BVE / BDJ Versicherungsstandards verbessern

Zum 1. Januar sind die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) und BDJ Versicherungsmakler eine Kooperation eingegangen mit dem Ziel, eine Verbesserung der Risikoanalyse und eine möglichst lückenlose Absicherung der Lebensmittelbranche zu gewährleisten.

Mittwoch, 11. Januar 2012 - Industrie-Archiv
Lebensmittel Praxis

In Zeiten des sich verschärfenden Verbraucherschutzes und des Zwangs zu effizienteren Produktionsverfahren sei es für die Industrie wichtig, sich bestmöglich vor Risiken und ihren Auswirkungen zu schützen und so eine stabile Existenzgrundlage zu schaffen, heißt es in einer gemeinsamen Mitteilung. Im Rahmen der Kooperation soll eine weitgehende Risikomanagement-Beratung bereitgestellt werden, die u. a. Informationsveranstaltungen und Workshops umfasst.

Laut BDJ gibt es in der Lebensmittelbranche besonderen Informationsbedarf zu Themen wie Grenzwertüberschreitungen, Datenschutz und Kreditversicherung. Ein aktuell diskutiertes Thema ist laut Frederik C. Köncke, Mitglied der BDJ-Geschäftsleitung, der Schutz vor Umsatzeinbrüchen oder Mehrkosten durch die Unterbrechung der Lieferkette (Supply Chain): „Obwohl die Versicherungsstandards in der Ernährungsindustrie bereits hoch sind, kommt es noch immer zu Fällen, in denen durch fehlende Branchenkenntnisse seitens der Versicherungsbetreuer Lücken im Versicherungsschutz die Existenz mittelständischer Unternehmen bedrohen. Wir wollen gemeinsam mit der BVE daran arbeiten, diese Lücken zu schließen, indem wir das nötige Wissen bereitstellen."