Ausbilder unterwegs Eine kleine Auszeit vom Alltag

Die „Ausbilder des Jahres 2013“ gemeinsam auf Tour: drei intensive Tage im Anbaugebiet Champagne, auf den Spuren des gleichnamigen Getränks.

Donnerstag, 12. Dezember 2013 - Management
Heidrun Mittler
Artikelbild Eine kleine Auszeit vom Alltag
Rüttelpult: Noch heute werden einige Flaschen per Hand gerüttelt.
Bildquelle: Mihr

Bei besonderen Momenten im Leben darf Champagner nicht fehlen. Die diesjährigen Preisträger des Branchenwettbewerbs „Ausbilder des Jahres“ konnten im Oktober gleich eine Vielzahl solcher Momente genießen: Auf Einladung des CIVC, dem Verband der Champagnehäuser und -winzer in Epernay, besuchten sie drei Tage lang die Sehenswürdigkeiten in der französischen Region Champagne. Dazu gehören große Produzenten, die bei uns bekannte Marken vertreiben. Aber genauso kleine Winzer, die ihre Flaschen ab Hof verkaufen. Und natürlich die kulturellen Höhepunkte, wie etwa die Kathedrale von Reims mit ihren intensiv leuchtenden Chagall-Fenstern.

Fazit nach drei inhaltsreichen Tagen: „Den“ Champagner gibt es nicht. Der edle Tropfen schmeckt unterschiedlich, je nachdem, welche Grundweine in welchem Verhältnis eingesetzt werden und wie lange der Schaumwein auf der Hefe lagert. Deshalb lohnt sich immer ein Blick aufs Etikett: Hier kann man meist nachlesen, in welchen Anteilen die zugelassenen Traubensorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay verwendet wurden.

Fotos: Mihr

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Teilnehmer: (v.l.) Reiner Mihr, Heidrun Mittler (Lebensmittel Praxis), Rosemarie Keilholz (Metro), Floriane Le Tacon (Bureau de Champagne Deutschland), Marcel Weigand (Tegut), Thomas Bonack, Kai Haeder (Kaufland), Philippe Wibrotte (CIVC).
Bild öffnen Rüttelpult: Noch heute werden einige Flaschen per Hand gerüttelt.
Bild öffnen Kathedrale in Reims: Ein Fenster zeigt die Herstellung des Champagners.
Bild öffnen Wie gemalt: Weinberge bei Hautvillers, in der Nähe von Epernay.
Bild öffnen Sehenswert: Blick in die Kathedrale, speziell auf die Rosetten am Eingang.
Bild öffnen Winzer: Stéphane Vignon präsentiert eine Flasche, links Kai Haeder.
Bild öffnen Produktion: Die Genossenschaft Nicolas Feuillatte hat zur Demonstration einige transparente Flaschen. Ann de Keyser, Marketing, erklärt das Degorgement.
Bild öffnen Kostbar: Bei Taittinger lagern Flaschen zur Reifung im Keller.
Bild öffnen Informativ: Die Collage zeigt, welche Aromen zu schmecken sind.
Bild öffnen Produktion: Die Genossenschaft Nicolas Feuillatte hat zur Demonstration einige transparente Flaschen. Ann de Keyser, Marketing, erklärt das Degorgement.
Bild öffnen Praxis: Prickelnde Champagnerprobe bei Pommery.