besonders gut, wenn man sie mit der Schale kocht.

Vitelotte
Die Vitelotte ist eine blau-violette, seltene und teure Ur-Kartoffelsorte. Sie schmeckt oft deutlich nach Maronen und ist weniger süß als herkömmliche Kartoffelsorten. Mit reichlich Butter ergibt sie eine fabelhafte Bratkartoffel oder ein sensationelles Püree, das sich besonders gut mit etwas Trüffelbutter zu Wild servieren lässt. Auch für den bunten Kartoffelsalat ist sie gut geeignet.

Violetta
heißt eine schmackhafte Neuzüchtung mit blauer Schale und lila Fleisch. Die länglich-ovale Knolle behält ihre Farbe beim Dämpfen bei. Für die violette Färbung sind wasserlösliche Anthocyane verantwortliche, Stoffe, die auch in blauen Trauben oder Roter Bete vorkommen. In den südamerikanischen Ursprungsregionen der Kartoffel kennt man viele farbige Kartoffelsorten. In Europa wurden über Jahrhunderte jedoch hauptsächlich die helleren Sorten vermehrt und angebaut. Die Violetta eignet sich für Salate, zum Pellen oder als Püree.

Allians
nennt sich eine festkochende, gelbfleischige und wohlschmeckende Sorte, die eine charakteristische längliche Form hat. Sie lässt sich ausgezeichnet zu Salat verarbeiten oder aber zu Bratkartoffeln. Den Geschmack kann man als intensiv und leicht süßlich beschreiben.

Wissenscheck

Wer diese Warenverkaufskunde aufmerksam gelesen hat, kann folgende Fragen leicht beantworten.

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