Ausgabe 8/2013 vom 19. April 2013 Die Besten stehen fest!

Der SuperMarkt des Jahres 2013 hatte mit einer emotionalen Preisverleihung im Kölner Gu?rzenich seinen Höhepunkt. Spannend war es bis ganz zum Schluss.

Donnerstag, 18. April 2013 - Ausgaben
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Die Besten stehen fest!

SCHWERPUNKT
Bezahlung im Handel: Derzeit laufen die Tarifverhandlungen für die rund 3 Mio. Beschäftigen im Einzelhandel. Doch wie viel verdient ein Mitarbeiter?

ZENTRALE
Im Gespräch: Rewe-Vorstandschef Alain Caparros über den Supermarkt der Zukunft, die gastronomische Kompetenz des Handels und das Erfolgsmodell Genossenschaft
Lebensmittel aktuell: Flexiblere Eichfristen durch mehr Eigenkontrollen
Famila: Geschäftsführer Christian Lahrtz zu den Plänen der Großflächen-Tochter des Kieler Handelshauses Bartels-Langness
Entlohnung im Handel: Ulrich Köster, Vorsitzender des Tarifpolitischen Ausschusses des HDE, über moderne Tarifverträge

MARKT
SuperMarkt des Jahres: In Köln war Feiern angesagt: Die Besten der Branche wurden ausgezeichnet!
Ortstermin: Veganz im Berliner Szeneviertel Prenzlauer Berg
Bezahlung im Handel: Die Frage nach einem Mindestlohn ist weiter unbeantwortet
Kosmetik: LEH und Discount investieren in die Warengruppe. Sortimentserweiterungen und neue Platzierungen kommen an
Bier: Brauer haben die Generation 18+ im Fokus
Tiefkühlkost: Siegel, Rückverfolgbarkeit und Transparenz als vertrauensbildende Maßnahmen
Eiscreme: Mit Premium aus der Preisfalle
Kräuterlimonade: Alternativen zur klassischen Limo immer beliebter
Länder-Report: Sächsische Lebensmittel-Produzenten stellen den regionalen Bezug ihrer Produkte stärker in den Vordergrund

VERKAUF
Kosmetik: Neuprodukte für den LEH
Bier: Neue Produkte
Tiefkühlkost: Neuprodukte für die TK-Truhen
Eiscreme: Neues für die Sommersaison
Neue Produkte: Neuheiten für den PoS
WVK: Orientalische Küche

STANDARD-RUBRIKEN
Nachrichten
Internationale Nachrichten
Gerade aufgemacht
Editorial: Mihrs Meinung
Impressum
Hintergrund: Was passiert bei Tarifverhandlungen?
Vorschau: Heft 9
Drucksache: Die Glosse am Ende

{tab=Vorschau Heft 9/2013}

China, der verkannte Global Player in der Food-Szene: Das Land der aufgehenden Sonne ist inzwischen ein beachtenswerter Lieferant für Lebensmittel auf dem Weltmarkt. Nicht jedem ist das bewusst und nicht jeder spricht offen darüber, denn die Ingredienzen aus China stoßen bei manchen Verbrauchern auf gewisse Vorbehalte.

Ortstermin bei ausgezeichneten Märkten: Die Entscheidung beim Branchenwettbewerb SuperMarkt des Jahres 2013 ist gefallen. In der kommenden Ausgabe stellen wir die Preisträger der Kategorie Filialisten (unter und über 2.000 qm) vor. Wir sind vor Ort im Konsum Supermarkt in der Leipziger Karl-Liebknecht-Straße und beim Globus in Zell an der Mosel.

„Welcome USA“ in deutschen Regalen: Produkte mit US-amerikanischem Ursprung stoßen im Handel und bei den Verbrauchern auf starkes Interesse. Sie sind inzwischen starke Impulsgeber z. B. bei Süßwaren, alkoholischen und nicht alkoholischen Getränken oder im gesamten Feinkostbereich. Wichtig ist dabei heutzutage dem Wunsch nach Authentizität zu entsprechen.

Heft 9/2013 erscheint am 13. Mai 2013.