Proteinquelle Südzucker investiert in Ackerbohnen

Südzucker plant eine Produktionsanlage zur Herstellung von Proteinkonzentrat aus Ackerbohnen. In den kommenden Jahren soll die Ackerbohnenfläche auf mehrere Tausend Hektar gesteigert werden. Höhe des Investments: rund 50 Millionen Euro.

Dienstag, 26. April 2022 - Hersteller
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Südzucker investiert in Ackerbohnen
Bildquelle: Südzucker

Im Rahmen der Konzernstrategie „2026 PLUS“ erweitert die Südzucker-Gruppe ihr bestehendes Proteinportfolio, teilt das Unternehmen mit. Ziel sei es, aus regional angebauten Ackerbohnen Proteine für Weiterverarbeiter aus der Nahrungs- und Futtermittelbranche zu gewinnen. Dafür soll der Anbau von Ackerbohnen deutlich ausgeweitet und mittelfristig eine eigene Produktionsanlage zur Herstellung von Proteinkonzentrat am Standort Offstein in Rheinland-Pfalz errichtet werden. Geplant sei ein Investment in Höhe von rund 50 Millionen Euro.

Die Südzucker-Tochtergesellschaft Beneo, Spezialist für funktionelle Lebensmittelzutaten, erweitere so ihr Portfolio aus pflanzlichen Proteinen, das bisher auf Weizen und Reis basiere. Damit intensiviere die Südzucker-Gruppe ihr Engagement in diesem Geschäftsfeld erheblich. Bis zur Fertigstellung der neuen Produktionsanlage in Offstein würden die Ackerbohnen zunächst auf bereits bestehenden Anlagen verarbeitet werden, sodass Kunden bereits kurzfristig von den Produkten profitierten. In den kommenden Jahren soll die Ackerbohnenfläche auf mehrere Tausend Hektar gesteigert werden.

Die Ackerbohne liefere laut Südzucker mit ihrem circa 30-prozentigen Proteinanteil einen natürlichen Grundstoff, zum Beispiel für die Herstellung von Fleisch- und Milchersatzprodukten. Ihr Stärkeanteil komme zudem weiteren Kunden aus der Lebensmittel- sowie aus der Futtermittelbranche zugute. Mit dem Proteinkonzentrat aus der Ackerbohne bediene Beneo somit nicht nur den Trend zu einer pflanzenbasierten Ernährung, sondern leiste auch einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Die Ackerbohne könne regional angebaut und verarbeitet werden und binde als Leguminose aus der Familie der Hülsenfrüchte zudem den in der Luft vorhandenen Stickstoff zur natürlichen Nährstoffversorgung im Ackerbau.

Viel gelesen in Hersteller

Produkt des Jahres 2023

Neue Produkte

Anteil der Herbstgebäcke am Absatz - in Deutschland

Sortiment

Personalien Hersteller

Im Gespräch - Hersteller

Warenkunden

LP.economy - Internationale Nachrichten