Artikelbild Insekten retten – neues Geschäft?

LP-Interview

Insekten retten – neues Geschäft?

Rule-Breaker, also Regelbrecher nennen sich viele. Einer der das tatsächlich macht ist Dr. Hans-Dietrich Reckhaus.

17.07.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Neue Normalität für Unternehmen

LP-Interview

Neue Normalität für Unternehmen

Allen Lockerungsübungen zum Trotz: Das Coronavirus wird die Gesellschaft, die Wirtschaft, den Handel auf Jahre beeinflussen und verändern. Eine neue Normalität wird sich dazu einstellen.

14.07.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Wie Corona die Einstellung zu Verpackungen ändert

LP-Interview

Wie Corona die Einstellung zu Verpackungen ändert

In der Vor-Corona-Zeit standen Verbraucher/innen mit eigenen Behältnissen an der Käse- oder Fleischtheke. Mehrweg und das Einsparen von Verpackungen war das große Thema. Jetzt hat sich das verändert.

09.07.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Food Akademie - Herausforderungen im digitalen Klassenraum

LP-Interview

Food Akademie - Herausforderungen im digitalen Klassenraum

Neues Lernen für den Job: Die Corona-Pandemie hat die Art und Weise der Fort- und Weiterbildung im Lebensmittelhandel verändert. Neue Herausforderungen stellen sich für Schüler und Lehrer.

07.07.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Hygiene-Spender als Werbeträger

LP-Interview

Hygiene-Spender als Werbeträger

Im Lebensmittelhandel ist Hygiene eine der Grundlagen für ein langfristig erfolgreiches Geschäft. Die Corona-Pandemie verdeutlicht das umso mehr und verändert die Ansprüche.

01.07.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Keine Scheu vor künstlicher Intelligenz

LP-Interview

Keine Scheu vor künstlicher Intelligenz

Warum sich Kaufmann und Kauffrau mit KI beschäftigen sollten: Künstliche Intelligenz kann im Handel viele Aufgaben schneller und genauer erledigen als der Mensch. Das gilt im Rahmen der Digitalisierung nicht nur für übergeordnete Prozesse sondern bis in den Supermarkt hinein.

26.06.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Revolution im Mopro-Regal

LP-Interview

Revolution im Mopro-Regal

Für Menschen, die Milch nicht vertragen (Laktose-Intoleranz), sind Soja, Hafer- oder Mandelmilch ein Segen. Für viele andere gehören diese Produkte mittlerweile auch zum Life-Style. Das verändert das Sortiment der Molkereiprodukte im Lebensmittelhandel langsam aber mit einiger Kraft.

23.06.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Mit Convenience gewachsen

LP-Interview

Mit Convenience gewachsen

Frostkrone ist bekannt durch seine Fingerfood-Spezialitäten wie Mozzarella Sticks oder Pizza-Taschen. In den Wochen des Lockdowns haben viele Kunden die große Vielfalt des Sortiments entdeckt.

15.06.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Hohe Sicherheitsstandards in Produktion und Wertschöpfungskette

LP-Interview

Hohe Sicherheitsstandards in Produktion und Wertschöpfungskette

Das Wiener Traditionsunternehmen Manner hat mit Hilfe vorausschauender Planung den Betrieb in der Corona-Krise ohne Einschränkungen aufrechterhalten.

10.06.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Wertschätzung hilft beim Verkauf

LP-Interview

Wertschätzung hilft beim Verkauf

Es sind die innovativen und kreativen Lösungen, die Unternehmen einen wirklichen Wettbewerbsvorteil verschaffen. Und das schaffen nur Menschen, die motiviert bei der Arbeit sind und die sich bietenden Freiräume eigenverantwortlich nutzen.

08.06.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Desinfektionsmittel statt Trinkalkohol

LP-Interview

Desinfektionsmittel statt Trinkalkohol

Corona macht einfallsreich. Umsatzeinbußen in Handel und Gastronomie spürt auch die Getränkeindustrie. Gleichzeitig sind notwendige Substanzen knapp, die die Verbreitung des Virus aufhalten sollen.

22.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Corona schlägt Nachhaltigkeit?

LP-Interview

Corona schlägt Nachhaltigkeit?

Nachschubsorgen und gestörte Lieferkette auf der einen, Kurzarbeit und Existenzängste auf der anderen Seite. Das waren und sind Folgen der Corona-Pandemie.

20.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Brauereien - „Kunden sind noch sehr verhalten“

LP-Interview

Brauereien - „Kunden sind noch sehr verhalten“

Brauereien stehen unter Druck. Absatzwege fielen durch Corona weg: Gastronomie, Feste, Feiern. Und im Absatzkanal Lebensmittelhandel stehen die Preise unter Druck.

18.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Neue Normalität beim Konsum

LP-Interview

Neue Normalität beim Konsum

Die Einschränkungen durch die Corona-Pandemie werden zurückgenommen. Unterschiedlich in Art und Zeitpunkt je nach Bundesland, aber deutlich spürbar.

14.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Jetzt gute Mitarbeiter sichern!

LP-Interview

Jetzt gute Mitarbeiter sichern!

Die Corona-Krise bringt viele Unternehmen in Schwierigkeiten. Entlassungenfolgen, Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit steigen.

12.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Food Akademie: Bildung in Corona-Zeiten

LP-Interview

Food Akademie: Bildung in Corona-Zeiten

Fach- und Führungskräften für die Lebensmittelwirtschaft zu fördern, weiter zu qualifizieren – das ist die Aufgabe der Food Akademie in Neuwied. In Corona-Zeiten geht Schule aber „anders“.

08.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Sicher einkaufen – aber richtig!

LP-Interview

Sicher einkaufen – aber richtig!

Bei der Umsetzung von Hygiene-Anforderungen ist der Handel gefordert. Was aktuell umgesetzt wird, ist auf hohem Niveau. Das ergab eine Umfrage der Handelsforscher vom EHI Retail Institute und dem German Council of Shopping Places.

07.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Corona: Gastronomie leidet und will wieder öffnen

LP-Interview

Corona: Gastronomie leidet und will wieder öffnen

In diesen Tagen wird wohl eine Entscheidung zur schrittweisen Lockerung der durch das Coronavirus bedingten Einschränkungen für die Gastronomie kommen. In den Bundesländern gibt es dazu unterschiedliche Vorstellungen und Regelungen.

06.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Zugangskontrollen im Supermarkt – wie es gehen kann

LP-Interview

Zugangskontrollen im Supermarkt – wie es gehen kann

Corona wirft vieles um. Supermärkte müssen jetzt neuartige Systeme der Ladenführung einrichten, um den gesetzlichen Anforderungen gerecht zu werden – zum Schutz der Konsumenten. Doch wie genau sollen die neuen Regeln ab sofort umgesetzt werden?

05.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Nachhaltigkeit in Zeiten von Corona

LP-Interview

Nachhaltigkeit in Zeiten von Corona

Drängt die Corona-Pandemie nachhaltige Themen in den Hintergrund? Interessiert Unternehmen und Verbraucher Umwelt- und Ressourcenschutz oder gesunde und zusatzstofffreie Ernährung nicht mehr?

04.05.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis

Weitere Meldungen

Artikelbild Hygiene im Supermarkt – aber richtig!

LP-Interview

Hygiene im Supermarkt – aber richtig!

Selten wurde die Bedeutung der Hygiene, speziell auch der Handhygiene so deutlich wie in Zeiten dieser leider andauernden Corona-Krise. Natürlich wissen Betreiber und Mitarbeiter in Supermärkten oder Herstellerbetrieben auch in „normalen“  Wochen um die Bedeutung der Hygiene. Aber das Virus macht die Dringlichkeit noch einmal deutlich.

30.04.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Apfel-Verkauf in Corona-Zeiten

LP-Interview

Apfel-Verkauf in Corona-Zeiten

Wird die Corona-Pandemie die Apfelernte beeinflussen? Welche logistischen und hygienischen Herausforderungen sind derzeit zu bewältigen? Thierry Mellenotte ist der General Manager von Pink Lady Europe. LP fragt ihn nach der aktuellen Situation.

29.04.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild "Verbraucher wollen Sicherheit"

LP-Interview

"Verbraucher wollen Sicherheit"

Die Corona-Pandemie verändert weltweit die Einstellungen der Menschen. Beim Einkauf von Lebensmitteln wird jetzt mehr Wert auf sichere Herkunft  und gesunde Ernährung gelegt.

28.04.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Die Kreativität des Kaufmanns ist gefragt

LP-Interview

Die Kreativität des Kaufmanns ist gefragt

Lieferengpässe sind zwar für Rewe-Kaufmann Dietmar Tönnies nichts Unbekanntes. Aber er hat in stark nachgefragten Sortimenten auch eigene Lösungen gefunden.

27.04.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Eingangskontrolle im Supermarkt zu Corona-Zeiten

LP-Interview

Eingangskontrolle im Supermarkt zu Corona-Zeiten

Alarm aufs Smartphone, wenn der Besucheransturm auf den Supermarkt droht - geht das? Edeka-Kaufmann Sven Komp scheint für seine Märkte eine Lösung gefunden zu haben.

24.04.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Einkaufsverhalten der Deutschen in Zeiten von Corona

LP-Interview

Einkaufsverhalten der Deutschen in Zeiten von Corona

Natürlich: Die Deutschen kaufen heute anders ein als noch vor einigen Wochen. Starke Zuwachsraten verzeichnen laut Nielsen-Marktforschung – erwartungsgemäß – Desinfektionsmittel, aber auch Brotmischungen, Carbonated Soft Drinks, Bier/Biermix, Mehl, Handcreme, Käse SB, Süßwaren und Zigaretten.

23.04.2020 in LP-TV Lebensmittel Praxis