Schweiz Diese Marke ist Gold wert - Dumet, Eisberg

Trotz Deflation und wachsendem Preisdruck halten die Schweizer Nahrungsmittelproduzenten an ihren ambitionierten Exportzielen fest.

Donnerstag, 22. September 2011 - Länderreports
Tobias Dünnebacke
Artikelbild Diese Marke ist Gold wert - Dumet, Eisberg
„Bei AOC- und IGP-Produkten fallen die Verluste weniger hoch aus“ Alain Farine, Schweizerische Vereinigung der AOC-IGP
Bildquelle: Belz

Inhaltsübersicht

Dumet: Mediterran

Für Premium-Tafeloliven im Stehbeutel (trocken abgepackt, ohne Pasteurisierung) ist die Dumet AG In Deutschland bekannt. Der exklusive Vertrieb hier zu Lande erfolgt über das EMA Delikatessen Importhaus in München. Im Angebot sind Sorten aus dem Mittelmeerraum (Spanien, Griechenland, Italien, Marokko). Seit mehr als 35 Jahren ist die Dumet AG spezialisiert auf Auswahl, Veredelung und Vertrieb von Oliven. Ihre Qualitätsphilosophie spielt schon bei der Auswahl der Oliven eine große Rolle. Die gleichmäßige Kalibrierung sowie die sortentypische Textur und der Geschmack sind Produktkriterien, die im Unternehmens-eigenen Labor überwacht werden. Die produkt-schonende Verpackung unter Schutzatmosphäre in der eigens dafür geschaffenen Reinluft-Zone ist einer der Schlüsselfaktoren für die hohe Produktqualität.

20 bis 30 Prozent des CO2-Verbrauchs kann mit dem wiederverschließbaren Stehbeutel gegenüber einer Glas- oder Dosenverpackung eingespart werden. Ein neues Produkt gibt es: den Doppelkammer-Stehbeutel mit zwei getrennten Fächern für Hojiblanca-Oliven und eine Marinade.

//// www.dumet.ch

Eisberg: Salat-Kultur

Was mit der ländlichen Idylle eines Schweizer Bauernbetriebs begann, mündete vor mehr als 30 Jahren in die Gründung des Unternehmens Eisberg, das heute 340 Mitarbeiter beschäftigt. Längst gedeihen die Salate der Eisberg-Gruppe nicht mehr nur in der Alpenrepublik, sondern in vielen Regionen Europas. „Mit Produktionseinheiten in der Schweiz, Ungarn, Polen, Rumänien und Italien garantieren wir, dass wir unsere Kunden stets mit frischen Produkten beliefern“, so Michael Krackhardt, CEO der Eisberg-Gruppe. In Zentral- und Osteuropa ist das Unternehmen die Nummer 1 im Bereich der frischen Convenience-Salate.

Kunden für die frisch gewaschenen Mono-Salate, Salatmischungen sowie Dressings von Eisberg sind neben dem klassischen LEH auch ausgewählte Kanäle der Gastronomie sowie Systemgastronomie. Gepflegt wird eine gewisse Innovationskultur: So gibt es z. B. Saison-Salatmischungen, die zu Weihnachten, zum Valentinstag, zu Ostern oder auch anlässlich der Urlaubszeit in den Regalen ins Auge springen.

//// www.eisberg.ch

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Das Landeskennzeichen der „ Confoederatio Helvetica “ (lat. Schweizerische Eidgenossenschaft) auf einer Tasse in den Redaktionsräumen der Lebensmittel Praxis. (Bildquelle: Belz)
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Bild öffnen Marke Schweiz: Der Studienbericht „Swissness Worldwide 2010 – Internationale Studie zur Wahrnehmung der Marke Schweiz“ von der Universität St. Gallen. Bezogen werden kann die Studie unter: www.htp-sg.ch.
Bild öffnen Roswitha Vogl ist Inhaberin von Edeka Vogl Bonn und hat 2010 den Käse-Star für die beste Bedientheke im deutschen LEH gewonnen.
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