Globus Rüsselsheim-Bauschheim Der produzierende Händler - Globus Rüsselsheim: Teil 2

Das neue Flaggschiff der Globus-Gruppe steht im Rüsselsheimer Stadtteil Bauschheim. Das SB-Warenhaus der neuen Art zeichnet sich durch eine bisher nicht gekannte Transparenz aus. Die spannende Frage ist, ob sich das auch an der Kasse auszahlt.

Donnerstag, 08. Dezember 2016 - Ladenreportagen
Reiner Mihr
Artikelbild Der produzierende Händler - Globus Rüsselsheim: Teil 2
Nicht von der Stange: Globus Rüsselsheim-Bauschheim. Das neue Flaggschiff punktet durch Transparenz, Eigenproduktion und das Gastronomiekonzept.
Bildquelle: Andrea Enderlein

Inhaltsübersicht

Das Sortiment entwickelt sich
Aber: Das Fischbistro ist ein wenig unauffällig. Daher werde es hier Änderungen geben. Generell ist es keine leichte Aufgabe, das gastronomische Angebot über die gesamte Öffnungszeit so attraktiv zu gestalten. „Aber die Erfahrung zeigt“, sagt Donsbach, „es bildet sich mit der Zeit eine Stammkundschaft heraus. Da kommen welche zum Frühstück, Mittagessen oder zum Nachmittagskaffee. Abends ist dann nicht das ganz große Geschäft.“ Hier arbeite man am Angebot, das sei eben auch ein Prozess.

Was schon gut funktioniere, sei der Aufenthalt der Kunden im Markt. Der sei durch das gastronomische Angebot recht lang. Noch strahle das nicht unmittelbar auf den Verkauf im Markt ab. „Das wird aber kommen“, sagt der erfahrene Markt-Manager.

Froh ist Donsbach, dass die Kunden die 15 laufenden m Convenience annehmen, „obwohl wir da durchaus skeptisch waren“. Auch die Sorge, dass der separate Eingang zum Getränkemarkt vom Weg zum Haupteingang ablenkt, habe sich zerstreut. „Natürlich kämpfen wir hier und da noch mit der Warenpräsenz“, gibt er zu, schließlich erarbeite man sich erst einmal die Datengrundlage. Aber insgesamt ist er zufrieden. „Die Kunden sind offen für Neues.“ Und natürlich werde am Sortiment gefeilt. Das regionale Angebot, besonders bei Obst und Gemüse soll wachsen, aber auch Käse, Fisch oder sogar Suppen könnten aus der Region kommen.

Themenwelten zur Orientierung
„Natürlich müssen sich die Kunden an ein neues Geschäft und ein neues Angebot auch erst gewöhnen“, ergänzt Kai Häder. Schließlich würde in Bauschheim nicht nur so offen produziert wie sonst nirgends – auch die Warengruppen wurden neu angeordnet. Themenwelten seien das, sagt Donsbach. Anders als in vielen anderen Märkten sind also beispielsweise Fischkonserven bei der Fischtheke, abgepackte Wurst- und Fleischwaren direkt gegenüber der Metzgerei-Theke und abgepackter Käse an der Käsetheke platziert. Daran müssen sich die Kunden gewöhnen. Aber dann erleichtere das die Orientierung enorm. Das gilt auch für das deutlich größere Sortiment an loser Ware: Von Tee über Müsli bis hin zu Hülsenfrüchten und Süßwaren können die Kunden in beliebigen Mengen einkaufen und gleichzeitig Verpackungsmaterial sparen. Auch die optisch abgetrennte getrennte Nonfood-Abteilung lässt den Markt aufgeräumt wirken.

Technisch ist der neue Globus auf aktuellstem Stand, u. a. mit Solaranlage und Blockheizkraftwerk. „Scan-to-go“, das Globus-Modell für das Self-Scanning, bewähre sich nicht schlecht, noch sei aber viel Information über die Vorteile nötig, um die Kunden zu überzeugen. Das Gutschein-System „Goodster“ werde dagegen gut angenommen.

Die Globus-Gruppe hatte Mitte 2015 das 83.000 qm große Gelände in Rüsselsheim-Bauschheim übernommen. Vorher stand hier ein Praktiker Baumarkt. Globus ließ davon nur Stützen, Bodenplatten und Teile des Dachs stehen, ansonsten wurde komplett neu gebaut. Schließlich mussten Produktionsstätten für Metzgerei und Bäckerei entstehen und ein Obergeschoss für die Verwaltung. Zudem wurde der Getränkemarkt angebaut. Rund 40 Mio. Euro hat das ganze Umbau-Projekt gekostet.

Selbst gemacht

Im Mittelpunkt stehen im neuen Globus-Markt Frische und eigene Herstellung. Bäckerei, Metzgerei, vor allem aber das neue Gastronomie- Konzept stehen dafür. Hier vereint Globus Restaurant- Elemente mit Front Cooking und Mitnahmeservice. Vor den Augen der Kunden bereiten die Köche regionale und internationale Spezialitäten zu, grillen Fleisch und Würstchen, backen von Hand belegte Pizzen im Steinbackofen. Beim Globus kommt das Schnitzel dann natürlich aus der eigenen Metzgerei und wird mit Semmelbröseln aus der eigenen Bäckerei paniert. Eine Auswahl der Speisen aus der Gastronomie, wie frisch hergestellter Pizzateig, Pasta, Salate und Soßen, können die Kunden an der „Genuss-Manufaktur“ auch fertig oder halb-fertig als Convenience- Produkte mit nach Hause nehmen.

 

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Kai Häder (links) und Josef Donsbach
Bild öffnen Nicht von der Stange: Globus Rüsselsheim-Bauschheim. Das neue Flaggschiff punktet durch Transparenz, Eigenproduktion und das Gastronomiekonzept.
Bild öffnen So nah waren Gastronomie und Handel noch nie zusammen wie im Globus Bauschheim.
Bild öffnen An der Käsetheke, gebaut als Rondell, finden sich hier auch Antipasti und SB-Käse. Ludmilla Doberstein verkauft Käse mit Begeisterung.
Bild öffnen Die Globus Fachmetzgerei überzeugt durch eine offen Produktion und natürlich durch einen hohen Anteil frisch zubereiteter Ware.
Bild öffnen “Scan-to-go“ – auch in Rüsselsheim noch neu. Die Zahl der Self-Scanning- Nutzer steigt aber kontinuierlich.
Bild öffnen Nachdem die Kunden den Gastronomiebereich am Eingang passiert haben, empfängt sie die großzügige Obst und Gemüseabteilung
Bild öffnen Neue Themensortierung: Fischprodukte gruppieren sich um die Fisch- Theke, auch das Bistro.
Bild öffnen Transparent: Die Meisterbäckerei. Hier wird täglich frisch gebacken.
Bild öffnen Auffallend viel lose Ware bietet der Globus in Rüsselsheim an. Hier Müsli.
Bild öffnen Weinabteilung mit Verkostungszone. Bei Globus ein Kundenmagnet
Bild öffnen Ein Verkaufstalent: Dajana Mureddu, gelernte Bäckerin, backt nicht nur – hier Baumkuchen nach allen Regel der Kunst –, sondern verkauft stets auch freundlich und aktiv.

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