Käse-Star 2015 Nominierte - Kategorie über 5.000 qm

Wir stellen Ihnen die für den Branchenwettbewerb „Käse-Star 2015" nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von über 5.000 qm.

Dienstag, 23. Juni 2015 - Management
Lebensmittelpraxis
Artikelbild Nominierte - Kategorie über 5.000 qm
Rewe-Center,  Darmstadt
Bildquelle: Moskopp, Hoppen
Marktkauf

Am Rübsamenwühl 4, 67346 Speyer

Aktive Verkostung bringt’s
Wie weist man einem Kunden den Weg durch ein breit gefächertes Sortiment? Indem man aktiv nachfragt und eine Kostprobe über die Theke reicht. So arbeitet das Team vom Marktkauf in Speyer.

Dicht an dicht liegen die Käsesorten in der Theke des Marktkaufs in Speyer. Bei der großen Auswahl (allein in Bedienung über 340 Sorten) hat der ein oder andere Kunde Schwierigkeiten, treffsicher auszusuchen. Thekenchefin Sina Sponsel und ihr dreiköpfiges Team weisen gekonnt die Richtung, fragen nach geschmacklichen Vorlieben und reichen ein Probierstückchen über die Theke. Auch in der angrenzenden Cabriotheke liegt überwiegend hochpreisige Ware, im Sommer sind beispielsweise eingelegte Grillkäse ein Renner. Die Nachfrage-Trends in Speyer gehen in Richtung Bio (wie „gepfeffertes Ärschle“, Rosenblütenkäse, Mitternacht-Sonnenkäse) und Käse aus der Region: „Unsere Heimat-Käse“ kann man schon Selbstläufer nennen, erläutert Kathy Schiffmann, die Fachberaterin. Die Theke zählt zu ihren persönlichen Favoriten, „hier ist immer alles in Ordnung“.

Fakten
  • Verkaufsfläche des Marktes: 5.650 qm
  • Öffnungszeiten: Mo. bis Sa. 7 bis 20 Uhr
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 4; davon sind 2 Vollzeitkräfte und 2 Teilzeitkräfte. Azubis gibt es an der Theke keine.
  • Käse-Umsatz Bedienung 2014: 425.990 Euro
  • Davon Bedienungstheke: 332.272 Euro
  • Davon Prepack: 93.718 Euro
  • Länge der Käsebedienungstheke: 6 m

Rewe-Center Darmstadt

Leydheckerstraße 16, 64293 Darmstadt

Käse-Insel mitten im Markt
Das Rewe-Center in Darmstadt beeindruckt mit einer zentralen Käse-Insel. Erstkraft Rosemarie Köhler und ihr Team verkaufen dort am liebsten Selbstgemachtes und Hochpreisiges.

„Der Umbau war klasse“, darüber sind sich die Mitarbeiterinnen der Käsetheke im Darmstadter Rewe-Center einig. Denn jetzt arbeiten sie nicht nur an einer attraktiven Käseinsel, sondern werden vor allem ausschließlich beim Käse eingesetzt. Schließlich können sie sich so viel besser ins Sortiment einarbeiten. „Nur ordentlich Arbeiten macht Spaß“, sagt dazu Rosemarie Köhler, die Thekenchefin. Sie arbeitet schon viele Jahre im Markt, hat früher „noch die Butter vom Block verkauft“, und lange das gastronomische Angebot in Darmstadt betreut. Jetzt ist sie mit Feuereifer an der Theke und hat kürzlich die Prüfung zur Diplom-Käse-Sommelière abgelegt. Ihr Wissen gibt sie Tag für Tag an die jüngeren Kolleginnen weiter, damit diese in punkto Spezialitäten gut beraten können. Bis zu 25 Frischkäse-Zubereitungen werden vor den Augen des Kunden täglich frisch angerührt.

Fakten
  • Verkaufsfläche des Marktes: 6.500 qm
  • Öffnungszeiten: Mo. bis Sa. 7 bis 22 Uhr
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 10: davon Vollzeitkräfte 6 , Teilzeitkräfte 3 sowie 1 Azubi
  • Käse-Umsatz Bedienung 2014: 440.000 Euro
  • Davon Bedienungstheke: 340.000 Euro
  • Davon Prepack: 100.000 Euro
  • Länge der Käsebedienungstheke: 14 m

Globus

Dr. Walter Bruch-Str. 1, 94447 Plattling

Die ganze Welt des Käses
Auf 24 Metern präsentiert das Team im Globus-Markt in Plattling über 300 verschiedene Käse-Sorten sowie diverse Eigenkreationen. Snacks to go und Käseplatten sind jederzeit verfügbar.

Der Globus in Plattling (Landkreis Deggendorf in Niederbayern) wurde 2013 im Zuge eines großen Modernisierungsprogramms erneuert. Davon sind neben dem Getränkecenter und einem neuen Eingang vor allem auch die Theken betroffen, die jetzt insgesamt 46 m ausmachen (Käse: 24 m). Ein Grund für den Umbau sei gewesen, die Eigenproduktion und auch Pre-Packing stärker zu forcieren, sowie das Sortiment zu erweitern. Das Sagen an der Käse-Theke hat Lisa Leschnik, die 2012 mit 20 Jahren die jüngste Käse-Sommelière Deutschlands war. Zum Sortiment gehören nationale wie internationale Käse-Spezialitäten, Bio- und Heumilchkäse sowie Produkte aus Ziegen- und Schafsmilch. Besonders stolz ist man auf die eigenen Frischkäse- und Salatkreationen. Die Dorf- und Schaukäserei Hirztaler (bei Saarbrücken) bietet ihr Sortiment exklusiv bei Globus an.

Fakten
  • Verkaufsfläche des Marktes: 9.300 qm
  • Öffnungszeiten: Mo. bis Sa. 8 bis 20 Uhr
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 10; davon Vollzeitkräfte 5 , Teilzeitkräfte 4 sowie 1 Azubi
  • Käse-Umsatz Bedienung 2014: 981.400 Euro
  • Davon Bedienungstheke: 637.910 Euro
  • Davon Prepack: 343.490 Euro
  • Länge der Käsebedienungstheke: 18 m

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Marktkauf, Speyer
Bild öffnen Rewe-Center,  Darmstadt
Bild öffnen Globus, Plattling