Rewe-Center Wiebaden Holz, Kräuter und Fisch

Das Rewe-Center in Wiesbaden hat ein Ausrufezeichen in Sachen Nachhaltigkeit gesetzt. Ein erstes Fazit: Der Parkplatz könnte zum Standard werden.

Montag, 26. September 2022 - Management
Heidrun Mittler
Artikelbild Holz, Kräuter und Fisch
Bildquelle: Peter Eilers

Der Green-Farming-Markt in Wiesbaden-Erbenheim ist derzeit das Vorzeige-Projekt der Rewe in puncto Nachhaltigkeit. Es vereint eine besondere Bauweise mit Eigenproduktion auf dem Dach des Gebäudes: Hier werden in einem Kreislauf-System Kräuter angebaut und Barsche gezüchtet (Fachbegriff: Aquaponik). Klaus Wiens, Leiter Filialbau, hat schon die ersten Green-Building-Märkte der Rewe begleitet. Davon gibt es bereits 240, weitere 121 sind aktuell in Planung oder bereits im Bau.

Positive Bilanz nach einem Jahr
Das Rewe-Center in Wiesbaden als erstes Green-Farming-Objekt ist seit über einem Jahr am Netz, die Betreiber ziehen eine erste positive Bilanz. Wiens erklärt, welche Maßnahmen man sofort in die Planung von weiteren Neubauten einbeziehen kann: „Das neue, ringförmige Parkplatz-Layout lässt sich sofort auf andere Projekte übertragen.“
Andere Maßnahmen bedürfen laut Wiens „der konzeptionellen Weiterentwicklung“, um diese sinnvoll auszurollen. Dazu gehören beispielsweise Holztragwerk und Dachfarm. Der Rollout dieses Standardkonzepts sei für Mitte 2023 geplant. Inhaber Stefan Zizek ist mit den Zahlen des Centers zufrieden: Der Umsatz bewegt sich in dem Rahmen, der fürs dritte Jahr angedacht war.