Podcast Regional-Report Bayern Bio-Pionier steigt in LEH ein

Johann Priemeier, Inhaber der Antersdorfer Mühle in Simbach, berichtet über seine LEH-Erfahrungen: „Einkäufer sind auch nur Verkäufer von Konditionen“, erfuhr LP-Redakteurin Christina Steinhausen im Gespräch mit dem Müller in vierter Generation, der von 250 Landwirten beliefert wird.

Montag, 15. April 2024 - Länderreports
Marcus Schmidt
Artikelbild Bio-Pionier steigt in LEH ein

Die Antersdorfer Mühle existiert seit 1884. Seit den 70er-Jahren hat sie nur Bio produziert. Das Unternehmen hatte sich auf Bio- und Reformläden konzentriert. Der Einstieg in den LEH ist Antersdorfer zwar leichtgefallen, Bio ist dort längst auch gefragt, aber Lehrgeld musste man dennoch zahlen. „Aus der Kurve geflogen“ ist man bei einem Versuch im Discount – einfach weil man die Konditionen nicht mitgehen konnte und am Ende draufzahlte. Der erste klassische Händler, der Antersdorfer gelistet hatte, war Edeka Lechertshuber & Wimmer, eine regionale Größe mit 16 Märkten. Inzwischen ist Antersdorfer auch bei der Rewe Süd gelistet, bei Tegut und anderen. Einmalig ist die in der Mühle verbaute Technik, die in Kooperation mit dem Hersteller entstand und es ermöglicht, dass mehrere Mahlgeschwindigkeiten parallel gefahren werden.

 

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