Ganz, ganz still ist es im Saal. 130 Augenpaare sind auf den roten Umschlag gerichtet, der gerade geöffnet wird. Und dann: „Der Preisträger in der Kategorie heißt...“ Der Adrenalinpegel steigt, in den Ohren rauscht es. Endlich fällt der Name des Preisträgers, der Knoten im Hals löst sich, die Kollegen jubeln und springen auf. Nichts wie rauf auf die Bühne, die Urkunde abholen. Und dann folgen magische Momente: Wenn der Lobredner – ausgerechnet einer von der Konkurrenz! – erläutert, warum die Jury so entschieden hat. Dann kann man sich selbst auf der großen Leinwand bestaunen und anhören, warum man in diesem Jahr der beste Ausbilder ist.
Sechs Personen durften im September im Grand Hotel Kameha in Bonn einen solch’ einzigartigen Moment erleben: die Preisträger des Branchenwettbewerbs (s. Bild 2 oben). Doch auch die übrigens Nominierten hatten, ebenso wie die anderen Gäste, einen tollen Abend, wenn auch das Tüpfelchen auf dem i fehlte. Man war sich einig: Nächstes Jahr schicken sie wieder eine Bewerbung ein. Denn dann sucht die Lebensmittel Praxis gemeinsam mit Personalentwicklern aus fast allen großen Handelsunternehmen wieder die besten Ideen und Konzepte – dann schon zum zehnten Mal!
In Bonn feierten die Ausbilder und Personalverantwortlichen noch bis tief in die Nacht. Bei vielen Gesprächen ging es um ernsthafte Fragen: Können wir selbst nicht auch einmal ein Speed-Dating ausprobieren? Warum sollten wir nicht auch unsere Milchverpackungen mit einem Hinweis auf Ausbildungsplätze versehen? Ist es das richtige Signal, Azubis mit einem iPhone auszustatten? Schließlich sitzt die Branche in einem Boot, wenn es um das Rekruiting von aussichtsreichen Nachwuchskräften geht.
Die Erstplatzierten freuen sich nun erst einmal auf eine gemeinsame Reise in die Champagne, auf Einladung des Champagne Informationsverbands. Die übrigen Nominierten treffen sich Ende Oktober zu einer Weinschulung und einem exquisiten Abendessen, beides wird von Langguth Wein & Spirituosen organisiert.
Der Startschuss für den Wettbewerb 2013 fällt im nächsten April.