Grillsaison Fleischfreier Grillgenuss

Nicht immer muss es tierisch zugehen auf dem Grill. Vegetarische und vegane Brutzel-Alternativen erobern immer häufiger den Rost.

Dienstag, 31. März 2015 - Management
Bettina Röttig
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Es wird bunter auf Deutschlands Grills – und weniger blutig. Längst haben sich fleischfreie Alternativen zu Steak und Co. ihren Platz auf dem heißen Rost erkämpft. Der Trend zum vegetarischen und veganen Genuss kann das Thema Grillen so auch über die Fleischtheke hinaus befeuern. Themen-Promotions bieten sich z. B. in der Mopro-Abteilung rund um Grill-Käse-Spezialitäten sowie in der Obst- und Gemüse-Abteilung an, wo viele Händler auch kühlbedürftige Fleisch-Alternativen anbieten.

Rezepte und Tipps zu geeignetem Grillgut unterstützen Zusatzverkäufe in der grünen Abteilung. Besonders geeignet für ein vegetarisch-veganes Barbecue sind wasserarme Gemüsesorten wie Zucchini, Paprika, Pilze, Artischocken, (Süß-)Kartoffeln, Maiskolben etc. Für besonders heiße Desserts bieten sich Ananas, Pfirsich, Mango oder Banane an.

Würzige Marinaden peppen nicht nur Gemüse auf, sondern auch eher geschmacksneutralen naturbelassenen Tofu sowie Grillkäse wie Feta oder Halloumi. Nicht fehlen dürfen bei Themenpromotions daher Kräuter und Gewürze sowie Öle, die hohe Temperaturen vertragen. Hitzestabile Öle wie Sonnenblumen-, Raps- und Erdnussöl bewahren das empfindlichere Grillgut vor dem Verbrennen und davor, kleben zu bleiben.

Für Abwechslung auf dem Teller und das richtige Grillgefühl greifen immer mehr Bundesbürger zu vegetarischen und veganen Fleisch-Alternativen . Für die Grillsaison 2015 ist das Angebot im Lebensmittelhandel daher noch einmal breiter als in den vergangenen Jahren. Ob scharfe Cajun-Würzung, Pesto- oder Bier-Aroma: Eine größere Auswahl an veganen Grill- und Bratwürstchen (z. B. der US-Marke Tofurky) bietet seit Kurzem z. B. Globus aus dem Angebot von Importeur Veganz an.

Ein kleines Grill-Paket für mehr Abwechslung hat Vegafit zusammengestellt. Das „Vegane Grillvergnügen“ mit 160 g Inhalt besteht aus einem Hamburger, einem Gemüseburger und einem Spieß mit „Hackbällchen“. Alle drei Spezialitäten werden auf Basis von Weizenprotein hergestellt, sind mariniert und zeichnen sich laut Hersteller durch einen fleischtypischem Biss aus.

Vegetarische Produkte auf Basis von Milch- und Pflanzeneiweiß bringt Landhof unter der Marke Die OHNE in die Kühlregale. Darunter: Käsekrainer, Bratwürstel sowie „Griller“ in den Sorten Käse, Chili und Toscano. Die Grillspezialitäten des österreichischen Fleisch-Spezialisten kommen ohne Soja oder Gluten aus. „Als Grillspezialisten wissen wir genau, wie ein richtiges Grillwürstel schmecken muss. Diese Erfahrungen sind die Grundlage für den unverwechselbaren Geschmack unserer fleischlosen Wurstspezialitäten“, erklärt Geschäftsführer Dr. Thomas F. Huber. Vom Geschmack der Produkte sollen sich Verbraucher im Mai im Rahmen von Verkostungsaktionen am PoS überzeugen. Ein Grilltipp des Herstellers: Vor dem Grillen den Rost mit einer halbierten Zwiebel einreiben. Die ätherischen Öle der Zwiebel verhindern das Ankleben des Grillguts und verleihen ein besonderes Aroma.

Mediterranen Grillgenuss bietet der Freiburger Tofu-Spezialist Taifun. Unter der gleichnamigen Bio-Marke sind seit Kurzem vegane Tapas-Burger im Kühlregal erhältlich. Sie können heiß oder kalt als Tapas genossen werden. Zur Auswahl stehen die Burger in den Sorten Olive-Cashew sowie Paprika-Kapern.