BVE Preisbedingtes Wachstum

Die deutsche Ernährungsindustrie steigerte ihren Umsatz im Mai 2013 gegenüber dem Vorjahr moderat um 1,3 Prozent  auf 14,6 Mrd. Euro. Das Wachstum war rein preisbedingt, real schrumpfte der Branchenumsatz um 2 Prozent.

Donnerstag, 01. August 2013 - Industrie-Archiv
Lebensmittel Praxis

Die seit Jahresbeginn gedämpfte konjunkturelle Entwicklung setzte sich somit fort.

Insbesondere das Exportgeschäft musste im Mai Einbußen hinnehmen, der Handelsumsatz sank im Vorjahresvergleich um 1,5 Prozent auf 4,3 Mrd. Euro. Verhalten entwickelte sich die Lebensmittelproduktion, der kalender- und saisonbereinigte Produktionsindex ging um 1,3 Prozent zurück.

Die Preissituation an den Agrarrohstoffmärkten entwickelte sich uneinheitlich, blieb insgesamt jedoch auf hohem Niveau stabil. Die Stimmung bei den Unternehmen der Ernährungsindustrie hellte sich im Juli 2013 weiter auf, der positive Ifo-Geschäftsklimaindex stieg deutlich über Vorjahresniveau. Besonders positiv bewerteten Hersteller die Geschäftslage, das Exportgeschäft wie auch die Beschäftigungssituation.