Artikelbild Category Management setzt auf Emotionen

LP-Interview

Category Management setzt auf Emotionen

Category Management ist eine bewährte Methode, um einen Bereich oder eine ganze Kategorie im Supermarkt rentabler zu gestalten.

17.08.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Lieferkettengesetz – Das kommt auf die Branche zu

LP-Interview

Lieferkettengesetz – Das kommt auf die Branche zu

Arbeits- und Entwicklungshilfeministerium wollen noch in dieser Legislaturperiode ein Lieferkettengesetz verabschieden. Rund 7.400 Unternehmen sollen damit in die Pflicht genommen werden.

12.08.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Digitalisierung – Arbeitsplätze in Gefahr?

LP-Interview

Digitalisierung – Arbeitsplätze in Gefahr?

Virtual Reality im stationären Handel, Verkaufsroboter statt Verkäufer und automatisches Bezahlen beim Verlassen des Geschäfts – digitale Innovationen dieser Art bleiben bislang im Lebensmittelhandel die Ausnahme.

10.08.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild „Den Markt aufmischen“ – Start-up mit großen Zielen

LP-Interview

„Den Markt aufmischen“ – Start-up mit großen Zielen

Das Hamburger Start-up „purefood“  hat ambitionierte Ziele: Nicht mehr – aber auch nicht weniger – als die Revolution der Nahrungsmittel-Branche steht auf der Agenda. Und möglichst schnell ein Umsatz von 100 Mio. Euro. Und dabei auch noch soziale Projekte unterstützen.

06.08.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Richtig platziert – mehr verkauft

LP-Interview

Richtig platziert – mehr verkauft

Impulswaren müssen für ein erfolgreiches Geschäft aufmerksamkeitsstark präsentiert werden.

30.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Härtere Regeln für Lkw-Fahrer

LP-Interview

Härtere Regeln für Lkw-Fahrer

Kabotage, Mobilitätspakt, faire Löhne. Die EU will den Transportsektor reformieren. Was das für uns bedeutet, weiß Prof. Dr. Dirk Engelhardt.

24.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Vorbereiten auf die zweite Corona Welle – aber wie?

LP-Interview

Vorbereiten auf die zweite Corona Welle – aber wie?

Die Corona-Pandemie wirkt wie ein Katalysator für digitalen Einkauf. Auch bei Lebensmitteln?

23.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Schaut über den Tellerrand - Mitarbeiter auch mal anders gewinnen

LP-Interview

Schaut über den Tellerrand - Mitarbeiter auch mal anders gewinnen

Mitarbeiter für den Lebensmittelhandel zu finden, kann schwierig sein, muss es aber nicht.

22.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Insekten retten – neues Geschäft?

LP-Interview

Insekten retten – neues Geschäft?

Rule-Breaker, also Regelbrecher nennen sich viele. Einer der das tatsächlich macht ist Dr. Hans-Dietrich Reckhaus.

17.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Neue Normalität für Unternehmen

LP-Interview

Neue Normalität für Unternehmen

Allen Lockerungsübungen zum Trotz: Das Coronavirus wird die Gesellschaft, die Wirtschaft, den Handel auf Jahre beeinflussen und verändern. Eine neue Normalität wird sich dazu einstellen.

14.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Wie Corona die Einstellung zu Verpackungen ändert

LP-Interview

Wie Corona die Einstellung zu Verpackungen ändert

In der Vor-Corona-Zeit standen Verbraucher/innen mit eigenen Behältnissen an der Käse- oder Fleischtheke. Mehrweg und das Einsparen von Verpackungen war das große Thema. Jetzt hat sich das verändert.

09.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Food Akademie - Herausforderungen im digitalen Klassenraum

LP-Interview

Food Akademie - Herausforderungen im digitalen Klassenraum

Neues Lernen für den Job: Die Corona-Pandemie hat die Art und Weise der Fort- und Weiterbildung im Lebensmittelhandel verändert. Neue Herausforderungen stellen sich für Schüler und Lehrer.

07.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Hygiene-Spender als Werbeträger

LP-Interview

Hygiene-Spender als Werbeträger

Im Lebensmittelhandel ist Hygiene eine der Grundlagen für ein langfristig erfolgreiches Geschäft. Die Corona-Pandemie verdeutlicht das umso mehr und verändert die Ansprüche.

01.07.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Keine Scheu vor künstlicher Intelligenz

LP-Interview

Keine Scheu vor künstlicher Intelligenz

Warum sich Kaufmann und Kauffrau mit KI beschäftigen sollten: Künstliche Intelligenz kann im Handel viele Aufgaben schneller und genauer erledigen als der Mensch. Das gilt im Rahmen der Digitalisierung nicht nur für übergeordnete Prozesse sondern bis in den Supermarkt hinein.

26.06.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Revolution im Mopro-Regal

LP-Interview

Revolution im Mopro-Regal

Für Menschen, die Milch nicht vertragen (Laktose-Intoleranz), sind Soja, Hafer- oder Mandelmilch ein Segen. Für viele andere gehören diese Produkte mittlerweile auch zum Life-Style. Das verändert das Sortiment der Molkereiprodukte im Lebensmittelhandel langsam aber mit einiger Kraft.

23.06.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Mit Convenience gewachsen

LP-Interview

Mit Convenience gewachsen

Frostkrone ist bekannt durch seine Fingerfood-Spezialitäten wie Mozzarella Sticks oder Pizza-Taschen. In den Wochen des Lockdowns haben viele Kunden die große Vielfalt des Sortiments entdeckt.

15.06.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Hohe Sicherheitsstandards in Produktion und Wertschöpfungskette

LP-Interview

Hohe Sicherheitsstandards in Produktion und Wertschöpfungskette

Das Wiener Traditionsunternehmen Manner hat mit Hilfe vorausschauender Planung den Betrieb in der Corona-Krise ohne Einschränkungen aufrechterhalten.

10.06.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Wertschätzung hilft beim Verkauf

LP-Interview

Wertschätzung hilft beim Verkauf

Es sind die innovativen und kreativen Lösungen, die Unternehmen einen wirklichen Wettbewerbsvorteil verschaffen. Und das schaffen nur Menschen, die motiviert bei der Arbeit sind und die sich bietenden Freiräume eigenverantwortlich nutzen.

08.06.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Desinfektionsmittel statt Trinkalkohol

LP-Interview

Desinfektionsmittel statt Trinkalkohol

Corona macht einfallsreich. Umsatzeinbußen in Handel und Gastronomie spürt auch die Getränkeindustrie. Gleichzeitig sind notwendige Substanzen knapp, die die Verbreitung des Virus aufhalten sollen.

22.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Corona schlägt Nachhaltigkeit?

LP-Interview

Corona schlägt Nachhaltigkeit?

Nachschubsorgen und gestörte Lieferkette auf der einen, Kurzarbeit und Existenzängste auf der anderen Seite. Das waren und sind Folgen der Corona-Pandemie.

20.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis

Weitere Meldungen

Artikelbild Brauereien - „Kunden sind noch sehr verhalten“

LP-Interview

Brauereien - „Kunden sind noch sehr verhalten“

Brauereien stehen unter Druck. Absatzwege fielen durch Corona weg: Gastronomie, Feste, Feiern. Und im Absatzkanal Lebensmittelhandel stehen die Preise unter Druck.

18.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Neue Normalität beim Konsum

LP-Interview

Neue Normalität beim Konsum

Die Einschränkungen durch die Corona-Pandemie werden zurückgenommen. Unterschiedlich in Art und Zeitpunkt je nach Bundesland, aber deutlich spürbar.

14.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Jetzt gute Mitarbeiter sichern!

LP-Interview

Jetzt gute Mitarbeiter sichern!

Die Corona-Krise bringt viele Unternehmen in Schwierigkeiten. Entlassungenfolgen, Kurzarbeit und Arbeitslosigkeit steigen.

12.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Food Akademie: Bildung in Corona-Zeiten

LP-Interview

Food Akademie: Bildung in Corona-Zeiten

Fach- und Führungskräften für die Lebensmittelwirtschaft zu fördern, weiter zu qualifizieren – das ist die Aufgabe der Food Akademie in Neuwied. In Corona-Zeiten geht Schule aber „anders“.

08.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Sicher einkaufen – aber richtig!

LP-Interview

Sicher einkaufen – aber richtig!

Bei der Umsetzung von Hygiene-Anforderungen ist der Handel gefordert. Was aktuell umgesetzt wird, ist auf hohem Niveau. Das ergab eine Umfrage der Handelsforscher vom EHI Retail Institute und dem German Council of Shopping Places.

07.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis
Artikelbild Corona: Gastronomie leidet und will wieder öffnen

LP-Interview

Corona: Gastronomie leidet und will wieder öffnen

In diesen Tagen wird wohl eine Entscheidung zur schrittweisen Lockerung der durch das Coronavirus bedingten Einschränkungen für die Gastronomie kommen. In den Bundesländern gibt es dazu unterschiedliche Vorstellungen und Regelungen.

06.05.2020 - LP-TV Lebensmittel Praxis