Neueröffnung Schmidts Markt in Wehr

Das Familienunternehmen Edeka Schmidt aus dem Südschwarzwald ist auf Expansionskurs. Der Fokus liegt voll auf Bedienung.

Dienstag, 21. März 2023 -
Heidrun Mittler
Artikelbild Schmidts Markt in Wehr
Der Frische-Bereich mit Fleisch, Wurst, Käse und Fisch macht mehr als 20 Prozent des Umsatzes aus.
Bildquelle: Aichinger

Zehn Jahre hat der Edeka-Kaufmann Matthias Schmidt daran gearbeitet, auf dem Gelände der ehemaligen Weberei Brennet in Wehr einen Einzelhandelsstandort zu entwickeln. Kürzlich hat er einen eigenen Markt mit 2.800 Quadratmeter Fläche in Betrieb genommen, weitere Flächen an Lidl und Müller verpachtet. Der neue „Schmidts Markt XL“ liegt in einem Ort zwischen Südschwarzwald und Hochrhein – er ist die Nummer 15 des Familienunternehmens.

Allen negativen Rahmenbedingungen zum Trotz setzen die Betreiber auf einen großen Bedienungsbereich: Wurst, Fleisch, Käse und Fisch machen über 20 Prozent des Umsatzes aus. Aber: Bei Käse und Fleisch lassen sich die Theken mit wenigen Handgriffen zu SB-Theken umbauen, erklärt der zuständige Ladenbauer Aichinger.

Für besondere Aufmerksamkeit sorgen ein Käse-Humidor mit 4,5 Metern Höhe sowie ein Dry-aged-Schrank für Rindfleisch. Weitere Highlights im Markt: eine eigene Marktbäckerei, ein Gastrobereich mit 80 Innen- und 50 Außenplätzen und ein begehbarer Getränkekühlschrank. Übrigens: Die Nummer 16 der Familie Schmidt ist gerade im März in Todtnau an den Start gegangen.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen Der Frische-Bereich mit Fleisch, Wurst, Käse und Fisch macht mehr als 20 Prozent des Umsatzes aus.
Bild öffnen Ein Blickfang ist der Käse-Humidor. Die Käse und Fleischtheken („Sirius“ von Aichinger) lassen sich mit wenigen Handgriffen zu SB-Theken umrüsten.
Bild öffnen Das Sortiment und die ausgefallene Präsentation ziehen viele Kunden aus dem Umland an, so die Betreiber.

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